ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

В Катыне растрелянно 1,8 тыс. человек, а идентифицировали всего 22?

Сенсационные признания правозащитника ...



Материалы знаменитого Катынского дела о расстреле НКВД тысяч польских офицеров в 1940 пока не будут рассекречены. Такое решение в среду принял Верховный суд (ВС) России, отклонив кассационную жалобу международного общества „Мемориал“. Ранее в ноябре 2010 года Мосгорсуд также отказался снять гриф „секретно“ с Катынского дела. Еще одним своим решением ВС посчитал невозможным разрешить доступ к делам жертв всех репрессий вообще без согласия их родственников, посчитав, что в материалах содержатся „сведения о частной жизни“.

Само заседание Верховного суда из-за секретности предмета спора проходило в среду в закрытом режиме. Публику и журналистов пустили в зал только на оглашение резолютивной части решения.

Противоречивые сведения

«Естественно, мы обжалуем это решение в надзорной инстанции,— рассказал GZT.RU представитель „Мемориала“ Александр Гурьянов.— Мы не просим рассекретить все материалы Катынского дела, которых насчитывается 183 тома. Мы просим рассекретить только самый последний».

По словам Гурьянова, в последнем томе содержится постановление о прекращении расследования Катынского дела, принятое Главной военной прокуратурой России в 2004 году «в связи со смертью виновных лиц».

«В этом постановлении указаны имена виновных лиц, но прокуратура отказывается их назвать, так как материалы секретные!»— возмущается Гурьянов.

Впрочем, как рассказал представитель, этот документ интересен правозащитникам не только из-за этого.

«Это совершенно уникальный документ, как нам известно, в нем содержатся сведения, противоречащие общеизвестным фактам о Катынском деле,— сообщил Гурьянов.— Результаты расследования идут вразрез со сложившимся общественным мнением».

Расстрел сгоряча

По словам правозащитника, как ему стало известно на прошедшем судебном заседании, согласно этому постановлению на Катынском полигоне были расстреляны не 21,5 тыс. польских офицеров, как принято считать, а всего 1,8 тыс. человек. Причем достоверно установлены личности всего 22 убитых.

Между тем представитель отметил, что на сегодняшний день известны имена 18 тыс. расстрелянных. Кроме этого, проводилась эксгумация 2,7 тыс. убитых.

«И что это за расследование? Они приводят цифры почти в десять раз меньше?— удивляется Гурьянов.— Нам бы очень хотелось посмотреть на имена виновных и на юридическую оценку их действий. Как нам известно, в постановлении сказано, что это было всего лишь превышение власти несколькими сотрудниками НКВД, ну сгоряча они кого-то там расстреляли».

Источник: GZT.RU

ТОП-10 ВЧЕРА

Мы требуем: Русские должны быть представленны в Парламенте

Ходоки и Путин (фото)

Россия купила толи баржу, толи танкер

Торжественное открытие молельни для мусульман в "Матросской тишине"(фото)

"Загогулина" в истории (фото)

Смертников уже давно готовят в Москве

Инопланетяне среди нас

ОднаКнопка

Tags: Польша, Россия, русофоб, убийство, фашизм
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments