?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почитав данные комментарии, не оставляет мысль, что наша так называемая элита озабочена только одним: заставить всех поверить в нечеченский след. Такого количества откровенного бреда не читал давно

Провокация или месть
Следственный комитет назвал основную версию убийства полковника Буданова



Следствие полагает, что убийство Юрия Буданова, которого в пятницу днем застрелили на Комсомольском проспекте, могло быть провокацией, но причастность к преступлению этнических группировок не подтверждает. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом пришли к такому же выводу, но назвали еще ряд возможных версий. Сошлись они лишь в одном – последствия у произошедшего могут быть самыми негативными.

Один славянин

«Полковник Буданов – беспредельно трагическая фигура. Это печальный символ уничтоженной и оболганной армии»
Следствие считает, что убийство Юрия Буданова совершено из провокационных целей, о причастности этнических группировок данных нет, сообщает в пятницу официальный сайт Следственного комитета (СК) РФ.

По факту убийства Юрия Буданова главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в пятницу, 10 июня, около 11.30, в момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект д. 38/16. По данным СК, неизвестный произвел четыре выстрела ему в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия.

Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем

«Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление», – говорится в сообщении СК.
Фото

Убийство произошло на Комсомольском проспекте Москвы возле дома 38/16 – в сквере между двух домов, около детской площадки

По данным следователей, один из соучастников преступления был славянской внешности.

Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова могло быть совершено по мотивам мести за убитую им Эльзу Кунгаеву.

Напомним, полковник Буданов был осужден в 2003 году за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова, и в январе 2009 года он вышел на свободу.

Однако сразу после освобождения Буданова в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, из которого следовало, что полковник в 2000 году незаконно похитил 18 жителей Чечни. Трое из них впоследствии были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Буданов.

Однако летом 2009 года Следственный комитет допросил Буданова по этому делу и снял с него все обвинения. «Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела», – сообщал тогда сайт СКП РФ.

Версии

Бывший адвокат Юрия Буданова Дмитрий Аграновский считает, что причины убийства его бывшего подзащитного лежат на поверхности: «Я не хотел бы разжигать национальную рознь, но здесь все настолько очевидно... Это такой вызов обществу, что сильнее и не придумаешь. Я думаю, если этого не остановить, продолжение обязательно последует», – заявил Аграновский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, государство должно проявить силу при расследовании этого убийства. В противном случае пострадают «обычные граждане».

«Я был оппонентом Буданова, – прокомментировал ситуацию с убийством полковника лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Никакого ощущения удовлетворения от того дела у меня до сих пор нет. Но Буданов все-таки был наказан, как и полагалось по закону».

Пономарев считает наиболее вероятной версию о том, что Буданов был убит из мести, но, как и Следственный комитет, не исключает провокации. «Возможно, кто-то хочет раскачать ситуацию в стране – особенно в последние три дня ситуация неспокойна. Сначала был взрыв ДПС, потом забросали автостоянку. Сегодня убили Буданова, а завтра – неизвестно, что будет. К выборам ситуация может только ухудшиться», – заявил газете ВЗГЛЯД Лев Пономарев.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков не исключает, что убийство Юрия Буданова в будущем может иметь политические последствия. «Оно может привести к всплеску радикального русского национализма, поскольку Юрий Буданов, вне зависимости от того, что он делал или не делал, рассматривался как один из символов русского национализма», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Что касается версий произошедшего, то депутат не исключил, что эта была месть за чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. «Юрий Буданов был очень брутальным человеком и вел войну брутальными методами. Возможно, людей, которые рассматривали его как кровного врага, было достаточно много, и не только в связи с Кунгаевой. Может быть, как такой жесткий человек, он оказался включен в какие-либо криминальные разборки, поскольку он очевидно был конфликтным человеком. Версий может быть много», – полагает депутат.

По словам Маркова, вне зависимости от версий произошедшего националисты будут верить, что Буданов – «настоящий защитник русских и воин, которого убили чеченские боевики». «Эта вера радикализует ряд представителей радикального русского национализма», – сказал Марков.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сделал более конкретный прогноз. Он считает, что ожидания организаторов убийства Юрия Буданова могут быть связаны с расчетом на «всплеск ответного национализма, этнического насилия».

«Самая простая привязка убийства – это основания мести на Кавказе. Но нельзя исключать сознательного планирования этого акта в рамках более широкой стратегии. Некоторое время назад я говорил о том, что мы можем ждать целого ряда демонстративных и неожиданных убийств, скорее не с политической подоплекой, а с политическим прицелом, ориентированных на возбуждение тех или иных сред», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.

Павловский напомнил, что в последнее время произошло несколько громких убийств на Кавказе. «Надо контролировать возможности использования стратегии напряженности теми, кто добивается хаоса в стране в период предвыборной кампании», – отметил эксперт.

Похожей версии случившегося придерживается и член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Швеченко.

«Я думаю, это провокация с целью разжечь в России гражданскую войну, – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Шевченко. – Произошедшее выгодно тем, кто на этом фоне хочет установить военную диктатуру и чрезвычайное положение. Буданов был фигурой символической, поэтому его убийство – очевидная провокация».

По словам Шевченко, он не верит, что полковника Буданова убили родственники Эльзы Кунгаевой или другие чеченцы, так как «у них и до этого было очень много возможностей». «А вот почему это происходит сейчас, в предвыборный год, в год, когда в стране достаточно напряженная политическая ситуация, и вдруг убивается человек, который был символом патриотического движения, – вот это вопрос, над которым надо тщательно думать», – говорит Максим Шевченко. По его словам, в убийстве Буданова заинтересованы те, кто хочет развалить страну, «те, кто хочет, чтобы мы, россияне, люди разных национальностей, начали убивать друг друга, как было в 1990-е».

При этом Шевченко считает Юрия Буданова трагической фигурой, воплощающей собой «трагическую судьбу советской армии, которая разгромила нацизм, водрузила красный флаг над Берлином, а потом в 1994 году была брошена преступным ельцинским режимом против собственного народа для исполнения полицейских функций».

«Армию – победительницу нацизма заставили бомбить и расстреливать свой же российский город, в котором жили граждане российской Федерации. К сожалению, военные не проявили политической воли, чтобы встать на защиту того, что они создавали такой кровью на протяжении XX века, – единства и братства народов», – говорит Максим Шевченко.

«Полковник Буданов – беспредельно трагическая фигура. Человек, который после всех контузий на самом деле, возможно, что-то сделал с этой девушкой (Эльзой Кунгаевой), но сама фигура его трагическая. Это печальный символ уничтоженной и оболганной армии», – заключил он.

Комментарии экспертов

Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший депутат Государственной Думы

Я помимо того, что являюсь членом Правозащитного Совета Петербурга, являюсь также заместителем председателя петербургской общественной комиссии по контролю за местами лишения свободы. Нам жалуется руководство колоний на то, что для них это элемент, так сказать, перевоспитания, стимулирования заключенных к началу новой жизни, а суды в этом отказывают автоматом, практически поголовно. В случае с Будановым произошло все наоборот. Человек совершил особо тяжкое и ставшее широко известным преступление - убийство чеченской девушки. А суд тем не менее освободил его досрочно. Я думаю, что не без давления покровителей. И таким образом суд сослужил ему плохую службу. Наверное, если бы он находился сейчас в местах лишения свободы, то остался бы жив... Я достаточно много знаю об этом человеке, много читал о нем и много слышал еще по депутатской работе в Государственной Думе. Могу сказать, что это настоящий злодей. Он издевался, например, над собственными солдатами и офицерами. Это не секрет. Могу назвать конкретный случай. Он мог среди ночи в похмельном состоянии встать, закричать: «Рота подъем!», выйти на улицу и, увидев, что из соседней палатки недостаточно быстро выходят солдаты, сорвать кольцо и кинуть туда гранату. Такое было. И когда такой человек выходит на свободу, понятно, что можно ждать ответной реакции.

Павел Салин
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры


Сейчас слишком мало информации, чтобы выдвигать какие-то конкретные версии убийства, но поскольку большинство населения знает Юрия Буданова только в одной ипостаси - как полковника, совершившего насилие, то сейчас в массовом сознании будет превалировать именно версия «чеченского следа».

А я бы обратил внимание на тот факт, что широкой общественности неизвестно, чем Буданов занимался после выхода на свободу. Он был убит на пороге нотариальной конторы, а это не хлебобулочный магазин, туда люди ходят, чтобы заверять сделки, и иногда сделки на весьма большие суммы. Так что вполне может быть, что убийство Буданова, несмотря на кажущуюся очевидность причин, связано совсем с другими причинами, и дело лежит в плоскости бизнеса. Например, одновременно с этим убийством в Саратове произошло покушение на депутата областного заксобрания. При этом он известен как влиятельный предприниматель в этом регионе, и никто не говорит, что на него покушались именно из-за того, что он политик.

Я думаю, что сейчас националистические элементы попытаются воспользоваться данной ситуацией с Будановым. Всё зависит от профессионализма правоохранительных органов, которые должны максимально быстро установить хотя бы первые факты, чтобы довести их до сведения общественности. Потому что при подобного рода резонансных убийствах действует один закон - если власть не может предоставить правдивой информации оперативно, то возникает информационный вакуум, и заполняется он за счет информационных спекуляций, которые зачастую носят достаточно абсурдный характер, но население им верит. Так было, например, после теракта в Москве, когда ходили совершено различные версии, а правоохранители ничего не могли предложить.

Но если следствие, проведенное действительно грамотно и профессионально, покажет, что в данном убийстве есть «кавказский след», то это еще раз поставит вопрос о том, как соотносится менталитет жителей различных регионов России. Потому что если подходить с точки зрения российского законодательства, то Буданов хоть и преступник, но всё-таки уже отсидел положенный ему срок и был наказан в соответствии с законом. Так что, с точки зрения нормального законопослушного человека, Буданов не являлся преступником и отвечать ему было не за что.

Сванидзе: Убийство Буданова не могло быть кровной местью

Кровная месть как версия убийства бывшего полковника Юрия Буданова не имеет под собой оснований, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

«Отец Кунгаевой, пожилой бедный человек, живет за пределами России, поэтому вариант чистой кровной мести отпадает», - предположил он.

По словам Сванидзе, это убийство не будет иметь политических последствий. «Полковник не являлся той фигурой, из-за него не начнут копья ломать. Другое дело, что некоторые могут использоваться этим как поводом для осуществления личной мести. В целом, никаких последствий не будет», - полагает Сванидзе.

«Убийства следовало ожидать. Было ясно, что если он не скроется, это так и закончится. Это самосуд. Безусловно, он не способствует стабилизации обстановки в стране. Чтобы не возникло межнациональных конфликтов, нужны доказательства. Кто это сделал, надо искать», - отметил он.

P.S. 2009 год
Президент Чечни Рамзан Кадыров разразился очередной порцией оскорблений в адрес бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного на 10 лет лишения свободы за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и условно-досрочно освобождённого из мест заключения. Кроме того, чеченский руководитель заявил, что национализм в России необходимо приравнять к терроризму.

«Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа, - объявил Кадыров. - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас».

Кроме того, Кадыров, в своё время воевавший против российской армии, посчитал себя вправе обвинить Буданова в том, что тот оскорбил честь русских офицеров.

«Как можно его защищать? - вопрошал чеченский президент. - Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

Интересно, какое решение ждёт Кадыров от федерального центра? Слова главы республики скорей звучат как провокация, рассчитанная на то, что чеченцы, задавленные националистической пропагандой своих лидеров, будут ждать от руководства России, что оно подменит собой суд и примет против Буданова какие-либо карательные меры. В противном случае, предупреждает Кадыров, федеральному центру мало не покажется...

Напомним, что в конце декабря в Грозном были проведены две масштабные акции в знак протеста против УДО Юрии Буданова. Митингующие требовали отменить решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего командира 160-го танкового полка, а также провести расследование по фактам других преступлений, якобы совершенных в Чечне Будановым.

Кроме всего прочего, известный «интернационалист» Кадыров гневно обличил националистов.

«Националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. С ними надо усиленно и жестко бороться», - заявил чеченский лидер.


Источник: Взгляд

ТОП-10 ВЧЕРА

Проект "СТАЛКЕР"

Закон о педофилах приостановили из Кремля

Секретные проекты Цивилизации

Всего 9 контрвопросов Старикову

Как сдавали страну: От Хрущева до Путина

Зюганов проснулся

Цены как в Европе, а мы в глубокой ж...

ОднаКнопка

Метки:


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar март 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 июн, 2011 16:59 (UTC)
Земля пухом солдату-герою земли русской Юрию Буданову!!!
(Анонимно)
10 июн, 2011 22:06 (UTC)
Убит Буданов. А зачем?

Убит Буданов. А зачем?
!!! Не верю, что это чеченцы.
Это список убитых журналистов. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 )
Читать и изучать- времени не хватит.
???- Хоть одно преступление раскрыто!!!??? …А- почему? Слишком много знали? Или нечто иное?
Там же обнаружите таблицу , количество терактов помноженное на правящего президента.
Кому это нужно!? -Криминалу…!? - Чеченцам…!?
Мне «нравиться», как Кремль народ «валит».
И отвлекает крупной шумихой от наблюдений за действиями, или бездействиями (да ,как угодно)- бездарного правительства, ну и теперь в добавок- выборов. Народ слишком настырно всматривается в происходящее экономическое составляющее. Да плюс меньше пить стал! Буданов слишком много знает о Чечне.
И о «зарытых бабках», и о зарытых людях. Обиженный полковник может поделиться своими соображениями с представителями других государств и иных развед-объеденений-подразделений. И понятно посему, пояснить- «Кто есть –кто».
Полковник, который с твоего, лично читателя ,согласия и пока ты выяснял приоритеты капиталистической экономики , в смысле ларька с пивом у троллейбусной остановки - «рубился» на очередной проигранной войне – стал изгоем. Столько народу – вояк «ложиться». Ну тут шумиха… Ай- не даром!
Не захотел бы народ, «затопал бы ногами»- не было бы войны. И БЕ продолжал бы «крякать» водку, валяясь в «сиську» в самолете перед ждущей у трапа Английской Королевой.
Националистов и коммунистов поднявших шумиху по этому поводу, необходимо развернуть к «Красному забору» , расположенного вдоль «главного могильника» страны. Вот за забором то и самое интересное.
Найдут …-«стрелочника», как собственно говоря - и всегда. Как с Политковской.
Господа…, впереди – выборы. Ну что вы… И так все понятно. А иные делают вид, что дело темное…!
Всех и всегда изловят наши Кремлевские сыщики.
Да Здравствует ЕР! Слава ЕР!
(Анонимно)
13 июн, 2011 19:57 (UTC)
убийство Буданова
Эта кодла будет отстреливать всех офицеров воевавших в чечне.Путин перед Кадыровым как третьекласник которого директор застал с сигаретой в школьном туалете.
svargaman
26 июн, 2011 13:24 (UTC)
Вы про отдельных людей пишете, а тут про край целый можно написать http://yuliadorosh-ru.livejournal.com/4559.html
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner