?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


«Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», – заявил в интервью Сорос.

По его словам, если Бразилия, Корея пойдут по пути Китая, «это будет серьезный шаг назад». Сорос считает, что этот шаг пока не сделан, но движение в этом направлении есть.

При этом миллиардер полагает, что следствием этого становится то, что «угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения».

Сорос считает, что Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.

Опрошенные аналитики считают, что слова Джорджа Сороса в целом соответствуют позиции Запада, который стремится всеми путями заставить КНР укрепить свою валюту.

Начальник аналитического отдела ИК Грандис Капитал Денис Барабанов указывает, что заявление Сороса укладывается в очередные предложения США по введению ограничений на платежные и торговые дисбалансы, озвученные на прошлой неделе на встрече министров финансов G20, однако заставить Китай пойти на ревальвацию юаня будет очень сложно.

«Сила Китая растет, и одним политическим давлением его к ограничениям не принудить. Что же касается торговых войн, то легкая их версия вполне возможна в виде введения пошлин», – считает Денис Барабанов, отмечая, что призыв Сороса использовать более широко специальные права заимствования – не что иное, как попытка привлечь Китай к созданию новой валютной системы на базе СПЗ.

Напомним, в интервью газете Financial Times от первого февраля этого года Джордж Сорос заявил о том, что мировая валютная система в настоящее время сильно повреждена, и ее нужно восстанавливать.

«Мы не можем позволить себе такие хронические и растущие дисбалансы в международной финансовой системе. Поэтому нужна новая валютная система, и специальные права заимствования – это задатки такой системы», – сказал Сорос. Он предложил привлечь Китай к «созданию нового мирового порядка». Одним из шагов на этом пути должно стать привлечение КНР к деятельности МВФ.

Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что позиция Китая по сдерживанию свободного притока капиталов вполне оправдана.

«Если Китай снимет ограничение на свободное движение капитала, то в китайскую экономику начнется сильный приток долларов, что повлечет укрепление юаня. Такой шаг означал бы, что экономика КНР будет замедляться, и ее структура должна меняться в сторону внутреннего потребления», – говорит Наталья Орлова.

По ее мнению, это могло бы стать началом отхода от успешной экономической модели, когда Китай производил товары по низким ценам, продавал их в развитых странах, накапливал выручку на своих счетах и использовал ее в качестве инвестиций в свое производство.

«Отказ Китая от ограничений на движение капитала Китаю не выгоден, так как снижает возможности Центробанка КНР по поддержанию неизменного валютного курса», – резюмирует аналитик.

По мнению Натальи Орловой, риск торговых войн никуда не ушел, однако введение заградительных пошлин против китайских товаров ударит по всей мировой экономике.

«КНР в значительной степени создает спрос на продукцию других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому, если будут санкции со стороны США против Китая, то КНР в свою очередь попытается переложить это давление на другие страны, которые являются поставщиками для китайской экономики», – поясняет Наталья Орлова.


ТОП-10 ВЧЕРА

Вымирающих русских заменяют мигрантами

Пишите ещё: учитель уволен за письмо Дмитрию Медведеву

Власть подкупает генералов?

Запретят ли въезд Путину?

Корень лопуха и медведки

ОднаКнопка


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
grinmax
24 фев, 2011 14:20 (UTC)
Китай созидает себя
Никакая валютная война не объявлена. Просто Китай одна из немногих стран, которая не осуществила либерализацию валютного рынка. Контроль за потоками позволил удержать юань от девальвации и не допустить кризиса. Последнее и вызывает раздражение. Сорос рассуждает о СПЗ (в английской абревиатуре SDR), как школьник. Китаю с его золотовалютными резервами в МВФ уготована роль донора, как впрочем и России. Зачем нужно кредитовать Америку еще и посредством МВФ? Девушка Орлова ближе к истине, но тоже загибает, что в Китай хлынет поток валюты с отказом от регулирования рынка. Она и так идет потоком. Нашим бы придуркам типа Кудрина с Игнатьевым поучится у китайцев, а не хвастать свободным движением капиталов.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner