?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По оценке министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, только в Кабардино-Балкарии активность бандподполья за последние годы возросла в пять раз.

- Террористы сигнализируют: если мы можем бить по неплохо охраняемым туристическим объектам в Кабардино-Балкарии, то можем то же самое сделать и в Сочи, - заявил Малашенко.



Сводки МВД с Северного Кавказа в нынешнем году выглядят вполне по-фронтовому. Недавно их озвучил все тот же Нургалиев: «В ходе 876 результативных спецопераций и мероприятий нейтрализовано 193 боевика, в том числе 19 бандлидеров, к явке с повинной склонен 21 участник незаконных вооруженных формирований». По словам главы МВД, всего за пять месяцев 2011 года проведены 52 контртеррористические операции, из которых 35 - в Дагестане, семь - в Чечне, шесть - в Кабардино-Балкарии и четыре - в Ингушетии. За тот же период потери лишь милиции и внутренних войск составили 352 человека, в том числе при исполнении служебных обязанностей погибли 99 сотрудников, были ранены 253.

А вот сведения неправительственной организации «Кавказский узел»: в 2010 году на Северном Кавказе было проведено 238 террористических актов, жертвами которых стали, по меньшей мере, 1710 человек. Из них 754 убитых и 956 раненых.

Это мир или все же продолжающаяся иными формами война бандподполья с Россией? А если война на Северном Кавказе, несмотря на победные реляции властей, на самом деле не прекращалась ни на день, к чему дело идет? Об этом обозреватель «Свободной прессы» побеседовал с бывшим секретарем Совета безопасности Дагестана (1996-1998 г. г.) заслуженным летчиком-испытателем, Героем Российской Федерации, полковником Магомедом Толбоевым.

«СП»: - Магомед, прошло двенадцать лет после вторжения Басаева в Дагестан. Вы, в ту пору секретарь Совета безопасности республики, лично участвовали в тех событиях?

- А как же? Вел с чеченцами переговоры по поручению генерала Лебедя. Три дня жил в доме Ахмеда Закаева. День – в доме у Шамиля Басаева.

«СП»: - Поправьте, если я не прав: такое впечатление, что с той поры с точки зрения террористической опасности все на Северном Кавказе стало только хуже. Ответьте как бывший секретарь Совбеза: почему?

- Дальше еще хуже будет. Ничего не кончится, пока федеральный центр продолжает там такую политику. Понимаешь, на Кавказе все зависит от местных лидеров. А кого Москва сегодня, например, дагестанцам в лидеры предлагает? Миллиардеров. Их всеми силами двигают в руководство республики. Никогда ничего хорошего для народа миллиардеры не делали и делать не будут. Позвони, допустим, Сулейману Керимову. Спроси, чем он людям помог.

«СП»: - Представляю, какой у меня с ним выйдет разговор. Если вообще выйдет.

- Ну, так вот. Уверяю тебя – ничего для простых людей Керимов не сделал. И не сделает. Все только для себя. А от него в Дагестане многое зависит. Я никого не боюсь. Я офицер русской армии, Герой России, который в жизни давал только одну присягу и следую ей до конца. Поэтому так и говорю. С пацанами на родине беседую. Они говорят: «Мы родились в этих горах. Но у нас ничего нет сегодня, не будет и в будущем. А у сына любого местного министра есть все, что только можно себе представить. Поэтому с таким руководством будем разбираться по-своему». И разбираются. С помощью автоматов.

«СП»: - То есть, речь о социальном расслоении, так?

- Конечно.

«СП»: - Других причин нет?

-Да и других полно. Ваххабиты, не особенно скрываясь, все обложили данью. Магазины, лавчонки, кафешки. На войну же деньги нужны. Вот они и собирают.

«СП»: - Никто им не в силах помешать?

- Ты же сам все видишь. Предреволюционная ситуация в Дагестане. Это хуже, чем просто терроризм.

«СП»: - В других северокавказских республиках такое же положение?

-А как же? Цепная реакция. Только в Чечне по-другому. Там во главе республики парень авторитетный. Поэтому порядок. Вот, допустим, вызвал бы меня президент Медведев и сказал: «Магомед, я тебе доверяю безгранично. Поезжай к себе на родину и наведи порядок». Я бы действовал так же, как Кадыров. И все бы переменилось. По-другому на Кавказе нельзя.


Другое мнение
Юлия Латынина, известный эксперт по Северному Кавказу.


«СП»: - Юлия Леонидовна, двенадцать лет назад Басаев и Хаттаб вторглись в Дагестан…

- Так ставить вопрос неправильно. Суть не в Басаеве. За несколько месяцев до этого в нескольких дагестанских селах власть захватили салафиты и объявили шариат. Заявили: «Российскую власть не признаем». И ровным счетом ничего не случилось. Степашин, тогда глава МВД РФ, приехал в одно из таких сел – Чабанмахи. И заявил, что все замечательно, ничего предпринимать не нужно. Москва на происходящее не обращала никакого внимания. Власть пробовала сотрудничать с салафитами, и никаких сложностей у этих людей не было. К июлю 1999 года пошли конфликты с российской стороной. Начали разоружать ментов, нападать на посты внутренних войск. Со стороны наших войск началось какое-то движение, стали летать вертолеты. Тогда в конце июля из Чечни на помощь салафитам двинулись отряды, которыми командовали Басаев и Хаттаб. Отряды эти, кстати, были интернациональными по составу, но состояли, в основном из дагестанцев. Однако даже после этого, возможно, Москва ничего бы не предприняла, если бы президент Ельцин не собрался отправлять Степашина в отставку. Чтобы такого не случилось, Степашину очень не хотелось появляться в Кремле. И он заявил, что улетает в Дагестан, чтобы остановить Басаева. После этого шило вылезло из мешка. И уже назначенному премьером Путину пришлось отвечать на пиар-тему, заданную Степашиным. Началась война. Дагестан встал на сторону русских, хотя русские бомбили их дома. Немедленно Басаев из опирающегося на население партизана превратился в диверсанта. Поэтому ему пришлось уходить обратно в Чечню.

«СП»: - Что на Северном Кавказе поменялось с той поры?

- Все. Причем, кардинально. Обстановка стала значительно хуже. В Дагестане салафиты из маргиналов превратились в системообразующую силу. Это произошло уже при Путине. И теперь они уже и без Басаева хотят освобождения от России.

«СП»: - Дагестан нельзя, как Чечню, затопить деньгами и тем утихомирить?

- Не получится. Уже пробовали. Деньги дают дагестанским чиновникам, но половина этих сумм немедленно уходит ваххабитам.

«СП»: - Но в Чечне же не так?

- В Чечне не так. Но там Кадыров правит железной рукой. Салафитов в Чечне нет – Кадыров их уничтожил. Он единственный хозяин республики. И каждый чеченец знает, что он может сделать с ним что угодно.

«СП»: - То есть, выход в том, чтобы найти каждой северокавказской республике своего Кадырова? Выход – Кадыров?

- Кадыров – это не выход. Кадыров - это другая проблема. Да, этот человек жестко контролирует Чечню. Он ее умиротворил. Но для Кремля проблема в том, как контролировать Кадырова? Если он легко разбирается с ребятами в лесу, то что ему стоит разобраться с любым бизнесом в Москве?

Источник: СП

ТОП-10 ВЧЕРА

Суперджет накрылся медным тазом?

Почему Шевченко назвал Израиль фашистским государством?

Ира-бордюр

Коллайдер не для нас

Переброска военной техники в США

Кириенко строит первую в мире "танцующую АЭС"

ОднаКнопка

Метки:


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
northbeer
10 авг, 2011 09:33 (UTC)
У Евлоева как то убедительней получается

А Латынина ....
"Менты", "Они" - т.е. русские ... Она что не русская?
Да и см текст отровенно московский .... Степашинен что то сделал ... Путин что то сделал ... Журнальный московский пиздеж "над тундрой"

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner