ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Как одурачить народ

Не показывать и не упоминать
Подмосковные власти объяснили, как освещать митинги в поддержку Путина




При освещении митингов в поддержку Путина журналистам следует делать акцент на «народный характер» мероприятия, брать поменьше комментариев у чиновников и ни в коем случае не создавать видимость того, что в митинге кого-то участвовать принуждали, говорится в рекомендациях правительства Московской области для СМИ.


Накануне серии митингов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина министерство печати Московской области разослало в районные и городские СМИ «Памятку для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в президенты РФ В. В. Путина» (копия документа имеется в распоряжении редакции). В ней расписан сценарий каждого митинга, которые пройдут по всей области с конца января по конец февраля 2012 года, и даны рекомендации журналистам, как их правильно освещать. К «памятке» прилагается полный график митингов в Подмосковье в поддержку Путина (имеется в распоряжении редакции).

Первая часть документа посвящена описанию сценария мероприятия. Сами митинги будут длиться «не более 20 минут», на каждом из них прозвучат 4–5 выступлений «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти». После митинга начнется неофициальная часть: «массовые народные гулянья», песни и танцы. «В мероприятии принимают участие не менее 500 человек», – строго заканчивается первая часть документа.

Вторая часть советует журналистам, на что надо обратить внимание, освещая митинги в поддержку Путина.


В репортажах надо «отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)», обратить внимание, что «граждане пришли добровольно, по собственной инициативе», в руках держат самодельные плакаты, а организовано мероприятие было опять же не представителями власти, а общественниками


Далее требуется «записать интервью с участниками митинга типа: «Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны…» – и сказать, что в ходе мероприятия был организован сбор наказов Путину.


Последний раздел «памятки» озаглавлен «Не показывать и не упоминать». В «черном списке» – партия «Единая Россия», здания администраций с флагами, «чиновники, представляющие правящую партию, главы администраций, представители депутатского корпуса, имеющие отношение к партии «Единая Россия».


Первым СМИ, опубликовавшим эту памятку, стал областной независимый ресурс «Одинцово-Инфо». Автор этого материала, корреспондент подмосковного МК Георгий Янс, подтвердил «Газете.Ru» подлинность документа, сказав, что получил его от редактора одного из муниципальных изданий Подмосковья.


Подлинность «памятки» «Газете.Ru» подтвердили в подмосковной газете «Подольский рабочий» (запись разговора имеется в распоряжении редакции).


«Главное – делать акцент на народность митинга, что пришли общественные организации, что людей никто не сгонял насильно. А на чиновников акцент, наоборот, делать не надо, чтобы в репортаже было видно, что это общественная инициатива снизу. Такие памятки всем разослали, да», – сказали «Газете.Ru в этом издании.



Источник: Газета

ТОП-10 ВЧЕРА

Программа левых

Осколково российской науки

На кого работают путинские СМИ

План Путина-2020: что останется от страны?

Путин и либералы

"Не дай Бог!" -2

Я сам не видел, но говорили, что нас обзывают

Депутаты с двойным гражданством

Tags: власть, выборы
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments