?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Реформы Сердюкова уму непостижимы

Генштаб признал, что между военной наукой и тем, что происходит в войсках,образовался провал

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ устами своего начальника генерал-полковника Николая Макарова признал, что российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада. Макаров признался: в нашей стране осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которое произошло в последние 20 лет. «За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - отметил начальник Генштаба. По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», - сказал Макаров.

Когда высокое должностное лицо бросает столь серьезные обвинения, напрямую касающиеся национальных интересов государства, логичен вопрос: кто виноват в провале? У генерал-полковника ответ готов – военные ученые. Их, занимающихся оборонной тематикой, в России сегодня просто орда: 1200 докторов наук и более 6 тысяч кандидатов наук. И все вместе - не предупредили, не предусмотрели, не спрогнозировали, проморгали.

Плохо, конечно. Ну, а сам-то начальник Генштаба, который сидит в своем кресле уже три года из тех 20, которыми измеряется опасный провал, выходит, прозрел только сегодня? Между тем, в его непосредственном подчинении находится целый Военно-научный комитет, возглавляемый заместителем начальника Генерального штаба генерал-майором Игорем Шереметом. Если и Военно-научный комитет еще три года назад не открыл Макарову глаза на страшную правду, почему генерал Шеремет до сих пор ходит на службу?

Между прочим, всего несколько месяцев назад, выступая в Совете Федерации, генерал Шеремет дерзко противоречил своему высокому начальнику. Тогда председатель Военно-научного комитета авторитетно докладывал сенаторам: «Говорить, что военная реформа взялась ни с того ни с сего, неверно. Уже 10, 15, 20 лет назад была масса диссертаций, научно-исследовательских работ, где обосновывалось то, к чему мы сейчас пришли». Другое дело, полагает Шеремет, что эти научные изыскания не находили реализации.

Получается, кто-то из двух генералов, видимо, обеляя себя, вводит общественность в заблуждение. Либо современные научные разработки, обосновывавшие необходимость и направление срочных реформ в деле обороны у нас были, но их не замечали в Генштабе. И тогда отвечать за это должен, в том числе, и генерал-полковник Макаров. Либо Шеремет сенаторам нагло врал и непонятно почему до сих пор за это не призван к ответу.

Кстати, если внимательно почитать то выступление генерал-майора Шеремета, возникают и другие вопросы к начальнику Генштаба. Так, глава Военно-научного комитета признал ошибкой стремление министра обороны Анатолия Сердюкова поснимать офицерские погоны со всех, кто не носит оружие. В ходе реформирования ведомственных НИИ, отметил генерал, «был один не очень разумный шаг». «Стали много говорить о том, что военные институты надо «огражданить». Были лозунги, что погоны должен носить тот, у кого в руках оружие. Я, как мог, объяснял, что в руках ученых – оружие будущего. Опять же главкомы и командующие тоже оружия не носят, они выполняют управленческие функции – так давайте и с них снимем погоны», – говорил тогда Шеремет.

По деликатному признанию докладчика, это оказалось «не совсем разумно». В качестве аргумента генерал сослался на главк, в котором повальное увольнение офицеров обернулось потерей половины дипломированных ученых: из 86 докторов наук в НИИ осталось 45, из 500 кандидатов - 256. «Как только хороший ученый становится гражданским, его тут же одолевают «покупатели» из организаций оборонно-промышленного комплекса, предлагая многократно более высокую заработную плату», - объяснил ситуацию Игорь Шеремет.

Разве не Макаров подписывал директивы об этом губительном для армии «огражданивании»? Теперь, видимо, и он сам признал эти решения ошибочными. И, видимо, директивы отменил. Во всяком случае, Шеремет рассказал сенаторам: «Была подобная опасность, но пока про такой способ реформирования военно-научного комплекса забыли».

От кого опасность-то исходила, товарищ генерал-полковник? От вас с Сердюковым, больше не от кого.

Так способна или нет наша военная наука сегодня помочь реформе Вооруженных сил? Об этом обозреватель «Свободной прессы» побеседовал с вице-президентом академии геополитических наук, доктором военных наук, капитаном первого ранга запаса Константином Сивковым.

«СП»:- Начальник Генерального штаба очень жестко высказался в адрес военных ученых. Скажите: по большому счету, у нас в стране сегодня есть военная наука или ее нет?

- Без сомнения есть, и весьма основательная. Хотя за последние годы сделано многое, чтобы ее не было. В частности, почти 15 лет эффективно работал Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ) Генерального штаба. Раньше он назывался Центром оперативно-стратегических исследований. В нем исследовался характер современных войн, сценарии возможных боевых действий против России, вырабатывались рекомендации по боевому составу Вооруженных сил, по их комплектованию, в том числе и с учетом демографического фактора. Я детально все это знаю, потому что сам до 2007 году служил в Центре.

«СП»: - Может быть, вы работали, как говорится, «в стол» и руководству Министерства обороны и Генштаба эти разработки неизвестны?

- Все материалы ложились на стол тому же генерал-полковнику Макарову, министру обороны Сердюкову и их предшественникам.

«СП»: - Тогда откуда провал между научными разработками и реальными потребностями войск, о котором упомянул Макаров?

- Вопрос в том, какими Макарову видятся эти самые потребности. Если он надеялся, что военная наука будет обосновывать необходимость того, что он вытворяет, то сделать это и невозможно. Кто из серьезных людей вообще может обосновать, допустим, зачем России покупать во Франции вертолетоносец «Мистраль»? Или как науке угнаться за начальником Генштаба, если он в течение всего одного года сначала утверждает, что надо всячески увеличивать в Вооруженных силах численность контрактников, потом приказывает их разогнать, а теперь собирается с 1 января 2012 года набирать заново? Как можно вообще логически обосновать эти идеи? Между тем, эти шараханья обходятся стране в миллиарды и миллиарды.

«СП»: - В чем их корни?

- В том, что у самого начальника Генштаба нет стратегического видения проблем укрепления обороноспособности страны. Нет даже достаточного оперативно-стратегического кругозора.

«СП»: - Тогда почему именно он оказался в кресле главного военного руководителя страны?

- Потому что нужен тем, кто заправляет в Кремле. Тем, кому сильная армия не нужна.

«СП»: - Давайте все же оставим персоны Макарова и Сердюкова. Какие процессы происходят в нашей военной науке?

- В последние годы начался ее разгром. Возьмем тот же ЦВСИ. В 2007 году, когда я уходил, в нем служили около сотни офицеров и генералов. Причем, с огромным опытом. Начальниками направлений, например, были недавние руководители оперативных управлений штабов Ставок Западного и Восточного направления (эти ставки существовали в СССР и объединяли по нескольку военных округов, групп войск и флотов). Центр напрямую замыкался на Генштаб. Теперь его сделали частью академии Генштаба, резко понизив статус и возможности доводить результаты своих исследований до высшего военного руководства. Из той примерно сотни сотрудников, с которыми я работал всего четыре года назад, осталось человека три-четыре. Большинство штатных категорий – «майор, капитан». Что майоры и капитаны понимают в стратегии? То есть Центр военно-стратегических исследований практически уничтожен.

«СП»: - Ну, может, это вашему прежнему месту службы так не повезло? Остальным военно-научным учреждениям – получше?

- Не лучше никому. Происходит разгром российской военно-научной школы. В некоторых оборонных НИИ сократили всех офицеров до единого. Особенно в институтах военно-технического профиля. В Академии Генштаба из 16 кафедр оставили всего две. Естественно, лучшие кадры отовсюду разбежались.

«СП»: - Получается, нынешнему руководству оборонного ведомства военная наука и не нужна?

- Ученые не нужны. Нужны холуи. А чем холуй от ученого отличается, знаете? Тем, что ученый оперирует объективными данными. А холуй старается угадать пожелания начальства.


 
Источник: СП
 
 
 
 
 
 
 
 
 ОднаКнопка
 

Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
konfpalto
30 мар, 2011 10:15 (UTC)
просрали очередную цусиму..фукусиму(чтоп поактуальнее!)
(Анонимно)
30 мар, 2011 10:16 (UTC)
поправьте 6000 тысяч
kkottonn
30 мар, 2011 11:10 (UTC)
Армия должна воевать.
Армия не воюющая превращается в поганое болото, где самый влиятельный человек начальник МТО(нач.прод,нач.вещь и т.п.)
Воевать должны не пацаны срочники, а контрактники выбравшие это делом соей жизни. В том числе и всё руководство старшее и высшее должно 3-4 месяца быть на поле боя. Не был в командировке два года, всё - дембель. Мест где надо повоевать достаточно. От авгана до ливана и гондураса. Тогда и вся мразь, зная что три месяца в год надо жить в окопах, свалит из армии. Останутся только действительно защитники. Тогда и заказы на вооружение будут адекватными современным требованиям, и военная наука передовой.
khaz_kastet
31 мар, 2011 04:15 (UTC)
Истину глаголете, друг мой...
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 15:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doz270 - 7 апр, 2011 05:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doz270 - 7 апр, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 апр, 2011 16:19 (UTC) - Развернуть
ljtimes
31 мар, 2011 03:44 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
palich_ru
31 мар, 2011 09:05 (UTC)
Я всю жизнь проработал в НИИ оборонного профиля.И что такое"вонная наука" очень хорошо знаю.Толку от неё никакого.Один вред.Малограмотные полковники,попавшие туда по блату,просиживают штаны.У них одна забота:как бы не подставиться и не вылететь обратно из тёплых кабинетов и уютных городских квартир в воинские части ЗБВО.
Читаю ТТЗ,накаляканное "военными учёными".Температура окружающе среды в отрытом космосе при давлении десять в минус 6-ой степени от и до!
Иду к гланому конструктору.Он секунд тридцать тупо смотел в стол.
А потом спрашивет:что,действительно так написано? Да,говорю.Как он это прокомментил повторять не буду.Звоню"военным учёным".Говорю,что если среды фактически нет,то откуда температура и чего?Полкан на другом конце помолчал,а потом выдал:Ну что вы!Там же так холодно!Могу ещё привести десятки образчиков безграмотност и глупости этих "учёных".Да.У них степени.Кандидатские,докторские.А вы знаете,как их получают? НИИ что-то сделал.Сверху спускают:гос. премия на стлько-то челвек,столько-то орденов,одна докторская и столько-то кандиатских.
palich_ru
31 мар, 2011 09:11 (UTC)
Продолжение.Что-то сбой произошёл.Само отправилось.
Естественно: ни министерство,ни "научных военных" никто обижать не будет.Во вам и лауреаты,и остепенённые полканы.Военные должны служить в частях,а не бумажки перекладывать.
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 00:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 апр, 2011 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 07:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
31 мар, 2011 09:30 (UTC)
А зачем вообще ОНА нам нужна .?.
Нападать не собираемся, да и не на кого...( ну, не на свои же "бабки--хатки, тёщи-внучки " за кордоном...).
На нас же "нападать" смешно -- и так, поди, "гуляют " по стране, кому не лень, заходи и иди ; сами же тащим им отсель "что попадется", а ВТО само нас доконает ...Гробить технику по дорогам .?. Ремонтировать ЖКХ .?.
Так что ...


(Удалённый комментарий)
doz270
31 мар, 2011 15:57 (UTC)
Хоть один пример.
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 31 мар, 2011 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 31 мар, 2011 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 00:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 04:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palich_ru - 1 апр, 2011 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 1 апр, 2011 09:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
может это? - ruscesar - 3 апр, 2011 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mirik_1 - 3 апр, 2011 19:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 апр, 2011 19:18 (UTC)
призыв отменить надо срочно
200 000 призывают 200 000 уклоняются(вчистую!) Каков смыл в этой "народной армии"? Кого поймали, тот и иди, что ли? Или кто не убежал, билет собирается получить, реально работать хочет, без закосов на болезни. Это смешно и тупо, прямо по советски тупо.
egor_marinkin
8 июн, 2015 09:43 (UTC)
Признание Генштаба: армии у нас больше нет
Я помню времена, когда в ЦОСИ было три управления и почти три сотни генералов и старших офицеров, а офицеров в звании майор можно было сосчитать на пальцах одной руки. ЦОСИ (ЦВСИ)всегда был костью поперек горла высшему политическому руководству страны А ведь обладая всей полнотой аналитики, в чём и состояло предназначение Центра можно было спрогнозировать, например, развал СССР, и дальнейший ход развития ситуации на постсоветском пространстве. С 90-го года прошлого столетия ЦОСИ стали целенаправленно разваливать, сначала отстранив от руководства Коробушина В.В., который никогда не повышал голоса на подчинённых, но мог в пол-голоса так отчитать офицера, что тот готов был провалиться сквозь землю, ну а пришедший ему на смену генерал Богданов, это уже была просто пародия на научное руководство...
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner