ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

"Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым..."



Александр Майсурян



После громкого скандала с "кремлевским червем" общественность ждет скорой отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Как известно, Зеленин выложил на своей страничке на сайте Twitter.com фото своей тарелки, поданной ему на кремлевском приеме в честь президента ФРГ, с живым червяком. И записал: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями. Своеобразный способ подчеркнуть, что салатный лист свежий". По мнению экспертов, на тарелке, судя по фотографии, либо дендробена восьмигранная, либо красный калифорнийский червь.

Между тем окружение президента с пылом Лаокоона вступило в соревнование по перетягиванию кремлевского червя. Повара президентской кухни заверяют, что попадание червя на тарелку исключено. Помощник президента Сергей Приходько сказал, что он "должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков грозно пообещал, что червем займется специальная комиссия, и пригрозил Зеленину за его высказывания "ответственностью в соответствии с действующим законодательством".

Да, туговато происходит усвоение феодальной этики российским обществом. Разве смеет вассал бранить то, чем его потчует феодальный сюзерен? Даже если точно известно, что в поданном бокале с напитком растворен смертельный яд, полагается безропотно осушить бокал до дна, сохраняя на лице учтивое выражение. Все, читавшие роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", наверняка помнят знаменитые строки: "...будучи приглашён к обеду Его Святейшеством Александром Шестым и опасаясь, что он, не довольствуясь платой за кардинальскую шапку, пожелает стать моим наследником и готовит мне участь кардиналов Капрара и Бентивольо, умерших от яда, я зарыл в пещерах островка Монте-Кристо все мои золотые слитки, монеты, камни, алмазы и драгоценности".

Но эти строки несчастный кардинал посмел написать отнюдь не публично, в каком-нибудь тогдашнем Twitter'е, а только в тайном и тщательно зашифрованном завещании. А у Джонатана Свифта в "Путешествиях Гулливера" также описаны - пусть воображаемые, но не столь уж невероятные - примеры феодального героизма. 

"Когда... я получил аудиенцию, - повествует Гулливер о своем путешествии в Лаггнегг, - то мне приказали ползти на брюхе и лизать пол по дороге к трону; впрочем, из уважения ко мне, как иностранцу, пол был так чисто выметен, что пыли на нем осталось немного. Это была исключительная милость, оказываемая лишь самым высоким сановникам, когда они испрашивают аудиенцию. Больше того: пол иногда нарочно посыпают пылью, если лицо, удостоившееся высочайшей аудиенции, имеет много могущественных врагов при дворе. Мне самому случилось раз видеть одного важного сановника, у которого рот до такой степени был набит пылью, что, подползя к трону на надлежащее расстояние, он неспособен был вымолвить ни слова. И ничем от этого не избавиться, так как плевать и вытирать рот во время аудиенции в присутствии его величества считается тяжким преступлением. При этом дворе существует еще один обычай, к которому я отношусь с крайним неодобрением. Когда король желает мягким и милостивым образом казнить кого-нибудь из сановников, он повелевает посыпать пол особым ядовитым коричневым порошком, полизав который, приговоренный умирает в течение двадцати четырех часов. Впрочем, следует отдать должное великому милосердию этого монарха и его попечению о жизни подданных (в этом отношении европейским монархам не мешало бы подражать ему) и к чести его сказать, что после каждой такой казни отдает строгий приказ начисто вымыть пол в аудиенц-зале, и в случае небрежного исполнения этого приказа слугам угрожает опасность навлечь на себя немилость монарха. Я сам слышал, как его величество давал распоряжение отстегать плетьми одного пажа за то, что тот, несмотря на свою очередь, злонамеренно пренебрег своей обязанностью и не позаботился об очистке пола после казни; благодаря этой небрежности был отравлен явившийся на аудиенцию молодой, подававший большие надежды вельможа, хотя король в то время вовсе не имел намерения лишить его жизни. Однако добрый монарх был настолько милостив, что освободил пажа от порки, после того как тот пообещал, что больше не будет так поступать без специального распоряжения короля".

Что уж после этого говорить о каких-то жалких червяках!.. Их на обедах у августейших особ полагалось глотать, как вермишель, с радостной улыбкой на лице, и просить еще добавки.

Видимо, г-н Зеленин попросту не понял, что стал участником "обкатки" новой процедуры переназначения губернаторов. Как и все гениальное, она проста. На тарелку сановнику - прямо в горку салата - аккуратно выкладывается жирный червяк. Такого размера, чтобы не заметить кольчатого гостя было никак невозможно. Если червяк с восторгом заглатывается, как макаронина, - вопрос о доверии решен. (Разумеется, тут возможны всякие гастрономические вариации: одному губернатору можно бросить муху в суп, второму предложить гусеницу, третьему - жука или мокрицу... Например, одного недавно уволенного пасечника логично было бы угостить эклером с живой медоносной пчелой).

Но если соискатель президентского доверия начинает брезгливо ковыряться в своем угощении, придирчиво выбирая из него мух, червей, гусениц, сороконожек и прочую мелкую живность - утрата высочайшего доверия становится неизбежной.

С другой стороны, и сами губернаторы, в процессе укрепления вертикали, должны получить такое же право испытывать на доверие всех своих подчиненных. Если уж операция "Чистые руки" в нашем отечестве неизменно проваливается, то почему бы не устроить всей чиновной элите хотя бы операцию "Чистая тарелка"?..

Конечно, зря в Кремле стали так яростно опровергать наличие червяка в тарелке. Никогда не следует выставлять себя на посмешище. Наоборот, наличие червяка следовало... охотно признать. Вот же один английский король блестяще вышел из положения, когда у него из кармана на балу вдруг выпала женская чулочная подвязка. Он укоризненно сказал придворным, сконфуженно захихикавшим при виде такой пикантной сцены: "Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!" И учредил Орден Подвязки - до сих пор один главнейший британский рыцарский орден. На знаке ордена изображалась женская подвязка с начертанным на ней девизом: "Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!".

Так теперь и Кремль мог бы не терять лицо, изобретая убогие оправдания, а наоборот, учредить новый Орден Кремлевского Червя. Даже сделать его наивысшим в российской наградной системе! Пусть другие государства умрут от зависти. Девиз, который украсит тело червя, еще предстоит придумать.


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.


1. Боярам в Твиттере постить приказано, "дабы глупость каждого видна была".

2. США с легкостью пошли на обмен шпионами с Россией, они теперь им не нужны - у них есть twitter.

3. Теперь в приглашениях на официальные приемы в Кремль так и пишут: "Имеем честь пригласить Вас заморить червячка!" 

4. Червяк на приеме в Кремле доказывает лишь то, что в этой стране проникнуть в Кремль и обосноваться там может любой червяк. 

5. Сурков: А еще он, этот Зеленин, называл Вас, Дмитрий Анатольевич, дождевым червяком в салате...

6. Эксперты установили, что червяк в тарелке был делегатом от Химкинского леса.

7. Черви в кремлевской кухне - к броненосцу "Потемкин" в Москве-реке.

ТОП-10 ВЧЕРА

Последнее письмо Сергея Рудакова: "Этого довольно, чтобы взяться за оружие"


ОднаКнопка

Tags: вертикаль, губернатор, правительство, президент
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments