?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нас тащат в пропасть

Ни Путин, ни Медведев не досидит новый президентский срок

В России нарастает делегитимизация власти, что чревато социальным взрывом

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». По мнению его авторов – бывшего замминистра экономики Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского, России угрожает политический кризис, а российская власть все менее легитимна в глазах граждан. Интересно, что в начале 2000-х ЦСР считался «мозговым штабом» Владимира Путина и предоставлял тому аналитические разработки по реформам в стране.

«Тенденция к делегитимизации сегодняшней российской власти проявила себя не только в снижении рейтингов (Медведева, Путина и «Единой России», – «СП»), но и в результатах голосования на региональных и муниципальных выборах 13 марта 2011 года, в ходе которых, невзирая на использование административного ресурса, «Единая Россия» получила небывало низкие результаты», – отмечают эксперты.

При этом «набирает силу тенденция «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева», отмечено в документе. Медведев в фокус-группах выглядит неизбираемым, говорится в докладе. Путин сохраняет часть своего электората, но и его преданность основывается на прежних заслугах экс-президента.

Авторы выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества. «Если выборные кампании 2011–2012 годов пройдут запланированным образом, они нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования», – говорят эксперты. – Снижение авторитета власти может наложиться на «серьезный бюджетный кризис» и ускорение инфляции, ожидаемые экономистами в поствыборный период.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», – предрекают аналитики ЦСР. Результаты нынешних соцопросов «поразительно напоминают» исследования 1987 года, когда люди также демонстрировали усталость от «предельно скучной и не имеющей отношения к жизни» риторики советских властей.

Чем это кончится для тандема Медведев-Путин, рассуждает автор доклада, политолог Сергей Белановский.

«СП»: – Сегодня, 28 марта Владимира Чурова вновь избрали главой Центриизбиркома – на пятилетний срок. Скорее всего, это означает, что методы проведения выборов останутся прежними. Если так, чем это обернется?

– Сегодня, с одной стороны, резко снижается поддержка Путина и Медведева: уменьшается электорат, падает явка. С другой стороны, растет антиэлекторат, которому тоже некуда деваться, потому что из бюллетеней исключили строку «против всех». Что в такой ситуации будут делать люди? Кто-то не пойдет на выборы, а кто-то назло проголосует за Жириновского или Зюганова. Это уже крайняя степень озлобления.

Не исключено, что к президентским выборам – времени еще немало – могут активизироваться протестные группы, пусть частично ангажированные. Думаю, появятся фотографии и ролики о том, как в России подавляют демократию, которые обойдут весь мир.

Из-за этого фона, думаю, продавить нужного кандидата в президенты будет гораздо труднее. Понимаете, одно дело, когда люди не пошли голосовать, но, к примеру, сами они не против Путина. Здесь нет основания для протеста. Но совсем другая ситуация, когда мотивация становится негативной (не буду голосовать за действующую власть), возникает внутреннее несогласие, и на него накладывается внешняя информация, что так же думают многие. Поэтому нынешние президентские выборы, кто бы на них ни пошел – Медведев или Путин – пройдут с большим применением административного ресурса, чем когда-либо раньше.

«СП»: – Что будет, если нужного президента все-таки продавят?

– Власти придется применять политическое насилие в гораздо больших масштабах. Я не говорю, что это будет как при Сталине, как в советское время. Но насилие неизбежно, если люди станут выражать несогласие. А они будут это делать, пусть даже «несогласные» окажутся проплаченными, путь будут нарочно провоцировать власть на отпор – это не имеет значения. Думаю, уже сейчас сложился тренд на снижение легитимности нынешней власти – что в лице Путина, что Медведева. Поэтому если они останутся у власти, политическое насилие станет совсем уж грубым и неприкрытым.

Но в этом есть огромная проблема. Допустим, на этих новых выборах победил Путин. Что он сможет делать в этой новой ситуации – большой вопрос. Я, честно говоря, сомневаюсь, что он просидит в кресле президента все шесть лет – это лично мое мнение.

«СП»: – Вы говорите, у россиян возникает мысль, что нужен кто-то третий – не Путин и не Медведев. Этого третьего люди видят в нынешних политиках?

– Либо не видят, либо называют Жириновского и Зюганова (с большим отрывом – Шойгу). Да, не видят. Но такой «третий» может появиться – как «сверху», так и «снизу». «Сверху» – в результате мер, которые мы предлагаем в докладе: демократизировать процесс обсуждения политических вопросов в Госдуме, сделать правительство коалиционным. Короче, перейти от квазисоветской демагогии, в духе риторики съездов КПСС к обсуждению реальных проблем. Эту риторику надо прорвать.

«Стратегия-2020», «Стратегия-2012» – это же читать невозможно. Стилистика этих документов полностью совпадает с тем, что в советское время писалось в материалах съездов. Самое удивительное, я бы даже не сказал, что писались глупости. Тем не менее, то ли это к жизни никакого отношения не имело, то ли надоело, – но читать материалы съездов тоже было невозможно. Никто и не читал, ничего, кроме насмешек, это не вызывало. Сейчас возникла такая же ситуация.

«СП»: – Если «третий» придет «сверху», что это даст?

– Что будут кандидаты квалифицированные, осведомленные, образованные. В этом случае есть надежда, что в публичном пространстве появятся какие-то вменяемые люди, которые смогут проводить ответственную политику.

«СП»: – А вариант «снизу»?

– Это возможно, если «внизу» произойдут какие-то внезапные, непредсказуемые события, вроде крупных забастовок, и они выдвинут в телевизор лидера из, допустим, рабочей среды. Это будет человек по-своему неглупый. Но, судя по моему пониманию мировоззрения подобных людей, с одной стороны он экстремист, с другой – его подготовка и квалификация как государственного деятеля оставляет желать лучшего.

Если такой человек прорвется на телевизор, в публичное поле, и его не удастся загасить (примеры были – не загасили ведь Леха Валенсу в Польше), возможен иной вариант действий – более экстремистских, и менее продуманных.

«СП»: – Вы говорите, через 10-15 месяцев в России может случиться политический кризис, который превзойдет кризис конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х. Все действительно так плохо?

– Речь идет о политическом кризисе, не об экономическом. Пик экономического кризиса пришелся на 1990-е, а политического – на конец 1980-х. Такие кризисы и приводят к смене власти. Когда-нибудь такой кризис разразится снова – во время выборов-2012, либо после них. Внезапно, как это было в Египте.

В президентском кресле не усидишь в атмосфере недоверия, насмешек, еще более сильных негативных чувств. Есть, конечно, вариант – сидеть и ничего не делать, как Брежнев. Да и Путин, в каком-то смысле, ничего не делал. Но сейчас этот номер – с моей точки зрения – не пройдет. Проблем накопилось много, они идут чередом. И одно дело решать проблемы, добиваясь общественного согласия – убеждая людей, разъясняя им ситуацию. А другое – пытаться это делать, когда тебя все ненавидят. В таких условиях даже попытки правильных действий встретят такое сопротивление, что сделать будет ничего нельзя.

Антикризисный рецепт от ЦСР

ЦСР предлагает провести политическую реформу в два этапа. Первый нужно осуществить в ходе думских выборов в декабре 2011-го, второй – в ходе президентских выборов, которые предлагается перенести с марта на июнь 2012 года. Эксперты советуют отказаться от попыток «любой ценой» обеспечить парламентское большинство «Единой России» в ходе думских выборов. По итогам кампании следует сформировать коалиционное правительство с привлечением представителей оппозиционных партий, что «послужит дисциплинирующим фактором» для оппозиции.

Обновление политического поля рекомендуется начать с создания партии, выражающей взгляды среднего класса Москвы и крупных городов России. В столице численность такого электората оценивается в 40%, в российских городах – в 15–20%. Представители столичного среднего класса находятся в оппозиции к премьеру Путину и «Единой России», но «наименее радикализованы», отмечают исследователи.

Второй этап реформы должен быть осуществлен в ходе президентской избирательной кампании, считает ЦСР. В условиях «быстрого падения кредита доверия первым лицам государства» эксперты предостерегают от проведения нечестных выборов. «Новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации. Отсутствие в стране эффективной власти может открыть путь для реализации самых деструктивных политических сценариев», – говорится в докладе.

Тандем: Хроника падающих рейтингов

Падения рейтинга Путина ждали с 2000 года, когда он впервые стал президентом. Однако падать он начал «на пике веры в его «непотопляемость». С мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Медведеву упали на 7%, с 58% до 51%, рейтинги Путина – на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг «Единой России» – на 11% (с 56% до 45%), свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». Рейтинги недоверия, напротив, растут: у Медведева за тот же период рейтинг недоверия вырос на 5%, с 12% до 17%, у Путина – на 7%, с 9% до 16%.

В ЦСР выражают недоверие социологическим данным о выравнивании электоральных рейтингов Медведева и Путина летом минувшего года. Альтернативные замеры, в том числе самого ЦСР, говорят о значительном превосходстве рейтинга Путина над рейтингом Медведева. В опросах ЦСР в 2010/11 годах рейтинг Медведева стабильно был в 1,5–2 раза ниже путинского.

Так, в опросе, проведенном ЦСР в марте этого года в пяти городах, включая Москву, рейтинг Медведева в реальности составил всего 22% (в группе 35–54-летних – 16%), рейтинг Путина тоже сильно отличается от официозных цифр – 33% (в Москве 20%), а рейтинг «кого-то третьего» – 14% (не в Москве 16%). Чаще всего – 19% – «кого-то третьего» выбирали респонденты мужского пола.

Источник: СП

ТОП-10 ВЧЕРА

WikiLeaks: Запад поддерживает "Алькаиду" против Каддафи

Задорнов о Каддафи, Обаме и партии жуликов

То, что я услышал... После этого у меня было желание его пристрелить!

Торговля Россией продолжается

Это писали люди, которые патологически ненавидят страну

 ОднаКнопка


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar март 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
king505
28 мар, 2011 16:49 (UTC)
Охренеть!!! 22% идиотов ещё верят в лунтика!
(Удалённый комментарий)
ruscesar
28 мар, 2011 20:02 (UTC)
патриоты уже 20 лет собираются, никак не собирутся. А благодаря Путину, разосрались вконец. Потому как он перехватил все патриотические лозунги, оставив патриотов с носом и тем самым уничтожая их. Так сколько ещё патриоты собиратся будут как вы предлагаете? уже ни патриотов, ни страны не останется
(Удалённый комментарий)
vibuk
28 мар, 2011 20:24 (UTC)
Революции 1917 предшевствовала грандиозная работа с населением. Были выдвинуты прекрасные лозунги, появился полуеврей Ленин, т.е. вождь. Только потом в стране брат на брата...

Есть другие предложения?
ruscesar
28 мар, 2011 20:51 (UTC)
пойти с подносами к американскому управляющему по имени Путин и короновать на вечное царство
(Удалённый комментарий)
ruscesar
29 мар, 2011 18:13 (UTC)
ему и так хорошо, стабилизатору
evgggen
29 мар, 2011 18:14 (UTC)
Поэтому и надо заставить, а не уговорить.
begemot_0007
28 мар, 2011 20:06 (UTC)
22 процента для ДАМ это сильный успех
ruscesar
28 мар, 2011 20:47 (UTC)
это на безрыбье-то? Конкурентов-то нет, все СМИ в руках
begemot_0007
28 мар, 2011 21:03 (UTC)
Но ведь речь о РЕАЛЬНОМ проценте
makatyn
28 мар, 2011 20:24 (UTC)
Я бы тоже подтвердил.что 22 процента Медведева,это очень хороший результат для Президента.Для сравнения, у Билла Клинтона уровень доверия иногда падал до 8 процентов,и ничего Америка не развалилась и никуда не делась.Думаю Россия вполне современное государство.
ruscesar
28 мар, 2011 20:48 (UTC)
Одно но. Американцы знали, что на следующих выборах Клинтона уже не будет
vladimir_cher
29 мар, 2011 08:32 (UTC)
Ни Путин, ни Медведев не досидит новый президентский с
Пробные камни уже есть. Заигрывания с "конструктивной оппозицией" в виде "правого дела" уже начались. Но это ни в коем случае не русские патриотические организации, которые по сей день у них "экстремистские". При этом сценарии их ждёт судебное преследование и они это прекрасно знают. Так что третьего будут проталкивать в самый последний момент и точно не из наших кругов.
richardkhanzen
29 мар, 2011 20:59 (UTC)
я против путина и медведева. я хочу жить в стране, за которую не стыдно, а не в стремительно деградирующем псевдогосударстве. российские народы достойны того, чтобы жить в передовой стране
(Анонимно)
14 май, 2011 22:54 (UTC)
народная
реально их слова 100% лапша для лохов .
(Анонимно)
8 сент, 2011 10:24 (UTC)
Этот путя засрал все мозги людям, оттуда и рейтинг такой высокий.На мой взгляд Медведев пытается что-то сделать, но видно путя не даёт.
ruscesar
11 сент, 2011 05:07 (UTC)
у вас всегда царю кто-то мешает. Что за цари у нас такие слабовольные
(Анонимно)
7 янв, 2012 16:34 (UTC)
Против Путина
Голосуйте Против Путина
Gurd Ivanov
1 сент, 2016 08:55 (UTC)
Цитата на избирательном плакате правящей партии ЕДРО - "Слышим людей, сможем сделать" – это лицемерие ЕДРа, в данный момент времени им подходит другое - "Простой народ (Людей) не слышим, делать и сделать ничего толкового не можем, законы издаём под себя любимых и в пользу олигархов, коррупционеров и капитала".
Рейтинг партии власти падает даже с поддержкой Путина

Очень жаль, что власть (Президент; Примьер; ГосДума; СФ; СМИ, партия власти ЕДРО - партия воров и лжецов, взяточников и коррупционеров, защитников олигархов и капитала, принимающие законы направленные на ухудшение и обнищание жизни простого народа, но принимающие законы для личного обогащения и увиличения привилегий) такая трусливая, что в страхе своём страшно боится пригласить на политическое ристалище, на главные пропагандистские каналы людей другой точки зрения, людей незамутнённого сознания, простых людей Вот было бы интересно, вот было бы зрелище. Не сомневаюсь, что другие люди (простой народ – учителя, медики, военные, инженеры, рабочие, селяне-крестьяне) - не штатные высокопроплаченные кремлёвские пропагандисты, а именно ЭТИ люди смогли бы им здорово подпортить их благостную вечерю! Но, не зовут. Точно - боятся. А чем ещё ЕДРО – партия власти, кроме разговора и ссылок на личный рейтинг В.В. Путина и то, что он стоял у истоков её создания, может прикрыть свои авантюры по удержанию личной и постоянной власти???
Ресурсы заканчиваются, экономика развалена, жизненный уровень народа падает, цены растут, зарплаты падают, рубль загибается, а ВЦИОМ весь этот бардак надеется прикрыть какими-то процентами с точностью до 0,1 %. Все эти "конторы" честно отрабатывают для Путина свои высокие доходы:
- КС давно похоронил конституцию и на могилке ухаживает за цветочками;
- Дума поднимает руки за что угодно, хоть за пытки, хоть за расстрелы;
- СФ выдает справки для ведения войн единогласно;
- СМИ просто лгут с утра до вечера;
- ВЦИОМ заведует "рейтингом" по принципу - "чем хуже в стране, тем рейтинг должен быть выше у партии власти - ЕДРО". У них проблема - осталось 10%, а растянуть его нужно на всю оставшуюся её жизнь нахождения у власти . Да рейтинг у В.В.Путина, значительный среди народа России, но он (этот самый рейтинг) за счёт его ведения правильной внешней политики, а вот если бы посмотреть на внутреннею политику, то тут народ дал бы ему не больше 10%,и, это ему сигнал, что что-то нужно менять, повернуться лицом к народу, провести чистку в ЕДРО, вплоть до её роспуска.
18 сентября 2016 года, скажем НЕТ ЕДРу, долой партию олигархов и капитала, голосуем за КПРФ, ЛДПР, СР!!! Только так мы сможем восстановить экономику, заводы и з/хозяйство, доступное образование и медицину, повысить благосостояние народа, убрать из нашей жизни безработицу и рабский труд за копейки, повысить пенсии нашим старикам и инвалидам, снизить цены ЖКХ и в магазинах, сделать то, после чего мы сможем увидеть, почувствовать и сказать, что мы живём в социальном и равноправном государстве!!!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner