ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Нефть в обмен на ничего

Вот так. В России заканчивается нефть. А Путин лишь воспроизводит свои благие пожелания десятилетней давности



Владислав Кузьмичев:

В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной «дойной коровы» экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.

Мы не заметили, как «сырьевая игла», на которой уже давно «сидит» российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом «Росбалта». Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. «Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне», — сообщил он.

Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — «процент-два». Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи «черного золота» в России — до 5-7% в год. «Даже несмотря на колоссальные затраты», — уточнил эксперт.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев настроен чуть более оптимистично. По его оценке, в год Дракона будет все же отмечен небольшой рост — на 0,5% или на 2,5 млн тонн (общероссийский уровень добычи эксперт оценивает в 510-515 млн тонн по итогам 2012 года). Правда, произойдет это, в основном, за счет увеличения добычи на новых месторождениях Восточной Сибири. В традиционных месторождениях Западной Сибири добыча будет падать.

Сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт. Произойдет это в том случае, если компании не получат от государства новых льгот по налогообложению.

Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали «дойной коровой» российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о «ресурсном проклятии» России, с тех пор мало что поменялось. «Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов. — Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин на днях (на встрече с “Деловой Россией” — “Росбалт”)? То же самое, что писал Греф в начале “нулевых”. Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку».

В «нулевых» добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. «Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает», — сообщил Симонов.

По его оценке, самой главной проблемой российской нефтяной отрасли были инвестиции в будущее. Государство не создавало стимулов для проведения разведочного бурения, развития добычи на шельфе. Эксперт напомнил, что у России фактически нет возможности производить соответствующее оборудование. «Даже та платформа, которая недавно затонула, была сделана не в России, а в Финляндии. А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение», — сказал он.

Отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. «Компании собираются инвестировать колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все гринфилды — в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот», — заявил «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности.

За ошибки правительства неизбежно придется расплачиваться россиянам, ведь такие колоссальные затраты нефтяников неизбежно отразятся на стоимости бензина на автомобильных заправках. Возможно, это влияние еще не слишком будет ощущаться в следующем году. Правда, и в год Дракона избежать повышения цен не удастся. По оценке Сергея Вахрамеева, в 2012 году цены на бензин вырастут на 8-10%.

Связано это с тем, что с 1 января государство намерено увеличить акцизы на моторное топливо, что само по себе поднимет ценник на 95-й бензин на 1-1,5 рубля. Помимо этого, стоимость бензина вырастет еще и за счет инфляции — около 6%. И это без учета возможного роста стоимости нефти на мировом рынке из-за обострения ситуации вокруг Ирана.

Источник: КПРФ

«Нефть в обмен на ничего»: Новый взгляд на старые проблемы



Барнаул станет четвертым крупным городом России, который увидит фильм «Нефть в обмен на ничего», рассказывает продюсер картины Александр Бакаев. Фильм, снятый при поддержке КПРФ, был показан в Новосибирске, Москве и Питере. Им уже заинтересовались за рубежом, а пока планируется показывать в городах Сибири, сообщает «Сибинфо».

Сибиряки периодически задумываются о том, что ресурсы Сибири попросту используют, выкачивая нефть и газ и оставляя местным жителям лишь малую толику капитализированных природных богатств. Но художественное выражение такие мысли получают не часто.



Экспертами в документальном фильме выступили депутат Госдумы Анатолий Локоть, доктор философских наук, директор Фонда «Тренды» Владимир Супрун, архитектор Александр Ложкин, доктор экономических наук Владимир Малов, президент фонда защиты прав инвесторов Евгений и Митрофанов и другие, на мнении которых строится основная сюжетная линия фильма.

«Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать», – отмечают авторы фильма Дмитрий Марголин и Артем Лоскутов.



«Изначально задуманный как фильм о дорогах Сибири, получился более глубоким — о налоговой политике. Фильм ставит вопрос, почему такое отношение к Сибири, которая дает огромные доходы федеральной казне. Эксперты в фильме ставят этот вопрос — нужно выбирать стратегию развития: мы Московия или федеративное государство», – отмечает продюсер картины Александр Бакаев.

PS Из перечня стратегических предприятий РФ исключен единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" из перечня стратегических предприятий и организаций.

Документ вступает в силу с момента его подписания, сообщается на Интернет-портале правовой информации в четверг.

"Калининградский янтарный комбинат" - это единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря.



ТОП-10 ВЧЕРА

Разговор с политиком

В СССР-2?

Выборы президента

Честные-пречестные выборы или кого боятся единороссы

Обращение Квачкова

Tags: будущее, захват России, реформы, фильм
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments