?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Михаил Веллер: «Воровство стало национальной идеей»



Своим видением эпохи «позднего Путина» делится известный писатель и философ Михаил Веллер.

- Вы понимаете, ведь все это, что называется, вилами по воде. За эти четыре года может ведь рухнуть все, может начаться и кончиться третья мировая война.

«СП»: - Чем вы объясните такое развитие событий?

- В первую очередь всем происходящим на Среднем и Ближнем Востоке.

«СП»: - Не разовьете эту тему?

- Нет. Мне ее нет смысла развивать, потому что в этой области есть эксперты несравненно более сведущие, нежели я. Это профессор Мирский, скажем, или еще кто-то.

«СП»: - А как творческий человек, вы можете дать свою оценку или, наконец, просто пофантазировать?

- Оценка может быть или экспертная, или дилетантская. Иного не дано. Фантазировать нельзя. Потому что фантазия всегда основывается на какой-то конкретике. Чем меньше конкретики, тем больше дури.

«СП»: - Тогда давайте оттолкнемся от реального, например, от предстоящих выборов президента…

- А вы разве не знаете, что выбирать президента никто не будет? Будут собирать голоса за назначенного президента.

«СП»: - И как, соберут?

- Я думаю, соберут как раз недостаточное количество, но нам об этом не скажут. Зачем? Нам скажут, что все хорошо, выбрали почти единогласно.

«СП»: - Михаил Иосифович, а реально ли, что к 2015 году у нас появятся какие-то новые политики, которые смогут составить альтернативу нынешней власти?

- Дело в том, что уже в течение многих лет власть старательно работает над тем, чтобы никакого конкурентоспособного политика и близко не появилось. Как только он появляется, его нужно удалить и загнать поглубже. А потом сказать: а кого вы видите? Такова стратегия и тактика нынешней власти.

«СП»: - То есть альтернативы в ближайшие годы не будет?

- До тех пор, пока сохраняется сегодняшнее положение вещей, - нет, это невозможно. Потому что, как только тот же Глазьев, например, или Миронов, или Рогозин что-то стали из себя представлять как политики, их тут же убрали. То есть даже когда сверху назначенные люди начинают выглядеть конкурентоспособными, их мгновенно удаляют от власти.

«СП»: - Возможно ли, что Кремль сам готовит приемника? Пока мы о нем ничего не знаем, но придет время, и нам его «преподнесут на блюде с голубой каемочкой»?

- И кто же его готовит? Путин? Он занимается спортом. Он не хочет думать о приемнике, он хочет думать о своем здоровье. А вообще все они рассуждают так: «После нас, хоть потоп».

«СП»: - И в отношении страны тоже?

- Это отдельный сложный разговор. Он имеет мало отношения к 2015 году, потому что ситуация на самом деле непредсказуемая. Ситуация очень неустойчивая. И если за это время случится обрушение цен на нефть в два раза, то процесс разлома пойдет гораздо быстрее.

«СП»: - Что самое хрупкое? Что будет загублено в первую очередь: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность?

- Как мы видим, этот процесс уже происходит, и происходит он параллельно.

«СП»: - Значит ли это, что ничего прочного за последние два десятилетия создано не было?

- Как же? Произошло укрепление собственно самой власти. Но поскольку страна истощена, поскольку ее высасывание продолжается, поскольку стабильность власти в России сегодня есть стабильность ее продолжающегося разграбления, то в любой миг ситуация может рухнуть. Это все равно как карточный домик: он стоит, стоит, стоит, потом еще одна карта, - и все рушится. Это называется переход количества в качество. Вот крали-крали - и ничего. Украли, допустим, еще пачку денег, и понеслось… Так в истории всегда и бывает.

«СП»: - Означает ли это, что народ просто выйдет на улицы и начнет строить баррикады?

- Нет, не думаю. Люди просто абсолютно перестанут быть управляемыми. То есть люди просто начнут выносить еду из магазинов, не платя денег, а охрана, которой не платили зарплату, откажется этих граждан выгонять. Люди выйдут на площадь, а ОМОН скажет, что он в гробу это все видал. То есть может повториться ситуация 89-го, 90-го годов, когда вся система МВД просто перестала исполнять приказы непосредственного начальства.

«СП»: - Что же, по-вашему, нужно сделать, чтобы Россия устояла, а не скатилась в пропасть окончательно?

- Как я понимаю, для этого нужно убрать, и как можно дальше убрать, существующую власть, заставив ее отчитаться по всему сделанному и по всему украденному. То есть просто, проведя следствие: не виновен - извини, свободен; виновен - сдавай добро и садись. Но, как сделать так, чтобы это можно было сделать? Вот этого сегодня никто и не знает. Ибо все меры принимаются к тому, чтобы ничего такого не было. Поскольку воровство стало национальной идеей. Поскольку слово «украсть» перестало существовать, говорят «заработать». Воры говорят: «Я заработал». Поэтому естественно никто не видит и смысла в честной работе. Потому все у нас сегодня есть так, как есть. Таким образом, доживет ли страна в своем нынешнем виде до 2015 года, знает только один Господь Бог, который пока никому никаких конкретных знаков не подавал.

Источник: СП

ТОП-10 ВЧЕРА

Коммунисты отказались встать при появлении Путина

Очередной обзор о выборном беспределе

Госдеп США - партнер "Единой России": доказательства

О передаче Д.А.Медведева в качестве безвозмездного дара дружественному Таджикистану

Запугивания, шантаж и подкуп

Если завтра война?

Едрососы ведут к гражданской войне

ОднаКнопка


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ruscesar
26 ноя, 2011 10:18 (UTC)
замечу: прибор, передающий информацию - так что ваша придирка несущественна
liberastofob
26 ноя, 2011 16:18 (UTC)
Передает передатчик.
ruscesar
27 ноя, 2011 17:24 (UTC)
а приемник, как и преемник - принимает, что передают другие и вещает
(Удалённый комментарий)
ruscesar
27 ноя, 2011 17:26 (UTC)
обратитесь с претензиями к первоисточнику
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner