ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Охота на Каддафи: раскрывая подробности

При бегстве из Триполи лидер Джамахирии воспользовался разветвленной сетью подземных тоннелей, которые связывают здания различных государственных учреждений и тянутся аж до Средиземноморского побережья. Так считают большинство западных экспертов. Они заявляют, что эта сеть подземных проходов, бункеров и других коммуникаций была построена российскими специалистами. Но наш источник в одной из российских спецслужб утверждает, что «подземное царство Каддафи» строили немецкие компании. Он рассказал сенсационные подробности об охоте на полковника.



Предательский загар

В сауне московского фитнес-клуба Сергей Дмитриевич смотрелся странно: до черноты загорелое лицо и руки чуть выше локтя, а остальное тело белее снега. Офицер поймет сразу – полигонный загар. Это когда целыми днями находишься под солнцем в летней военной форме и раздеться нет никакой возможности.

Но давний знакомый обозревателя «АН» Сергей Дмитриевич, а в молодости просто Серега, уже лет тридцать надевал военную форму только в конце декабря на День чекиста. И полигоны он посещал в основном иностранные. Большой знаток арабского, итальянского и французского языков большую часть жизни провел в жарких странах. Но всегда умел сохранить истинную белизну рязанской кожи. Не любил загар, с юных лет боялся меланомы.

А тут посмотришь на черное лицо – и удивишься. Перед тобой не парижский аристократ Серж, а какой-нибудь Али из Африканского легиона.

– Где так загорел? – непроизвольно вырвался вопрос, на который нет правдивого ответа.

– Солнце на коже, грех на роже, – рассмеялся Сергей Дмитриевич. – Помнишь Завелина? Вот он бы сразу сказал, где прямые солнечные лучи так испортили мне лицо.

Наш бывший сослуживец подполковник Виктор Андреевич Завелин, наверное, единственный в мире человек, который по оттенку загара на лице мог определить, из какой страны прибыл тот или иной сотрудник. Карикатурно подражая ему, ваш покорный слуга задумчиво произнес:

– Загар классический, средиземноморский, но сильно подпорченный африканскими ветрами. Место приобретения: Алжир, Египет, Тунис, Ливия…

– Не продолжай, – снова засмеялся Сергей Дмитриевич. – Пойдем в бассейн, отработаем нашу коронную «двоечку».

Проплыв два километра, мы устроились за столиком с пиалами китайского чая. Завязался неспешный разговор.

Где сейчас скрывается Каддафи?

По словам Сергея Дмитриевича, западные специалисты, с которыми он беседовал еще недавно в Северной Африке, уверены, что сначала полковник бежал в Сирт, под защиту родного племени. Мол, не зря же оттуда резко перекрыли подачу воды в Триполи, а спустя некоторое время вновь возобновили подачу. Главный водовод столицы Ливии совсем осушить за короткое время невозможно, а вот снизить уровень воды так, чтобы прошли маломерные суденышки, вполне реально. А из Сирта по той же подземной рукотворной реке он может уйти куда угодно.

Англичане жадничают, французы интригуют

По словам Сергея Дмитриевича, все силы западных разведок в августе и начале сентября были брошены на поиски Каддафи. Переходный национальный совет от имени неназванного бизнесмена из Бенгази предложил награду в 1,7 млн. долларов (2 млн. ливийских динаров) за Муаммара Каддафи – живого или мертвого. Кроме денежного вознаграждения новые власти обещают амнистию любому лицу, предавшему полковника.

– Английская разведка МИ‑6, как всегда жадничает, – Сергей Дмитриевич сделал глоток из пиалы. – Сами же назначили награду в 1 миллион фунтов стерлингов за голову Каддафи и сами же пытаются эти денежки прикарманить. Как пишет «Гардиан», военные разведчики из 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS) получили приказ премьера Дэвида Кэмерона взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи. Самим лезть в подземелье британским томи страшновато, а вот в штабах руками водить над картами – милое дело. Как и у нас, руководителям – награды и денежные пышки, а исполнителям – пули и шишки.

– А что же американцы демонстративно стоят в стороне? Обычно платит дядя Сэм. И янки, как правило, не скупятся на объявление награды. Вспомним, что за Саддама Хусейна они обещали 25 миллионов долларов.

– Они бумажных долларов сколько хочешь напечатают, – усмехнулся Сергей Дмитриевич. – За сыновей Саддама заплатили 30 миллионов. Их, как наиболее опасных лидеров сопротивления, застрелили при задержании. Боюсь, такая же участь постигнет и сыновей Каддафи. Тем более что старший владеет убойным компроматом на президента Франции Саркози.

– Почему же он его не обнародует?

– Дорого яичко к Христову дню, а компромат – к президентским выборам, – Сергей поставил на столик пиалу с чаем. – Все знают про 50 миллионов евро, что Каддафи дал Саркози на предвыборную кампанию. Но еще никто не сообщал о ливийских бриллиантах, подаренных Карле Бруни. И сделаны были эти поистине царские подарки еще до свадьбы с Николя. Вот уж на этой теме порезвится бульварная пресса, когда разведка сольет им эти материалы.

– Так выходит, Каддафи задел не только нефтяные интересы французских монополий, но и наставил рога Саркози?

– Необязательно сам Каддафи. У него и сыновья отнюдь не промах в отношении французских моделей.

Как когда-то в Париже, Серж стал рассказывать об интригах и пикантных историях из мира моды и шоу-бизнеса, где раньше вращалась нынешняя первая леди Франции. С большим трудом обозревателю «АН» удалось вернуть разговор на ливийскую тему.

Справка «АН»

Восьмым чудом света называют в Ливии систему гигантских подземных лабиринтов – самых протяженных в мире ирригационных каналов. Недаром ее официальное название «Великая рукотворная река». В этих водоводах, по данным британской разведки, и прячутся Каддафи и его сыновья. В совокупности это огромная система труб и акведуков, включающая более 1300 колодцев глубиной более 500 метров. Общая протяженность подземных коммуникаций – порядка 1,5 тысячи километров. Колодцы ведут к настоящему пресноводному океану, объем которого оценивается в 12 тысяч кубических километров. С помощью подземной воды орошается и активно используется в сельскохозяйственных целях приблизительно 170 тыс. гектаров некогда безжизненных и непригодных для жизни песков. Сейчас диаметр русла «восьмого чуда света» на всем протяжении составляет 4,5 метра – вполне достаточно для прохода, к примеру, грузовика или боевой бронированной машины. Но так как «Великая рукотворная река» наполовину заполнена водой, то передвигаться по ней можно на лодках с подвесным мотором.

Ливийские «кроты»

И как тут не вспомнить двойных агентов – «кротов». Живут они не в подземельях, а в штабах. В их использовании, по словам Сергея, отличились в Ливии обе стороны. Например, в июле неизвестными был застрелен один из руководителей Переходного совета, отвечавший за военные операции повстанцев, генерал Абдель Фатах Юнес. Этот человек в прошлом по приказу Каддафи осуществлял военные операции против исламистов. Но потом бывший министр внутренних дел перешел на их сторону. Сотрудники английской МИ-6 в стане мятежников заподозрили, что главнокомандующий генерал А. Юнис ведет двойную игру и по-прежнему сотрудничает с лидером Джамахирии. Они сообщили о своих предположениях руководству повстанцев. Главнокомандующего срочно отозвали с фронта в Бенгази. Но расследование не состоялось. Агенты англичан в ливийской «Аль-Каиде» убрали генерала-соперника еще по дороге.

В Бенгази за гробом покойного выстроилась толпа в несколько тысяч человек. Они выражали недовольство местными властями за совершенную расправу. Ситуацию обострил сын А. Юниса, который в разгар похорон начал кричать: «Мы хотим стабильности! Верните нам Каддафи, верните нам зеленое знамя!»

Теперь уже точно известно, что покойный главком повстанцев, генерал Юнис, был все-таки двойным агентом. Он по заданию самого Каддафи перешел в самом начале на сторону повстанцев, возглавил их отряды и долгое время сам же тормозил продвижение к Триполи. И лишь вскоре после его убийства повстанцы смогли возобновить наступление и взять столицу Ливии.

В этом им помог глава внешней обороны города Мохаммед Эшкал. Он был «кротом» повстанцев. Являясь в течение последних 20 лет близким к Муаммару Каддафи лицом, этот генерал командовал бригадой, прикрывавшей Триполи с западного направления. Факт сдачи без боя повстанцам ключевых стратегических позиций бригадой под командованием Эшкала подтвердил и один из военных лидеров ПНС – Фатхи Баджа. «Нам удалось договориться», – признался он.

Но главным двойным агентом в окружении Каддафи был заместитель начальника разведки генерал Халифа Мухаммед Али. По некоторым данным, он заманил при начале штурма Триполи полковника Каддафи в подземную ловушку. По этому секретному бункеру авиация НАТО нанесла мощный удар. Впервые в Ливии была применена американская 2-тонная проникающая бомба GBU-28, один из самых мощных неядерных авиационных снарядов, когда-либо состоявших на вооружении армий развитых государств. Она способна проникать в грунт на глубину до 30 метров и пробивать 6-метровое бетонное укрытие. GBU-28 имеет лазерную головку самонаведения. Бомба и на этот раз точно попала в цель. Но за полчаса до авианалета Каддафи вместе с сыновьями и ближайшим окружением покинул бункер и на малых катерах и моторных лодках уплыл по «Великой рукотворной реке».


Источник: ANNA

ТОП-10 ВЧЕРА

Армия Путина: Летающие гробы

Фальшивый царь. Часть 2

Фальшивый царь. Часть 1

Ливия: всё только начинается

Сибирь по-дешевке

Метаморфоза Рогозина

Десталинизация под угрозой

Как Лавров не стал президентом России

ОднаКнопка

Tags: Ливия, война
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment