ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

В Саратове картофель дороже кокосов

Любопытный материал из Саратова. Там чиновники решили пройтись по рынкам, читать без слез это нельзя. Показуха, очковтирательство, обман покупателей, продажа запрещенной продукции - повсеместно. Абсолютно никакого контроля и полная безнаказанность. А картофель по цене кокосов окончательно перевел сравнение на уровень Гондураса. Напомню, Медведев в прошлом году побывал в Саратове и удивился дешевизне местных продуктов. Он, к сожалению, так и не узнал, как удивились саратовцы тому, как меняются цены на рынке с приездом президента.


Депутат облдумы Александр Ландо посетил ряд торговых точек Саратова и сравнил цены на продукты

Компанию ему составила председатель регионального учреждения по защите прав потребителей Надежда Сатарова. Парламентария удивил не только разброс цен в сетевых магазинах и на рынке в Юбилейном, но и подход производителей и продавцов к продаже товара.

В "Социализме" куриные яйца были аккуратно расфасованы по пакетам десятками, но на ценнике стояла стоимость штуки - 3,20. Продадут ли клиенту три яйца вместо десятка, Ландо уточнять не стал.

Зато поинтересовался у продавца-консультанта, на сколько подорожало молоко. Сейчас пакет стоит 29 рублей, за четыре месяца цена поднялась на два рубля, сообщила консультант Гуля. В этот момент Надежда Сатарова обратила внимание на температуру в холодильнике. Электронный датчик показывал +8 градусов, а на молочных продуктах стояло "хранить при +2 - +5".

- Мы в этом магазине были летом, возмущались, что гречка стоит 65 рублей за упаковку, - припомнил Ландо у стенда с крупами. - А сейчас уже 91 рубль.

Сотрудники магазина заверили, что в отличие от гречки цена на рис не повышалась, а на сахар даже снизилась. Видимо, с заоблачных высот, предположил Александр Соломонович.

Поразила депутата и высокая цена за килограмм чеснока - 155 рублей. Забегая вперед, отметим, что на рынке в Юбилейном он вообще стоит двести рублей.

В "Магните" яйца продавали традиционно, от 25 до 42 рублей за десяток. Зато сотрудники громко возмущались видеосъемке. Ландо предположил, что им есть что скрывать.

Покупательница Мария Балашова с грустью отметила, что цены растут везде каждую неделю. Выбирающая кондитерские изделия Светлана Марчук добавила, что ко всему прочему падает качество продуктов.

Александр Ландо направился к лотку с овощами и фруктами. Картофель - по 44 рубля за килограмм, рядом кокосы - 23 рубля за штуку. Если набрать их на кило, цена не сильно отличится от картофельной. К тому же, когда парламентарий был возле стенда с картошкой, ценники заинтересовали одну из покупательниц. "Чудеса какие! Вот только что картошка по 50 была", - удивилась женщина. Стало понятно, что норматив по замене ценников сотрудники сдают на отлично.

Магазин "Пятерочка" оказался единственным из посещенных сетевых, где нашлись контрольные весы, правда механические. Александр Ландо посоветовал поменять их на электронные. В соседнем отделе депутат захотел узнать, насколько свежие в продаже яйца. Чтобы ответить на этот вопрос, заместителю управляющего Илье Баженову пришлось идти за документами в свой кабинет. Жаль, что такая информация скрыта от глаз рядовых покупателей.

Валерий Ткаченко спешно выбирал молоко, стараясь успеть в отведенные часы, когда пенсионерам предоставляется скидка. На ходу он ответил депутату, что качество товаров его, в принципе, устраивает. "Пока не умерли", - был лаконичен Валерий Сергеевич. Вообще, покупатели были рады пообщаться с депутатом и высказать свое мнение о ценах. Единственным исключением стал лишь одинокий мужчина. Не обращая ни на кого внимания, он купил в 11 утра бутылку водки.

Во всех трех магазинах продавали замороженное мясо птицы. О том, что с 1 января в России можно торговать только "охлажденкой", нигде не знали. Или знали, но забыли.

- Нам что привозит поставщик, то и продаем, - развел руками Баженов. - Не размораживать же птицу.

Фокус с заменой ценников показали Александру Ландо и на рынке в Юбилейном: продавец мясного отдела прямо на глазах депутата существенно снизила цену на говядину. Этим поспешили воспользоваться стоявшие рядом покупатели. Зато в молочном отделе продавец Сажида Девличарова подчеркнула, что цены у них вообще не поднимаются. Как было молоко по 20 рублей за пакет, так и осталось. Случай редкий, но приятно.

Кстати

Обсудить итоги утреннего рейда и проблему непрерывного роста цен на продукты питания за одним столом собрались депутаты областной думы Марина Алешина, Александр Ландо и Олег Галкин, замминистра сельского хозяйства Александр Соловов, а также директора крупнейших сетевых магазинов и сельхозтоваропроизводители.

Рассматривались сегодняшние цены на мясо, овощи, хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Присутствующие отметили, что, несмотря на постоянное подорожание, продуктовая корзина Саратовской области остается самой дешевой в ПФО. Однако нельзя отрицать тот факт, что стоимость продуктов растет с необыкновенной скоростью.

Александр Ландо рассказал, что по итогам рейда "стало грустно оттого, что экзотические фрукты дешевле картофеля, а чеснок продают по двести рублей как раз тогда, когда люди болеют гриппом".

Александр Соловов, в свою очередь, видит основную причину роста цен в постоянном повышении стоимости сырья. Предприниматели также отметили, что одна из актуальных проблем - отсутствие предложений о поставках от отечественных производителей.

Председатель комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олег Галкин в заключение подчеркнул, что вопрос с постоянным подорожанием необходимо держать на контроле и решать его совместными усилиями. "Мониторинги рынков, сотрудничество, а также конструктивный диалог между заинтересованными лицами помогут нам не допустить резких скачков цен", - подытожил Галкин.

Мнение

Александр ЛАНДО, депутат облдумы:

- Цены меняются буквально еженедельно, продукты питания попадаются просроченные - таков неутешительный итог нашего рейда по магазинам. К сожалению, отсутствует какой-либо контроль со стороны федеральных структур, правительства области.

Сниженные цены появляются на рынке при визитах губернатора, депутатов. Это, конечно, неправильно.

Стоимость экзотических фруктов подчас ниже цены на картофель и чеснок. Это тоже вызывает удивление.

Считаю, что должны собраться за круглым столом товаропроизводители, представители антимонопольного комитета, чиновники профильных министерств и найти какое-то решение, чтобы не наживаться на простых людях. Зарплаты и пенсии не успевают за ростом цен на продукты питания.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Саратовстата, в начале года наибольшие темпы роста цен отмечаются на плодоовощную продукцию. Овощи стали дороже на 13,2% (капуста - на 20,9%, картофель - на 18,2%). Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 3,2%. Продолжился рост цен на гречневую крупу (11,9%) и пшено (12%). Цены на водку повысились на 8,9%. Подорожали также куриные яйца, фруктовые соки, мороженая рыба, растворимый кофе, подсолнечное масло, сахар, печень, говядина. Снижение цен отмечено на соленую сельдь, свинину, кур, варенье, оливковое масло, мясные консервы.

ТОП-10 ВЧЕРА

Медведев удовлетворил Матвиенко

Спортсмены одарили Медведева (фото)

"ЕдРо" честно считать голоса будет только ЛДПР и "Патриотам России"?"

Суть времени. 2 часть

Суть времени. 1 часть

Как придумали правила дорожного движения в России

Реформы Фурсенко внедрят после выборов


ОднаКнопка

Tags: Саратов, ржач
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment