ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Category:

Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года

Утечки WikiLeaks дезавуировали так называемую "перезагрузку" отношений США с РФ, инициированную правительством Обамы уже после военных действий августа 2008 года на Кавказе. Плоды этой "перезагрузки" могут оказаться для России неожиданно "горькими".

В этом контексте показательны итоги саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. Публично объявив Россию страной, не представляющей угрозы для стран Североатлантического альянса, на том же саммите страны НАТО приняли План действий на случай агрессии РФ против стран Прибалтики. План предусматривает проведение учений с подключением к защите Литвы, Латвии и Эстонии от "агрессивной России" крупных военных контингентов США, Великобритании, Польши и Германии.

В 2010 году США практически заморозили обсуждение грузинской проблематики, градировав ее как неразрешимую и наносящую вред другим оперативным международным проблемам, которые можно решать при участии Москвы. Но это не мешает американцам время от времени выступать с жесткими оценками и призывами по данному вопросу, держа его в перманентном напряжении. Под конец года посол США в Тбилиси Джон Бас, комментируя очередной "плод перезагрузки" - антироссийскую резолюцию Парламентской ассамблеи НАТО по ситуации в Грузии, которая была принята за несколько дней до саммита Россия-НАТО, призвал Москву выполнять обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня (план Медведева - Саркози). "Мы хотим видеть реальные изменения и шаги в этом направлении", - подчеркнул он, комментируя прямой призыв ПА НАТО в адрес Москвы вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. По заявлению представителей грузинской власти, в Сенате США в оборот пущен проект резолюции о признании оккупации Грузии со стороны России.

Что касается самой Грузии, то она, по всей видимости, начинает осознавать, что абхазская и югоосетинская проблемы, требовавшие постоянных переговоров и контактов с Москвой, лежали на стране мертвым грузом. Сейчас, когда этот груз переложен на "другую шею", Тбилиси со спокойной душой занят обычной рутинной работой - разоблачением групп российских шпионов, восстановлением собственной шпионской сети на Северном Кавказе (отмена визового режима с кавказскими республиками РФ), другими внешними и внутренними задачами, в том числе последовательной работой по сближению с НАТО. Влияние РФ в этой стране достигло нулевой отметки. Донесенный через посольство Швейцарии призыв Сергея Лаврова допустить к задержанным в Грузии гражданам РФ консульского работника был попросту игнорирован. Точно так же были игнорированы протесты МИД России против экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в США. Американцы собираются судить российского гражданина на открытом процессе в Нью-Йорке.

Другой образчик "перезагрузки", в том виде, в котором его осуществляют американцы - заявление вице-президента США Джо Байдена по поводу ратификации соглашения по СНВ с Россией. Призывая американский Сенат ратифицировать этот документ, Байден прямо заявил: "если ратификация не произойдет, США не смогут держать под надзором российский ядерный арсенал".

На этом глобальном фоне в странах постсоветского пространства - от Средней Азии до Молдавии и Белоруссии - разворачиваются весьма тревожные процессы. Даже поверхностный анализ тенденций позволяет констатировать, что в борьбу за ресурсы и территории по периметру границ России, которую до глобального экономического кризиса наиболее активно вели США, сегодня столь же активно включились Китай, Япония и Южная Корея - на Востоке, Турция и Иран - на Кавказе. Более того, обеспечив в предыдущие годы в Закавказье транзитную инфраструктуру в стратегическом направлении "Восток - Запад" (нефтепровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзрум), а также максимально затруднив доступ РФ в регион с помощью грузинского буфера, Запад начал активно осваиваться в Центральной Азии, особенно в Туркмении. Внешняя политика стран этого региона в 2010 году резко активизировалась, что является производной от появления поля для маневра и новых активных игроков. Вместе с тем резко возросла интенсивность угроз.

Ключевой проблемой региональной безопасности продолжает оставаться Афганистан. С другой стороны он стал эпицентром контролируемого хаоса, от которого США медленно, но верно распространяют свое влияние на соседние страны и регионы, словно круги, рождаемые взрывной волной. Кульминацией военной кампании США против Афганистана станет 2014 год. К тому времени администрация Обамы рассчитывает закрепиться в соседних странах, а правительства этих стран снабдить долей ответственности за неминуемый провал афганской кампании. При этом складывается впечатление, что свою долю ответственности получит и Россия, которая также весьма умело, шаг за шагом, втягивается в афганское болото.

В ноябре 2010 года глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов рапортовал о беспрецедентной в истории российско-американских отношений совместной операции по уничтожению четырех лабораторий по производству наркотиков в Афганистане. Однако вместо благодарности Москва удостоилась критики со стороны властей Афганистана. Президент Хамид Карзай заявил, что данный рейд был проведен без соответствующей санкции афганских властей. "Президент Афганистана подчеркивает, что никто не имеет права проводить такой тип операций на территории государства без разрешения афганского правительства", - отмечалось в заявлении. То есть Россия была втянута американцами в некие действия в Афганистане без санкции самих афганских властей.

Позднее Иванов признал, что НАТО игнорирует афганскую наркоугрозу, однако это не является "целенаправленной политикой по нанесению вреда России". Глава федерального ведомства подчеркнул, что в стратегических документах НАТО об этой проблеме даже не упоминается (зато в них упоминается возможность "агрессии" России против стран Прибалтики - ИА REGNUM). Виктор Иванов сообщил также, что действия террористов и международной преступности на территории Северного Кавказа РФ зачастую финансируются именно деньгами афганского наркотрафика. То есть бездействие НАТО в Афганистане ведет к активизации сил, работающих на дефрагментацию и подрыв Северного Кавказа.

Нет никаких сомнений в том, что анонсированный Обамой военный откат НАТО из региона создаст грандиозный вакуум, который американская администрация и призывает заполнить страны Средней Азии, но делать это, судя по всему, придется России.

Продолжение: Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года. Средняя Азия
                             Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года. Закавказье
                             Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года. Бессарабия и Белоруссия
                             Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года. Украина и Прибалтика


ТОП-10 ВЧЕРА

Межрасовые столкновения в России — что, если бездействие милиции преднамеренно? ("Time", США)

Запад обложил тандем

Горбачев продает билеты по $150 000 на свой юбилей

Латвия, Болгария, Чехия, Венгрия, Литва и Румыния потребовали осудить коммунизм наравне с Холокостом

Грузия откалывает Дагестан от России

Спецслужбы отслеживают переписку и определяют IP экстремистов

Агент Ахмед Надул Всех


ОднаКнопка

Tags: Россия, власть, захват России
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments