?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Запад обложил тандем.

 Наших двух "друзей" шантажируют...

Два не связанных между собой судебных дела, которые рассматриваются на этой неделе, имеют большое значение для России, поскольку они определят, будет ли страна сближаться с Западом или останется на расстоянии вытянутой руки от него, вызывая подозрение своим поведением.

В среду в Москве возобновится второй суд над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и судья начнет вынесение приговора. Это может занять несколько дней. А в четверг Европарламент должен провести голосование и принять решение о запрете на выдачу виз и аресте собственности российских официальных лиц, причастных к смерти в заключении юриста Сергея Магнитского, который был задержан, когда вскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов.

Во вторник группа мировых лидеров и интеллектуалов направила президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором было заявлено, что если Ходорковского снова осудят, а дело Магнитского останется нераскрытым, уверенность мира в преданности России делу справедливости ослабнет.

«Мы не можем бездействовать, когда столь открыто нарушаются и дискредитируются закон и человеческие ценности, - говорится в письме за подписями 50 с лишним человек, включая бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. – Устойчивое и надежное партнерство с Россией может существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем фундаментальные общие ценности».

Ходорковский, бывший когда-то самым богатым в России человеком, был осужден за уклонение от уплаты налогов и получил восьмилетний тюремный срок, когда выступил против бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Тюремный срок у него закончится в октябре 2011 года, но ему были предъявлены новые обвинения – очевидно, для того, чтобы оставить его за решеткой до 2012 года, когда состоятся выборы.

«Эти обвинения были настолько нелепы, что если Ходорковского и [его партнера Платона] Лебедева осудят, это будет означать, что суды в стране по сути дела принадлежат государству», - заявил директор программы российских исследований из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Леон Арон (Leon Aron), также подписавший это письмо.

Официальная Москва, наверное, очень быстро забыла бы Магнитского, если бы не усилия Уильяма Браудера (William Browder). Магнитскому было 37 лет, когда 16 ноября 2009 года он умер в тюрьме. Он работал внештатным юристом в фонде Браудера Hermitage Capital Management, который управлял самым крупным в России инвестиционным портфелем, пока не перешел дорогу властям.

Браудер выступал в Европарламенте с призывом принять санкции против российских чиновников, связанных с делом Магнитского. До этого он убедил принять аналогичную резолюцию подкомитет канадского парламента, а также добился того, чтобы американский сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) внес такое же предложение в Конгресс.

«В России нет закона, - заявил во вторник находящийся в Лондоне Браудер. – Чем чаще будут происходить подобные вещи, тем больше люди будут уверены в том, что Россия безнадежно криминальная страна. А это негативно отразится на торговле, дипломатии и туризме».

Россия, которая все чаще демонстрирует свое раздражение в связи с угрозами о визовых ограничениях и аресте активов, пришла в ярость из-за возможного введения санкций и отправила в Страсбург делегацию для того, чтобы не допустить принятие такого решения. Когда такие меры приняла Канада, российское Министерство иностранных дел назвало их «ни чем иным, как попыткой оказать давление на следователей и вмешательством во внутренние дела другого государства».

Катрина Лантос Суэтт (Katrina Lantos Swett), также подписавшая письмо Медведеву, сказала, что и Ходорковский, и Магнитский далеко не безразличны Соединенным Штатам Америки. Она находится в настоящее время в Москве, наблюдая за процессом над Ходорковским от имени Фонда Лантоса «За права человека и справедливость» (Lantos Foundation for Human Rights and Justice).

«Он стал самым известным в России политическим заключенным», - заявила Лантос Суэтт.

Письмо было адресовано Медведеву не только потому что он, будучи президентом, является гарантом конституции, но и потому что Медведев поставил перед собой задачу по модернизации России и обеспечению ее открытости. Но многие здесь полагают, что Ходорковский будет осужден. И единственный вопрос заключается в том, получит он 14-летний тюремный срок, как того требует обвинение, или приговор будет более мягким.

«Приговор с 14-летним сроком для меня будет означать конец медведевской модернизации, - сказал Арон. – Нельзя говорить о либерализации, когда столь бессовестно попираются нормы права».

Оправдание, говорит он, окажет мощный внутренний эффект. «Россия всегда была той страной, где самый мелкий чиновник смотрел прямо вверх на Кремль. В промежутке между ними ничего нет. А оправдание станет показателем того, что теперь уже небезопасно терзать и шантажировать бизнес».

Мягкий приговор подаст сигнал о том, что Медведев пользуется определенной властью, говорит Арон. Но все остальное будет означать, что неприязнь Путина к либеральным тенденциям одержала верх.

По словам Суэтт, судья находится под мощным давлением. Но она надеется, что судья окажется тем редким человеком, который видит, что история на его стороне, и что он будет ее достоин.

«Я желаю судье мужества», - сказала она, процитировав последнее слово Ходорковского.

ТОП-10 ВЧЕРА

CNN сделала лживый репортаж о Манежной (видео)

Памятка Медведеву: кого бы ещё посадить по 282 статье

Представитель фанатов, устроивших погром на Манежной, объяснил свои мотивы

WikiLeaks: Кадыров, возможно, присваивал около трети выделяемой республике федеральной помощи

Первая леди сырьевой империи возмутила бельгийцев своей царской непосредственностью

Польша становится американским плацдармом


ОднаКнопка


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mehanoid
15 дек, 2010 20:02 (UTC)
Это давление на наших Президентов. Оно не допустимо. Сразу под суд.
mehanoid
15 дек, 2010 21:20 (UTC)
Президентов.
kuckujin_gleb
15 дек, 2010 21:22 (UTC)
Что за 50 лишних человек?
там письма пишут. За депозиты чиновников ведь уже откупились зверски расстрелянными поляками. Что им еще надо?
sergeysharapov
15 дек, 2010 23:18 (UTC)
сидел,сидит и будет сидеть . там ему и место. гляди буддизм примет. монахом станет. спасётся от сансары. а в мирской жизни чем заниматься Ходору ? политикой и воровством ?
forosenko
15 дек, 2010 23:18 (UTC)
проснулись
что-то мне не верится что Запад может откровенно обвинить в людоедстве Путина. И сами с усами, и этикет не позволяет. Так, пожурят... и забудут.
zzog
15 дек, 2010 23:43 (UTC)
Под это дело они даже Ассанжа кагбе отпустили
aquaspace
16 дек, 2010 08:25 (UTC)
Одни евреи своего туда посадили
Другие хотят выпустить, но Феоровская группировка (консервативная) пока сильнее.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner