ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Как взрывали минское метро (видео террористов)

Задержаны еще двое подозреваемых в организации взрыва в минском метро



Белорусские чекисты задержали еще двух подозреваемых в организации теракта в минском метро. По решению суда их арестовали. Журналистам продемонстрировали записи камер наблюдения в подземке и наглядно показали, как именно действовали преступники, осуществляя теракт. Выяснилось при этом, что бомбу изготовили вовсе не в Минске.

По подозрению в совершении теракта в минском метро, который произошел 11 апреля и унес жизни 12 человек, задержаны еще двое, сообщает РИА «Новости».

Генеральная прокуратура Белоруссии обнародовала кадры, снятые камерами видеонаблюдения в минском метро во время теракта и непосредственно перед ним. На записи видно, как на станцию «Октябрьская» приехал человек с сумкой и заложил ее под скамейку. После этого он отошел на безопасное расстояние, засунул в уши беруши и привел устройство в действие. «Мы получили достоверное и четкое изображение предполагаемого исполнителя», – заявил замгенпрокурора Белоруссии

Таким образом, число задержанных достигло пяти.

По словам заместителя генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, чекисты взяли непосредственного исполнителя теракта и его пособника. «Два человека: один исполнитель и помощник – взяты под стражу», – сказал Швед. Имена арестованных не сообщаются.

Также Генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам видео с камер наблюдения в минском метро, снятое во время теракта и непосредственно перед ним. По словам очевидцев, на видео зафиксировано, как предполагаемый террорист прибыл на станцию «Октябрьская» и заложил под скамейку на перроне сумку с взрывным устройством. Затем он отошел на безопасное расстояние, вставил в уши беруши и привел в действие радиоуправляемый взрыватель.

В свою очередь Швед сообщил, что уже в ночь с 11-го на 12 апреля следственная группа с большой долей вероятности, проанализировав видеоизображение преступника и проведя анализ, установила подозреваемого.

«Следствию стало известно, где он зашел и сел в метро, как заложил бомбу, как он произвел взрыв и как наблюдал за всем происходящим», – сказал Швед, добавив, что работа по раскрытию преступления велась круглосуточно.

По его словам, однозначно можно сказать, что взрывное устройство было радиоуправляемым. При этом он добавил, что бомбу изготовили не в белорусской столице, правда, не уточнив, в каком регионе страны была подпольная лаборатория. «Взрывное устройство изготавливалось не в Минске, но мы пока не будем уточнять, где – исключительно в интересах следствия», – сказал Швед.

По поводу взрывчатки он также не дал какие-либо комментариев. «От четких комментариев мы пока воздержимся. В настоящее время мы хотим четко и ясно изучить детали по взрывному устройству», – сказал замгенпрокурора.

Свою поддержку белорусскому народу высказал и российский президент, находящийся в Китае с рабочей поездкой. На встрече с российскими и иностранными журналистами в отеле Ritz Дмитрий Медведев рассказал, что преступников нужно найти во что бы то ни стало и наказать. «Никто сегодня не отделен глухой стеной от событий, происходящих в мире, и то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы такого плана, как те, что заложили взрывное устройство в минском метро, есть везде», – сказал Медведев.

«Они есть и у нас в стране, и во многих других странах. К сожалению, эта зараза пришла сегодня и в Белоруссию. И белорусским руководителям многое предстоит сделать для того, чтобы провести реабилитацию общих настроений, которые, как правило, вызывают такого рода преступления», – отметил глава государства.

По мнению Медведева, это очень тяжело как для самих людей, так и для тех, кто обязан защищать их покой, – для властей. «Надеюсь, что наши партнеры с этим справятся. Мы им будем помогать», – заверил президент.

Он отметил, что с самого начала, примерно через полтора часа после трагедии, разговаривал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Я сказал ему, что мы не только соболезнуем, но и готовы принять активное участие в расследовании. Дал поручение главе ФСБ (Александру) Бортникову, министру здравоохранения и социального развития (Татьяне) Голиковой, чтобы они в рамках уже, к сожалению, существующей технологии отправили туда специалистов для того, чтобы они провели необходимые следственные действия, а с другой стороны, помогли в лечении травм минно-взрывного характера», – сообщил Медведев.

«Конечно, мы готовы помогать и другими возможными способами, потому что мы понимаем, что эта трагедия произошла у близкого нам, братского народа», – отметил Медведев, назвав взрыв в метро «очень печальным, трагическим событием».

«Я надеюсь, что правоохранительные органы выяснят, кто к этому причастен», – сказал Медведев. Он обратил внимание, что появилась информация о том, что кто-то, причастный к осуществлению теракта, арестован.

«Но по нашему опыту, могу сказать так: гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы в данном случае были использованы, кто был организатором преступления и какие цели он преследовал, если нет, конечно, абсолютно очевидной версии. И, наверное, на это наши белорусские коллеги сегодня должны будут направить основное внимание. Но это вопрос правоохранительных служб», – считает президент РФ.

Между тем, как передает Белтелерадиокомпания, по официальным данным, в минских больницах остаются 156 пострадавших в результате теракта в столичной подземке. 27 из них по-прежнему в тяжелом состоянии, за жизни отдельных раненых врачи борются до сих пор.

Состояние 34 пострадавших оценивается медиками как средней степени тяжести. По предварительным данным, за минувшие сутки из клиник были выписаны и отправились домой 13 человек, однако эти данные еще уточняются.

В мингорисполкоме заявили, что семьи погибших при теракте получат материальную помощь в размере 11,3 тыс. долларов. Денежную компенсацию также получат пострадавшие при взрыве.

Максимальную сумму выплатят наиболее пострадавшим при теракте. Ее размер составит примерно 1,13 тыс. долларов. Пострадавшим, получившим ранения средней степени тяжести, выплатят по 565 долларов.



Источник: Взгляд

ТОП-10 ВЧЕРА

Теракт в Минске совершил псих?

США: Россия угнетает казаков и народы Идель-Урала

В Тамбове ввели земельный налог

Какая-то сволочь заставляет нас каяться

Взрыв в минском метро (фото)

Не судите пианиста, он премьер-уголовник

ОднаКнопка

Tags: Беларусь, теракт, фильм
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment