ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Экономический джихад, или Америка сошла с ума?

То, что вы прочитаете дальше, не научная фантастика. Это доклад, обсуждающийся на полном серьезе и сделанный по заказу Пентагона.

 «Неизвестные силы, возможно, террористы или враждебные иностранные державы, воспользовавшись слабыми местами в финансовой системе США, устроили финансовые диверсии и тем самым подстегнули экономический кризис», - излагает The Washington Times выводы доклада «Экономическая война: риски и реакции», подготовленного финансовым аналитиком Кевином Д. Фрименом.

Экономические аналитики правительства США объясняют кризис выдачей высокорискованных ипотечных кредитов и недостатками системы регулирования и надзора, но Фримен считает, что эти внутриэкономические факторы должны были спровоцировать «нормальный спад, но не ситуацию на грани коллапса».

Как говорится в докладе, причина кризиса в том, что «было спланировано и в данный момент осуществляется нападение на экономику США, состоящее из трех этапов». Первые два этапа атаки на американскую экономику были проведены в 2007-2009 годах и «судя по недавней активности на глобальных рынках, прогнозируемый третий этап, возможно, уже начался», утверждает Фримен. Первым этапом он считает вздувание спекулянтами цен на нефть в 2007 году, а вторым – «налет медведей» на Bear Stearns, Lehman Brothers и другие банки Уолл-стрит, повлекший за собой обвал фондового рынка. Говоря о третьем этапе, аналитик напоминает об огромном госдолге США и полагает, что статус доллара как мировой резервной валюты находится под угрозой.

Экономическую войну против США ведут «террористы-исламисты, враждебные силы в китайской армии и организованные преступные группы России, Венесуэлы и Ирана», утверждает Фримен. По его словам, «китайские военные публично предлагали применить против США средства экономической войны», а Россия в 2008 году предлагала Китаю план выброса на рынок из своих резервов облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, что наверняка уничтожило бы американскую финансовую систему, говорится в статье. «Среди противников США в России, способных вести экономическую войну, есть представители бывшей разведки и политической полиции КГБ, считающие экономику логическим продолжением холодной войны», - утверждает аналитик.

Как отметил Фримен в своем интервью The Washington Times: «К сожалению, две крупнейшие стратегические угрозы - радикалы-джихадисты и китайцы - занимают едва ли не наилучшие позиции в мировой экономике». «Экономика - новое поле битвы, - утверждает аналитик. - Ежегодно мы тратим на вооружения сотни миллиардов долларов. Но сравнительно маленькая сумма, потраченная на подрыв наших финансовых рынков с помощью деривативов с заемным капиталом или кибер уловок, может вылиться в триллионные убытки, а виновники так и не будут разоблачены».


Так или иначе, но рациональное зерно в рассуждениях американского аналитика присутствует. Действительно, сейчас инновационные технологии производят революцию в области средств ведения войны с помощью воздействия на экономику и финансы стран, но никто не изучает это системно. В результате финансовый терроризм мог нанести мировой экономике ущерб до 50 трлн. долларов, считает Фримен. Идеальным оружием для «медвежьих атак» финансовых террористов, по словам аналитика, являются кредитные дефолтные свопы, другим инструментом экономической войны могут послужить так называемые «короткие продажи» акций, не обеспеченные ценными бумагами. И все это в любой момент может привести к обвалу мировых рынков.

Также не стоит забывать, что есть и другая, чисто рыночная причина возможного падения биржевых индексов. По словам аналитиков, нынешний рост акций нефтегазовых компаний предоставляет хорошую возможность «зафиксировать прибыль», продав бумаги, так как «революционная» составляющая в нефтяных ценах уже слишком высока. Однако ситуация в странах Северной Африки рано ли поздно стабилизируется, и рынок нефти вернется к прежнему уровню. Не спровоцирует ли это новый финансовый кризис, как в 2008 году – вопрос открытый…

ТОП-10 ВЧЕРА

 
 
 
 
 
 
ОднаКнопка
 
Tags: США, катастрофа
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments