ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Привет Медведеву: Польша отказывается признавать выводы МАК о крушении самолета

Варшава не готова принять проект представленного Москвой доклада об обстоятельствах крушения авиалайнера под Смоленском, в результате которого погиб Лех Качиньский. С таким заявлением выступил премьер Польши Дональд Туск, заявивший, что у его страны слишком много замечаний к выводам российских экспертов.


Польша раскритиковала переданный ей проект доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения в апреле этого года президентского авиалайнера под Смоленском, в результате которого погибли 96 членов высокопоставленной делегации.

«Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно, не может быть принят», – заявил в пятницу премьер-министр страны Дональд Туск, слова которого приводит РИА «Новости».

Польские замечания по докладу были переданы российской стороне накануне.

Комментируя такое решение, глава польского правительства пояснил, что у Варшавы слишком много замечаний к данному документу. «Тем более что ошибки или отсутствие позитивной реакции на требования польской стороны – все это позволяет нам сказать, что некоторые пункты в этом докладе являются необоснованными. Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны», – пояснил он, отказавшись конкретизировать претензии.

МАК еще в октябре заявил о том, что причины катастрофы установлены, а Польше переданы все соответствующие документы по этому делу. При этом вины российской стороны в произошедшем найдено не было.

Аналогичные выводы впоследствии озвучил секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки, заявивший о том, что итоги расследования авиакатастрофы могут оказаться «сокрушительными для польской стороны». «Полет польской делегации в Смоленск был очень плохо подготовлен польской стороной, хотя и при согласии стороны российской. Это согласие было вынужденным и обусловлено политической ситуацией», – заявлял он.

По просочившимся в прессу данным, 10 апреля было нарушено сразу несколько ключевых правил организации полетов должностных лиц, начиная от принятия решения о посадке до присутствия некоего высокопоставленного лица в кабине пилотов за несколько минут до катастрофы.

Однако официальная Варшава не стала торопиться с ответом, решив подождать, когда свою позицию по расследованию сформулируют США: в середине ноября глава польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, направил в конгресс США письмо-петицию с просьбой помочь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском.

Вдобавок к этому Качиньский вышел из состава Совбеза страны и обвинил Туска в предательстве интересов страны. Последний, по мнению брата-близнеца погибшего президента, провинился в сближении страны с Москвой и в подписании в конце октября соглашения по поставкам газа. Как убежден Качиньский, подписание соглашения и отказ, как он выразился, от «оглашения всей информации» о смоленской трагедии – звенья одной цепи.

Первоначально польские власти не пришли в восторг от затеи опального политика, обвинив его в «предательстве». «Сам факт подобного обращения для меня как министра и гражданина Польши унизителен», – комментировал скандал глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Однако уже спустя несколько дней пресс-секретарь министерства внутренних дел и администрации Малгожата Вожняк сообщил, что окончательная позиция Варшавы по докладу будет сформулирована с учетом мнения американских коллег. «Их ответы окажут влияние на окончательную позицию Польши по докладу МАК», – заметил он.

ТОП-10 ВЧЕРА

Россия на постсоветском пространстве: неутешительные итоги 2010 года

Москва: хроника уличной войны

La Stampa: Берлускони упал в обморок, увидев сердце в руках Путина

CNN извинился за ошибку

Станислав Белковский: Это была инсценировка, организованная специально, чтобы милиция и силовики...

WikiLeaks: Пьяный Сердюков раскрыл секреты Армении

Путин: Лужкова уволили за неспортивное поведение

WikiLeaks: русская лесная мафия

WikiLeaks пишет о Навальном?


ОднаКнопка

Tags: Медведев, Польша, Россия, русофоб, скандал, убийство
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments