ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

О тайных переговорах либералов с правительством

Состоялось заседание Оргкомитета «Круглого стола 12 декабря».
Оргкомитет положительно отреагировал на заявление бывшего министра финансов А.Кудрина о готовности В.Путина и Д.Медведева к диалогу с оппозицией и на его инициативу выступить в качестве посредника в переговорах общества с властью. Принципы и условия проведения таких переговоров будут сообщены А.Кудрину в течение двух дней. В состав Оргкомитета «Круглого стола 12 декабря» входят Людмила Алексеева, Михаил Касьянов и Георгий Сатаров.




Майсурян Александр:

Всё на свете повторяется... Читая отклики в интернете на нынешние митинги, и особенно про историю с последующими "переговорами" с властями (тех самых людей, одному из которых весь митинг 24 декабря дружно кричал - "Сдай мандат!"), так и хочется сказать: ведь всё это было, было, было... В России - чуть более столетия тому назад.

9 мая 1906 года в "Народном доме" графини Паниной (известной деятельницы кадетской партии) в Санкт-Петербурге проходил митинг. На него собралось около трёх тысяч человек. Участник митинга Александр Шлихтер вспоминал: «Все места и подоконники заняты. У стен и во всех проходах — плотно сгрудившиеся тела. Преобладает «чистая» публика... но очень много и рабочих».

Самой горячей темой дня в то время были тайные переговоры либералов с правительством (да-да!) — так называемая «чашка чая», выпитая ими с министром внутренних дел. Кадеты, которые и устроили митинг, убедительно доказывали, что никаких соглашений с властями они не заключали, а только вели переговоры. Революционные партии считали такие переговоры предательством народа, закулисным сговором с властью.

От имени революционеров на этом, в общем, либеральном митинге выступал Карпов. Кто такой Карпов? Думаю, все современные граждане России знают этого человека в лицо - памятники ему до сих пор украшают собой большинство городов. Ну да, Карпов, он же Старик, он же Николай Ленин, он же Владимир Ильич Ульянов.

«Ильич волнуется, — рассказывал Шлихтер, — как бы не остаться без слова. — Надо бы узнать, записали ли меня?.. Председатель затрудняется предоставить слово какому-то совершенно неведомому Карпову. Ему дано понять, что это виднейший представитель партии большевиков».

Тогда он объявляет: «Слово имеет господин Карпов». (Замечу в скобках - какая всё-таки демократия царила тогда на либеральных митингах! Каждый заметный деятель, даже вовсе не либерал, мог получить слово. Не то, что нынче...)

«Председатель предоставил слово Карпову, — вспоминала Надежда Крупская. — Я стояла в толпе. Ильич ужасно волновался. С минуту стоял молча, страшно бледный. Вся кровь прилила у него к сердцу».

Знавшие, кто такой Карпов, подбодрили его аплодисментами... Ему надо было как-то ясно и доходчиво опровергнуть доводы либералов о том, что переговоры - это ещё не соглашение, это ещё не сговор с властью. Итак, заговорил оратор, кадеты утверждают, что соглашения с властями не было, только переговоры. «Но что такое переговоры? Начало соглашения. А что такое соглашение? Конец переговоров...»

«Я хорошо помню то изумление неожиданности, — продолжал Шлихтер, — какое охватило всех, положительно всех слушателей от этой столь простой, но такой ясной, чеканной формулировки существа спора... В составе слушателей произошел крутой перелом настроения».

На волне этого нового настроения Карпов предложил принять резолюцию, выражавшую недоверие либералам. И почти все руки поднялись в её поддержку...

Такой оборот был полной неожиданностью для самих устроителей митинга. Кадетская газета «Речь» сообщала на следующий день: «Следующий оратор, г. Карпов, известный большевик, обрушился с упреками на к.-д. думу, отвечающую, по его выражению, на пощечины бюрократии молчанием... Член государственной думы г. Огородников пытался говорить в защиту партии народной свободы и опровергнуть брошенные по ее адресу обвинения, но речь его много раз прерывалась шумом, свистками и криками «это неправда».

— Мы ведем пароход свободы! — гордо воскликнул Огородников.

— Вы — только пароходные свистки! — тотчас парировал Карпов.

Зал грохнул от общего смеха и рукоплесканий... Завершился митинг пением «Марсельезы».

Не правда ли, вся эта история 105-летней давности - и про выступление революционера на либеральном митинге, и про закулисные переговоры либералов с властями - звучит как нельзя более современно?

Вот только где же, где... товарищ Карпов, который на таком митинге не побоялся бы противопоставить себя всевозможным гг. Нахальным-Надувальным, ясно, недвусмысленно и во всеуслышание заявив им: "Вы думаете, что это вы ведёте пароход свободы? Нет! Вы - только пароходные свистки!"

Продувные яйца
Александр Росляков



Я так и вижу, как пыхтят без роздыха писатели проникновенных выступлений наших первых лиц – чтобы все выглядело эдак искренне, по-свойски, настоящим диалогом власти и народа. Но неудобные вопросы остаются – и даже щедрые политические обещания Медведева, что он раздал, как чаевые, уходя с его кремлевского банкета, не избавили от них.

К примеру, почему в Российской Федерации, официально светском государстве, чувства верующих оскорблять нельзя, а чувства неверующих атеистов можно и должно? Кто именно велит всем СМИ произносить «глубоко верующий» с похвальным придыханием, а «безбожник» – осудительно? Почему у нас чем скверней дело замышляет кто-то, тем пуще крестится? Где, в какой книге сказано, что это повторяемое высшими чинами рукоблудие служит каким-то очистительным шампунем от всего?

Почему наша официальная идеология проникнута не любовью к будущему, а ненавистью к прошлому? Может ли долго жить страна, где главным чувством стала классовая, расовая, географическая и историческая ненависть – и продувные яйца на чем свет клянут снесшую их курицу?

Почему попытки русских отразить агрессию приезжих – всегда экстремизм, а агрессия с той стороны – никогда не экстремизм? Почему чечен в Москве может нарушать от вольного все что угодно, а русскому в Чечне небезопасно даже показаться?

Где именно записано, что всякий начальник, штатский и армейский, должен обращаться к подчиненному на «ты», а тот к нему на «вы» – и отступление от этой нормы грозит тотчас увольнением?

Рынок и производство кофемолок – у нас несовместимы в принципе? Почему при нашем рынке мы перестали делать все, что делали до рынка: утюги, самолеты, гвозди, трактора, дрели, ложки, вилки? Почему у нас идут вверх одни худшие, патологически не годные к полезному труду? И как быть с этим противным всем законам эволюции отрицательным отбором?

Хотя бы в принципе, теоретически может не быть вором чиновник в путинской России? Иначе говоря, почему такие качества как честность, совестность, принципиальность стали категорически недопустимы на госслужбе – и все там воруют, как последний день живут?

Полиция разгоняет прописанные в Конституции митинги, поскольку они, с ее слов, мешают дорожному движению. Почему мешающие еще больше этому движению чиновничьи кортежи, не указанные вовсе в Конституции, полиция не только не разгоняет, но и всячески оберегает?

При Путине мы стали откровенным сырьевым придатком Запада, он к этому причастен как-то – или вообще никак? Авторитарный Брежнев правил нами аж 18 лет, за что был заклеймен геронтократом, старой обезьяной и так далее. Демократичный Путин хочет сейчас властвовать 24 года кряду – его за это надо клеймить или нет? Вопрос замысловатый. Понятно, почему Говорухин возглавил выборный штаб Путина: все остальные еще хуже. Но почему при Путине сложился такой кадровый провал, что все остальные стали хуже некуда? Почему при нем наша искони щедрая земля перестала родить лучших – и даже на митингах против него сквозит сплошная мразь?

Почему наша демократия последних лет скатилась в такой зад: признаться, что голосуешь за «Единую Россию», стыдно; а что за нее не голосуешь – страшно?

У нас когда-то кончится идущая уже 20 лет реформа – или никогда не кончится? Почему при строительстве или ремонте всякого объекта указывается срок начала и окончания работ, заказчик и подрядчик, а при перестройке целой страны – нет? Сие есть неизвестное для первых лиц – или такое, о чем вслух нельзя сказать?

Путин, при ком издохла почти вся наша созданная еще Сталиным промышленность, здоров пинать в гробу того, кого искренне оплакивала после смерти вся страна. Но когда сам сыграет в ящик, его оплачет хоть одна душа – если уже после пары протестных митингов им же пригретые любимчики пустились наперегонки плевать ему в лицо?

Почему у нас на смену грязным выборам пришла не менее грязная продажа должностей с чуть ли не в коридорах вывешенными прейскурантами? И как избавиться от этой главной грязи, при которой с выборами или без них в стране сквозное воровство и деградация?

Эти вопросы виснут в воздухе – но без ответа на них, кажется, уже не обойтись. Крючья взаимной ненависти раздирают нас; люди без внутренних устоев, убитые сплошным враньем и имитацией вокруг, готовы сдать немилую им страну откровенным разрушителям, орущим: «Вся власть – буржуям!» «Олигархов не судить!» «Свободу Ходорковскому!» «Долой кривую путинскую вертикаль, даешь прямую гавеловскую!» А этот Гавел, кому отдал честь болотный митинг, разбил на части некогда единую Чехословакию – за что и был почтен Штатами, дробящими, согласно их доктрине, все «левые» страны…

Не вскрытый гнойник зреет – и это припирает взявшего на себя роль лидера к прямому, через головы писателей его речей, ответу. Понятно, что давать его не хочется: не царское это дело отвечать, как перед школьной доской, какой-то публике, этим болотным людям. Но как ни крути – придется; как в анекдоте про прижатую чекистом в подворотне дамочку: «Придется дать!» Но не было бы поздно – когда этот гной, уже не слыша никаких ответов, перетечет в гангрену, потом в ампутацию всего. А к этому, похоже, все, как под конец СССР, и клонится. Только тогда у нас еще был огромный материальный и моральный запас, которого нет больше. И потому на сей раз крушение остаточной страны грозит быть куда ужасней и стремительней.



ТОП-10 ВЧЕРА

КПРФ - Кургиняну: Так вы все-таки за Зюганова или Путина?

Они везде: Судьи из Единой России

Конкурс жополизов

КПРФ о митинге и текущей ситуации

Задорнов о выборах и тандеме

Баба Яга - единоросска и "красный" Дед Мороз

Свободу Удальцову

Tags: власть, либералы
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments