ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Степашин опроверг миллиардные хищения в "Транснефти"

 

Сообщение блогера Алексея Навального о хищении 4 миллиардов долларов при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не соответствует действительности. Об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает РИА Новости. Чиновник подтвердил, что Счетная палата действительно проверяла государственную "Транснефть" в 2008 году.

"Нет 4 миллиардов хищений никаких", - сказал Степашин, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки "Транснефти". Подлинность документов, опубликованных в блоге Навального, чиновник не прокомментировал. Ранее в Счетной палате обещали сверить их с архивом ведомства.

Навальный 16 ноября опубликовал в блоге часть материалов проверки деятельности "Транснефти", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, по запросу аудиторов самими сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании.

В них, утверждал Навальный, содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" о многочисленных преступлениях, совершенных "неустановленными" сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил.

Размер хищений блогер оценил в 4 миллиарда долларов. Газете "Ведомости" Навальный заявил, что расчеты сделаны на основании опубликованных документов, экспертных оценок и публикаций СМИ.

Об итогах проверки в "Транснефти" Счетная палата сообщала в феврале 2009 года, хотя полные материалы ведомством обнародованы не были. В сообщении Счетной палаты говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. "Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК 'Транснефть' содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов", - отмечали аудиторы.

"Транснефть" подтвердила факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказались от других комментариев. Проверка финансирования строительства ВСТО была инициирована новым руководством компании (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента "Транснефти" Семена Вайнштока), поскольку "радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО".

Сам Навальный утверждает, что "Транснефть" и Счетная палата подтвердили подлинность опубликованных в его блоге документов.

Россия запустила ВСТО для разработки богатых нефтью месторождений Восточной Сибири. Первая очередь системы, отмечало ранее Reuters, стоила "Транснефти" 12 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов потребуется на вторую очередь нефтепровода.

"Транснефть" транспортирует 93 процента добываемой в России нефти.

ТОП-10 ВЧЕРА

Кто сегодня правит в Кремле

Предпродажная подготовка России завершена?

70 процентов российской экономики уже находится в руках иностранцев

Счетная палата: из бюджета пропадают сотни миллиардов путем вывода их в госкомпании

Михаил Делягин: Либеральный фундаментализм в последнее время напоминает обыкновенный фашизм

ЛДПР призвала разорвать дипотношения с Таиландом после выдачи Бута США

Москва хочет заработать на уходе НАТО из Афганистана


ОднаКнопка

Tags: Путин, вертикаль, захват России, митинг, олигарх, оппозиция, скандал
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments