ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

WikiLeaks: русская лесная мафия

Под ХХХХХХХ скрывается источник информации


Аннотация.

1.Несмотря на снижение спроса на древесные изделия из-за глобального экономического кризиса и изменений в Законе Лейси, незаконные вырубки в России продолжаются на критических показателях. Примерно 70 процентов российских лесов концентрируются на основных рынках древесины Азиатско-Тихоокеанского региона. Лесозаготовка и экспорт значительно увеличились с 90-ых годов в связи с высоким спросом на древесину в этих странах. Таможенные документы, предоставленные Всемирным Фондом Дикой природы, показывают, что объём древесины официально экспортируемый в Китай и Японию, по крайней мере, на 20 процентов ниже, чем объём древесины, официально импортированной этими странами. Но эти различия приходятся лишь на небольшую часть незаконно вырубленной и вывезенной из России древесины. Огромная нелегальная вырубка урожаев кедра, других ценных и редких видов происходит во всём регионе, в том числе в якобы охраняемых природных заповедниках, для которых эта вырубка имеет далеко идущие экологические и социальные последствия. Конец аннотации.

Повышение тарифов приводит к увеличению незаконного экспорта.

2. Легальный экспорт оставался высоким до 2007-го года, когда в целях поощрения внутренней переработки древесины в России Кремль увеличил экспортные пошлины на круглый лес до 20 процентов своей стоимости. Тарифы были вновь увеличены на 25 процентов в Апреле 2008-го года. Китай и Япония остались основными потребителями древесины, хотя объёмы экспорта древесины незначительно уменьшились. Как результат, экспорт леса через Гродеково, главную таможенную железнодорожную точку в Приморье, сократился с 7,3 млн. тонн в 2007-ом году, до 6,2 млн. тонн в 2008-ом году. Москва запланировала дальнейшее повышение тарифов до 80 процентов в январе 2009-го года – уровня, который по сути является запретом на экспорт древесины – но отложила ее реализацию на год. Контактно лицо по окружающей среде Консульства заявило, что хотя текущий финансовый кризис снизил общий спрос на продукцию из древесины, доля незаконно заготовленной древесины будет увеличиваться из-за повышения экспортных пошлин и большого снижения прибыльности у легально зарегистрированных фирм. Спрос на твердые породы дерева падает, но спрос на мягкую древесину, такую как сосна, поднимается. Кедровые орехи являются источником к существованию для кабанов, которые в свою очередь являются источником питания для таких хищников, как леопарды и тигры.

Браконьерство происходит на всем Дальнем Востоке России.

3. Нелегальная вырубка в основном концентрируется в приграничных районах, где её дешевле перевезти для обработки в Китай. Крупнейшие незаконные операции по вырубке в России происходят на Дальнем Востоке и Сибири, соседствующей с Китаем. Приморье является одной из ведущих областей по незаконной вырубке, также многочисленные нелегальные были обнаружены в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях в 2008-ом году. Власти вскрыли браконьерские операции на севере Дальнереченского района Владивостока, в результате которых было незаконно вырублено более 2300 кубических метров древесины, в том числе 1500 кубических метров корейского кедра. Эти исчезающие виды очень востребованы в Китае при изготовлении мебели и, что важно, для пропитания региональной фауны.

4. В 2008-ом году, Олег Митов, бывший директор Росприроднадзора (Российское Федеральное Агентство по надзору за природными ресурсами) сообщил о многочисленных нарушениях лесной промышленности в Амурской области. Следователи нашли документы о том, что 6000 кубических метров древесины было официально вывезено в область Шимановского района, но данные, полученные у железнодорожных депо, утверждают, что 56000 кубических метров древесины было вывезено из района за тот же период времени.

Как это делается

5. Контрабандисты используют различные способы для незаконного экспорта нелегально вырубленной древесины, большинство которых позволяют пройти через таможенную проверку в установленных пунктах пересечения границы, использую поддельные документы и мошеннические схемы. Часто, компании вперемешку с юридически легально закупленным продуктом, провозят незаконно заготовленную древесину. Они также, под видом дешёвой и легальной древесины, провозят ценные и запрещённые для вырубки породы дерева. Контрабандисты, конечно, также прибегают к нелегальному экспорту без документов и через неохраняемые области границы. В начале января власти поймали китайскую компанию на попытке экспорта 4000 кубометров дуба и ясеня на сумму 2 млн. долларов из Приморья, используя поддельные экспортные документы.

6. Незаконный вывоз часто осуществляется при поддержке коррумпированной власти. Два офицера службы по борьбе с экономическими преступлениями, которые были задержаны весной 2007-го года, в конечном итоге были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением при оказании помощи китайско- и русскоязычным лесозаготовительным компаниям в незаконной заготовке и экспорте Российской древесины. Хотя это плюс, что должностные лица признали себя виновными в коррупции, их наказание не было суровым. В начале 2008-го года их дела были приостановлены, и они были освобождены. Хотя по закону им грозил срок до десяти лет лишения свободы.

Лесничие и горожане помогают в борьбе с браконьерами.

 7. В прошлом году группа из 38 лесничих Приморского Парка и экологи направили петицию премьер-министру Владимиру Путину, в которой просили его передать управление лесами региона из Приморья во власть Федеральному агентству лесного хозяйства. Подписавшиеся утверждали, что региональное правительство не выполняет свои обязанности по предотвращению незаконных вырубок леса. Хотя новый Федеральный Лесной кодекс вступил в действие в январе 2007-го года и требует региональные органы власти для защиты леса, Приморским чиновникам только предстоит создать адекватный Фонд эффективной системы управления лесами. Резиденты, разочарованные бездействием, устроили акции протеста, чтобы привлечь внимание к нелегальным вырубкам лесов и даже пытались взять защиту лесов в свои руки. Часто им оказывают поддержку Дальневосточные отделения Всемирного Фонда Дикой природы в России и другие организации.

 8. Летом 2008-го года жители деревни к северу от Владивостока провели акцию протеста против официально утвержденных «санитарных рубок», якобы направленных на очищение леса от мертвых деревьев, оставшихся после пожаров. По словам сельчан, лесорубы помимо обгоревших деревьев вырубали и здоровые, оставляя пустоши на месте жизнеспособных лесов. Лесорубы воспользовались отсутствием лесников, которые из-за недостатка регионального финансирования, подверглись резкому сокращению и соответственно ограничению лесных патрулей.

9. Как сообщается, в настоящее время лесорубы нацелились на территорию первосортного леса, равную 22000 гектарам, в Пожарском районе. Устанавливая опасный прецедент, власти выдали в 2007-ом году три разрешения на врубку 5600 кубометров древесины, пострадавшей от пожаров. Вслед за весенними пожарами этого года власти резко выдали квоты на 20000 кубометров для «очистки» района. Местные жители подозревают, что в большинстве случаев квота будет использоваться для вырубки совершенно здоровых деревьев, независимо от того, сгоревшие они или нет. ХХХХХ сказал экономическому отделу Консульства, что он подозревает, что лесорубы могут поджечь лес, для того чтобы получить разрешение на вырубку мертвого леса. Он подтвердил, что экологи готовы поддержать сельских жителей в области защиты лесов.

Месть экологам.

10. Прошлой зимой преступники подожгли дом Юрия Берсенева, координатора проектов Всемирного фонда дикой природы, который работает по защите охраняемых заповедников. Две попытки угроз сотрудникам WWF, в том числе один случай поджога, произошли в прошлом месяце в селе Новая Москва на юго-востоке Приморского края. По данным WWF и работников природных заповедников, местная «Лесная мафия» – группа людей, занятых в незаконной вырубке древесины – открыто объявила войну работе по сохранению лесов и обеспечению соблюдения природоохранного законодательства. Берсенев сказал, эскалация является результатом слабости национального лесного законодательства и безудержной коррупции на Дальнем Востоке России. Лица, виновные в обоих случаях, остаются неизвестными.

Сельские жители страдают больше, чем кажется.

 11. Наряду с ликвидацией последствий незаконных вырубок у честных жителей возникают проблемы с местными законами. Например, когда крупная лесозаготовительная компания получает право собственности на ближайшие леса, жителям часто приходиться ехать за двадцать километров или больше, чтобы законно заготавливать дрова для собственных нужд. Такой случай был подтверждён Генеральными консулом в ходе визита в отдалённый городок Красный Яр в одиннадцати часах езды от Владивостока. Город окружен берёзой, кедром и сосновым лесом, но жителям запрещено делать лесозаготовки поблизости.

Отсутствие рабочих мест ведет к браконьерству

12. Многие деревни по всему региону первоначально были созданы в советское время для заготовки леса и дальнейшего перенаправления его в город. Предложения законной работы сократились с тех пор, к тому же мировой финансовый кризис сделал жизнь в этих деревнях ещё труднее. Многие из тех, кто потерял работу, занимаются нелегальной вырубкой в меньших масштабах и, как правило, предоставляют свои услуги «Лесной мафии». Эта вырубка часто является их единственным источником дохода. С упадком промышленного производства цена провоза ели через китайскую границу снизилась со 120 долларов до 60. Крупнейшим компаниям намного выгоднее использовать услуги этих безработных жителей для нелегальной вырубки лесов в области, чем официально нанимать лесорубов по установленным правилам.

Заключение

 13. Согласно ххххх экспертам ххххх 50 процентов мягких пород деревьев и 90 процентов лиственных пород, вырубленных на Дальнем Востоке России и Сибири, в конце концов, попадают в США в качестве готовой продукции, обработанной в Китае. Поправка к Акту Лейси, требущая документацию, на основании которой изделия из древесины, продающиеся в США, должны быть изготовлены из древесины, заготовленной на законных основаниях, можетт помочь остановить поток нелегальной древесины, идущей с Дальнего Востока России. Мы будем рады помочь НПО или экспертам ЗГС, которые могут дать информацию о лесопромышленных компаниях и их нарушениях, согласно Акту Лейси, по нарушениям при изготовлении изделий из древесины, существующие в России.
Армбрустер.

ТОП-10 ВЧЕРА

Межрасовые столкновения в России — что, если бездействие милиции преднамеренно? ("Time", США)

Запад обложил тандем

Горбачев продает билеты по $150 000 на свой юбилей

Латвия, Болгария, Чехия, Венгрия, Литва и Румыния потребовали осудить коммунизм наравне с Холокостом

Грузия откалывает Дагестан от России

Спецслужбы отслеживают переписку и определяют IP экстремистов

Агент Ахмед Надул Всех


ОднаКнопка

Tags: Викиликс, Россия, вертикаль, захват России, скандал
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments