ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Минск шантажирует Москву?

Я уже обращал внимание на участие российских граждан в белорусской "оранжевой революции" в статьях Российские олигархи финансировали белорусскую оппозицию и Дом правительства в Минске штурмовала Москва?. Позиция Кремля, сажающего оранжоидов в Москве и защищающего их в Минске, вызывает определенные вопросы. Обращаю ваше внимание на неожиданный переворот в позициях Медведева и Путина, признавших выборы в Беларуси и прекративших антилукашенковскую истерию после ареста российских граждан и намеках Лукашенко об участии Москвы в беспорядках



Вчера уголовные дела двух россиян — Артема Бреуса и Ивана Гапонова, задержанных в Минске во время несанкционированного митинга 19 декабря прошлого года, — были переданы в Минский городской суд, сообщил «Интерфакс-Запад». Дела россиян направлены в суд, несмотря на неоднократные призывы МИД РФ прекратить преследование и выпустить их. Судьба Бреуса и Гапонова обсуждалась и на переговорах замминистра иностранных дел Григория Карасина с белорусскими коллегами в Минске в среду. Особое внимание было привлечено к необходимости освобождения двух российских граждан, говорится в официальном сообщении министерства по итогам переговоров.

Россиянам инкриминируется уголовное дело по части 2 статьи 293 «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса Белоруссии. Наказание по статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Вчера советник российского посольства в Минске Вадим Гусев подтвердил «Ведомостям» сообщение, что на россиян оказывается психологическое давление. Бреус сообщил сотруднику посольства, что его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином. В противном случае ему обещали перевести его в сизо КГБ и «несладкую жизнь в колонии».

Официальный Минск настаивает, что судьбу россиян может решить только суд. Вчера об этом говорил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. Эту позицию разделяет и член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко: «Необходимо в судебном порядке выяснить, почему граждане России оказались в тот день на площади». США и Европа призывают освободить всех участников митинга, но, если бы аналогичное событие произошло у стен Белого дома США, там бы не прислушались к такому призыву, однако требуют этого от Белоруссии — это очередной пример двойных стандартов, настаивает Мусиенко.

Россияне являются политическими заключенными, которых белорусское руководство пытается использовать для шантажа России, причем требования Белоруссии необязательно носят экономический характер, говорит Валерий Карбалевич, эксперт минского центра «Стратегия». Президенту Лукашенко важно показать Кремлю, что любое участие России в политической жизни Белоруссии будет жестко пресекаться, уголовные дела против россиян — ответ на ходившие во время предвыборной кампании слухи об активном участии России в кампании на стороне кандидатов Владимира Некляева и Андрея Санникова.

Савиных вчера обратил внимание, что ситуация с двумя россиянами похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка, обвиняемого Россией в массовых беспорядках в Москве на Манежной площади. Белорусские власти вряд ли будут настойчиво вмешиваться в его судьбу, чтобы продемонстрировать, что не поддерживают любую оппозицию, считает Карбалевич.

Жесткая позиция Минска требует пересмотра официальной позиции России в отношении президента Лукашенко, нужно по-новому взглянуть на то, что происходит в Белоруссии, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. По мнению Островского, политика Лукашенко в отношении России вредна для будущего двух народов.

Источник: Ведомости

ТОП-10 ВЧЕРА

Медведев во Внуково: ржачная фотосессия (фото)

Волочкова и батюшки с золотыми часами

Предчувствие конца режима: от письма против Ходорковского открещиваются все подписанты

Рождённым в СССР посвящается

Медведев на Киевском вокзале: ни милиции, ни полиции

Русские всех стран, объединяйтесь!


ОднаКнопка

Subscribe

  • Сушите сухари, граждане

    Силуанов заявил о необходимости сокращать бюджетные расходы Глава Минфина выступил на II международном форуме Финансового университета.…

  • "Ну возьмите меня!" - 2

    Всё думал, как же они впихнут невпихуемое. Но случились теракты в Париже аккурат перед саммитом двадцатки, обнаружились сирийский и египетский…

  • Что они готовят для наших детей?

    США создают в России новую пионерию 19 Мая 2015 Американский фонд "Евразия" руками своего структурного подразделения в России создает…

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments