ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Приднестровье: 20 лет в подвешенном состоянии

Двадцать лет приднестровцы строят собственное государство - Приднестровскую Молдавскую Республику, пишет "Ольвия-пресс". Ведущие мировые державы, от которых, в общем-то, и зависит признание или непризнание того или иного государственного образования, упорно твердят, что разрешение молдавско-приднестровского конфликта возможно только на основе территориальной целостности Республики Молдова. И это, несмотря на то, что от года к году на политической карте мира появляются все новые и новые государства, зачастую имеющие гораздо меньше прав на признание, нежели Приднестровье. За последние полвека мир разительно изменился. Только с 1990 года независимость обрели 36 государств. Не считая тех, которые образовались при распаде СССР и Югославии, суверенитет получили Чехия, Словакия, Косово, Намибия, Эритрея, Маршалловы острова, Микронезия, Восточный Тимор, Республика Палау, Абхазия и Южная Осетия. В ближайшем будущем появится еще одно признанное государства - Южный Судан, отделившийся от севера страны в результате референдума, прошедшего в январе нынешнего года.



Тем не менее, несмотря на парад суверенитетов по всему миру, Приднестровью отказывают в праве на независимость, закрепленном в уставе ООН, а также законах СССР 1990 года "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации" и "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", оговаривающих право на суверенитет автономных республик в случае распада Советского Союза, пишет "Ольвия-пресс". При этом никто не обосновывает свое мнение, почему ПМР должна войти в состав Республики Молдова. Идет безапелляционная констатация факта - должна и всё, приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Причем, этого мнения придерживаются все участники переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), за исключением, разумеется, Приднестровья. И никакие доводы приднестровской стороны о том, что народ ПМР категорически против объединения с националистической, русофобской и румынофильской Молдавией, в расчет не принимаются.

Мало того, в последнее время и Молдавия, и Запад, а вместе с ними и некоторые российские чиновники пытаются обосновать свою позицию тем, что сами приднестровцы желают объединения с Молдавией, продолжает "Ольвия-пресс". Не так давно эту мысль высказал и посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин. Отвечая в интервью молдавскому информационному агентству Info-Prim Neo на вопрос: "Опросы общественного мнения и наблюдения показывают, что значительная часть жителей приднестровского региона желает реинтеграции страны. Как Вы прокомментируете этот факт", Валерий Кузьмин ответил: "Мои личные наблюдения подтверждают результаты опросов общественного мнения, которые говорят о том, что значительная часть населения и Правобережья, и Левобережья желают реинтеграции Республики Молдова".

Честно говоря, подобный ответ на левом берегу Днестра вызвал удивление и возмущение, пишет "Ольвия-пресс". А как же результаты трех референдумов о независимости 1990, 1991 и 2006 годов, на которых, соответственно, 95,8%; 97,7% и 97,1% приднестровцев проголосовали за независимый статус ПМР? Да и о каких соцопросах идет речь, где, якобы, респонденты заявили, что хотят объединения с Молдавией? Наоборот, результаты социологических опросов, проводимых в Приднестровье ежегодно, говорят об обратном. За объединение с Молдавией высказывается не более 3-5% приднестровцев. И на основании этих пяти процентов голосов делается заключение, что народ Приднестровья желает реинтеграции? Сложно сказать, на основании каких умозаключений делается подобный вывод. Вполне возможно, российский дипломат был введен в заблуждение звучащими уже не первый год заявлениями молдавских политиков о том, что народ ПМР желает объединения, но этому, якобы, мешает руководство республики. Впервые подобные высказывания прозвучали еще в 2006 году из уст бывшего президента РМ Владимира Воронина. В частности, тогда в интервью газете "Независимая Молдова" он высказал мнение о том, что "приднестровцы хотят объединения с Молдавией, но им не разрешают Тираспольские власти". Позже лидер ПКРМ не раз рассуждал о том, что молдавскому и приднестровскому народам нечего делить, что молдавско-приднестровский конфликт не имел этнической окраски и являлся следствием дележа советской собственности. Понятно, что соответствие этих слов с реальной действительностью равнялось нулю.

Тем не менее, эту тактику убеждения мировой общественности в том, что народ Приднестровья и в самом деле хочет объединения, взяли на вооружение пришедшие на смену коммунистам либерал-демократы, продолжает "Ольвия-пресс". Правда, они, в отличие от Воронина, смотрят на вещи более трезво и не заявляют о том, что жители Молдавии и Приднестровья по-братски любят друг друга. Но в то же время новые молдавские власти безаппеляционно рассуждают о том, что приднестровцы пойдут на объединение с правым берегом, если тот станет для них экономически привлекательным. Что ж, общество всеобщего благоденствия - неплохо. Только сегодня почему-то граждане приграничных районов Молдавии просятся прописать их на территории Приднестровья, а не наоборот. К тому же, сложно сказать, верят ли сами лидеры праворадикальной коалиции в то, о чем говорят? Помнят ли они о том, что между Приднестровьем и Молдавией непреодолимой пропастью стала война 1992 года? Ведь боль утрат не утихла, приднестровцы не забыли о том, как "любящие братья" убивали безоружных дубоссарцев, как с оружием в руках ворвались они в мирные и беззащитные Бендеры, круша все на своем пути, не щадя ни женщин, ни детей.

И когда кто-то заявляет, что "значительная часть жителей приднестровского региона желает реинтеграции страны", он глубоко заблуждается, пишет "Ольвия-пресс". Меньше всего народ Приднестровья хочет объединения с теми, кто вот уже двадцать с лишним лет заявляет о превосходстве молдавской нации над другими, кто ущемляет права некоренного населения своей страны, кто объявляет русских оккупантами, а Молдавию - проигравшей стороной в Великой Отечественной войне. И совершенно правы представители общественных организаций Приднестровья, высказавшие свое возмущение по поводу заявления посла РФ в Республике Молдова. По мнению председателя Союза русских общин Приднестровья Виктора Арестова, "подобные выводы должны, прежде всего, основываться на мнении народа. Свою четкую позицию по поводу возможности создания совместного государства с Республикой Молдова приднестровцы высказали в ходе референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года!" Солидарен с ним и председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, задавая отнюдь не риторический вопрос: "как можно делать подобные выводы о мнении целого народа, не имея серьезных аргументов, данных и цифр, не посоветовавшись с гражданами?" В качестве главного аргумента, говорящего о том, что Валерий Кузьмин ошибается, Валериан Тулгара также приводит данные сентябрьского референдума 2006 года, в ходе которого большинство проголосовавших высказались против объединения с Молдавией (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Аналогичное мнение от лица украинцев Приднестровья высказал председатель Союза украинцев Леонид Ткачук, продолжает "Ольвия-пресс". "Такие заявления для дипломатов - редкость. Обычно они осторожны в своих высказываниях. Но, наверное, есть какие-то силы, которые хотят склонить чашу весов в эту сторону", - заявил Ткачук. Он также отметил, что результаты референдума 17 сентября 2006 года свидетельствуют об обратном тому, что заявляет российский дипломат. По мнению Леонида Ткачука, "двухсторонние договорённости - самое важное. Но для этого у договаривающихся должны быть равные права, и исходить они должны из пожеланий людей, только тогда может быть успех. Политики должны делать то, что хочет народ, а если нет - успеха не будет". В самом деле, кому, как не дипломату и историку, знать, что собой представляет молдавское государство и понимать, что ни один русский, украинец, белорус, еврей, армянин или представитель любой другой национальности, живущий в Приднестровье, не хочет объединения с Молдавией, потому что это путь, не сулящий ничего, кроме унижения, оскорблений и притеснений по национальному признаку, путь туда, где для жителей Приднестровья нет и не может быть будущего, подводит итог агентство.

Политика Российской Федерации, выстраиваемая руководством и дипломатией России в молдавско-приднестровском урегулировании, не оставляет сомнения в том, что Приднестровью уготована участь "битой карты", пишет "Приднестровье". Похоже, российское руководство сейчас заботит только одно - засчитает ли ЕС и США этот "жест доброй воли" в зачёт успешно сданного "теста" на партнёрство с ними в вопросах европейской безопасности? Именно такое "домашнее задание", по мнению многих политических аналитиков, - сдать Приднестровье в обмен на "зачёт" - получил российский президент от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози во время встречи в Довиле. Задача российской дипломатии на приднестровском направлении упрощена до предела. Дипломатам нужно лишь время от времени перед различными аудиториями привычно повторять несколько заученных фраз. Ну, например: "Одним из ключевых моментов в приднестровском урегулировании должен стать особый, гарантированный статус Приднестровья в рамках территориальной целостности Республики Молдова", или: "Россия по-прежнему, несмотря ни на что, сохраняет приверженность территориальной целостности Республики Молдова".

Признав (неожиданно для самого себя) на пике эмоций от грузинской агрессии государственную независимость Южной Осетии и Абхазии, российское руководство не получило взамен ничего, кроме "головной боли" (что делать с признанными ею территориями дальше?) и охлаждения отношений с международным сообществом, которое по-прежнему считает оба "независимых государства" в списке нерешённых конфликтов на постсоветском пространстве, продолжает "Приднестровье". Полноценных российских военных баз, способных участвовать в решении геостратегических задач, до сих пор нет ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Не исключено, что сдача Приднестровья станет очередным шагом на пути выстраивания "партнёрских отношений с Западом", за которым от России потребуют в качестве очередного "теста на лояльность" дезавуировать своё заявление о признании государственной независимости закавказских территорий.

На Западе не без основания рассчитывают на успех, пишет "Приднестровье". Отношение европейской политической элиты к России отчасти нашло отражение в высказывании эксперта Парижского национального института восточных языков и цивилизаций Катрин Дюрандин. Выступая в Бухаресте на международной конференции "Чего хочет Россия? Что может Румыния", она охарактеризовала состояние современной России в весьма неприглядном свете: "...Россия слаба, несолидна с экономической, культурной и политической точек зрения. Россия нестабильна, переживает демографический кризис, а политика в области здравоохранения не приводит к росту продолжительности жизни. С технологической точки зрения Российская Федерация также далека от уровня сильной державы". Можно не согласиться с мнением французского эксперта, однако, хотим мы этого или нет, оно родилось не на пустом месте. Многолетнее издевательство (иначе и не скажешь) молдавских политиков над Россией убедительный тому пример. Даже в тех немногих случаях, когда российское руководство, доведённое до точки кипения, решалось на применение экономических санкций по ограничению ввоза в Россию винно-коньячной продукции из Молдавии, наказанию подвергались и приднестровские ведущие в этой отрасли предприятия, такие как прославленный далеко за пределами СНГ KVINT. В народе по такому поводу грустно шутят - бей своих, чтобы чужие боялись!

Допускаем, что российское диппредставительство в Молдавии является не самой сильной ветвью зарубежного дипломатического корпуса Российской Федерации, продолжает "Приднестровье". Но на протяжении двух десятков лет разобраться в политической атмосфере маленького государства и его этнокультурных устремлениях можно было и без сверхъестественных дипломатических способностей. Большая часть времени российскими дипломатами в Молдавии была потрачена на поиск среди бессарабских политиков пророссийски настроенных лидеров, опираясь на которых можно с помощью приднестровской приманки удержать Молдавию в зоне российского влияния. Но таковых не было, нет и быть не может по определению.

Однако наибольшее недоумение и разочарование у приднестровцев вызывает даже не эта слепота, а тот не поддающийся осмыслению факт, что вопреки здравому смыслу, объективным реалиям и собственным геополитическим интересам Россия продолжает упорно вытеснять Приднестровье из славянского мира, твердя о несуществующей территориальной целостности будущей провинции Румынии, пишет "Приднестровье". Складывается впечатление, что даже если Кишинёв откажется от Приднестровья и заявит об этом в официальном порядке, из Москвы будут нестись всё те же заклинания о приверженности России территориальной целостности Республики Молдова.

Тем временем Евросоюз активизирует свою деятельность в нашем регионе, продолжает "Приднестровье". Всё настойчивее навязывается мнение о необходимости придать статус участника переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем нынешнему наблюдателю Евросоюзу. Принимать непосредственное участие в качестве переговорщиков изъявили желание Румыния и Польша. Особый интерес проявляет Румыния. В Бухаресте проснулся дух реваншизма, который всегда присутствовал в головах значительной части румынского общества. Президент Румынии Траян Бэсеску не раз с надеждой говорил о скором воссоединении единственной разделённой нации в Европе - румынской, проживающей на обоих берегах Прута (согласно официальной позиции Бухареста и бессарабских румыноунионистов, молдавского языка не сущестует, молдаване являются "румынами", а Молдавия - "вторым румынским государством", при этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский - прим. ИА REGNUM).

Перемены, и существенные, в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, что называется, висят в воздухе, пишет "Приднестровье". Для успешной реализации своих планов по окончательному урегулированию молдавско-приднестровской проблемы с одновременной ликвидацией российского военного присутствия в регионе Евросоюз назначил своим новым представителем по Молдавии бывшего министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака. Назначение специалиста по Балканам спецпредставителем ЕС по Молдавии представляется не случайной ротацией кадров. Когда боснийские сербы заявили о своём праве на самоопределение по примеру Косово, Мирослав Лайчак в категоричной форме отверг саму идею самоопределения сербов, сославшись на то, что Республика Сербская является составной и неотъемлемой частью общего государства - Босния и Герцеговина. Можно предположить, что при ослаблении позиции России в молдавско-приднестровском урегулировании, ввиду выполнения ею "тестовых" обязательств перед ЕС, Мирослав Лайчак будет проводить по отношению к Приднестровью такую же жёсткую политику принуждения к объединению с Молдавией.

На фоне последних трагических событий с проявлением активности террористов в России можно предвидеть и дальнейшее ослабление позиций РФ в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, продолжает "Приднестровье". Непрекращающиеся террористические акты и участившиеся вылазки бандитов на Кавказе странным образом совпадают с подписанием Россией и США соглашения о сокращении стратегических вооружений. Таким образом, на первый план выходит проблема борьбы с терроризмом, отодвигая на периферию заботу об укреплении обороноспособности страны. Россию как бы пытаются убедить в том, что главной проблемой её безопасности является терроризм, а следовательно, можно без оглядки уничтожать свои бесполезные в борьбе с террористами стратегические наступательные виды вооружения. В результате у России не останется ни синицы (Приднестровья) в руках, ни журавля (Молдавии) в небесах, ни достаточных сил ядерного сдерживания.

Безусловно, одной из самых серьёзных проблем на пути сближения Приднестровья с Российской Федерацией, наряду с политической составляющей (приверженностью территориальной целостности РМ), всегда являлось отсутствие общих границ и удалённость территории РФ от ПМР, пишет "Приднестровье". Однако Приднестровье не только граничит с другим гарантом переговорного процесса, с Украиной, но и в недалёком историческом прошлом являлось частью её территории. Кроме того, в Приднестровье, как известно, одна треть граждан являются этническими украинцами, среди которых многие обладают паспортом гражданина Украины. В этой ситуации как нельзя к месту подходит народная мудрость о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Иными словами, стратегически неоправданно проводить однобоко ориентированную политику, отдавая приоритет Российской Федерации по всем направлениям в ущерб отношениям с Украиной. Осмелимся предположить (зная менталитет нации), что высокопоставленным украинским политикам чувство ревности мешало и мешает проявлять в отношении Приднестровья более выраженную заботу и помощь. В русле развития политической ситуации вокруг Приднестровья на первый план для приднестровцев выходит задача всеми способами не допустить отторжения Приднестровья от географического и этнокультурного славянского мира. И если Приднестровью не суждено стать признанным самостоятельным государством, то уж лучше быть частью Одесской области славянской Украины, чем частью Бессарабского жудеца "великой" Румынии, подводит итог издание.

Источник: ИА REGNUM

ТОП-10 ВЧЕРА

Пентагон поймали на контрабанде наркотиков

WikiLeaks: российская армия надеется только на тактическое ядерное оружие

Невероятные приключения экологов и журналистов "на даче Путина": подробности и фото

НАТО построит учебный полигон в Мулино

Путину вынесен заочный приговор в измене

ОднаКнопка

Tags: Приднестровье, будущее
Subscribe

  • Евровидение 2

    Начало Евровидение Я бы Армению на их месте выбрал. Пора раскачивать. Созрели.

  • Евровидение

    По ряду признаков ставка сделана. Не лучший английский и угловатость робота режут слух и глаза. Однако крутой промоушен в других странах может…

  • Сначала было слово

    Льющийся компромат на Путина в западной прессе и арест российских активов в Бельгии и Франции ставит на повестку дня вопрос о смене президента…

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments