ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Не прошло и года

КПРФ завтра подаст иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму недействительными, а бездействие Центризбиркома (ЦИК) - незаконным, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы В.Г.Соловьева.



КПРФ подготовила масштабное исковое заявление (200 страниц) в Верховный суд (ВС) "Об отмене постановления ЦИКа "О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва"". Партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования. Как объясняется в иске, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИКа объективно отражать волеизъявление избирателей.

Как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, при подготовке иска было проанализировано более 15 тыс. нарушений, среди которых наиболее серьезными стали нарушения правил агитации и информирования избирателей. Коммунист не сомневается, что ВС примет политическое решение и не признает требований партии, однако отмечает, что партия намерена обратить на эти нарушения внимание избирателей. "Мы будем бороться, чтобы "Единая Россия" и ЦИК понимали, что нарушения безнаказанными не останутся, а люди, которые их совершают, рано или поздно будут привлечены к ответственности", - говорит В.Г. Соловьев. Напомним, что КПРФ (на думских выборах с 19,19% голосов была второй после "Единой России" с 49,3%) стала единственной партией, которая дошла до Верховного суда с требованием отменить итоги голосования.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк привычно осудил коммунистов, сообщает "Коммерсант". С единороссами оказался согласен зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. "КПРФ добивается политического коллапса, ей политические амбиции не дают покоя с 1999 года, - заявил он "Ъ", отметив, что ЛДПР с итогами выборов согласна, хотя были сомнения по некоторым регионам. - Поэтому мы подали более 150 исков на местах".

Заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов сообщил "Ъ", что партия обжаловала нарушения на выборах в Госдуму в судах различной инстанции, но ничего доказать не смогла. "У нас было порядка 250 обращений. Но все это бессмысленно. Правоохранительная система в России заточена не на борьбу с нарушениями, а на то, чтобы их покрывать", - отметил депутат.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил: "Основания для отмены выборов могут быть любые, но по существу действия КПРФ скорее направлены на фиксацию нарушений", - считает эксперт, отметив, что партия подает подобные исковые заявления не первый раз, но ей всегда отказывают. Напомним, что аналогичные заявления в Верховный суд КПРФ были поданы по результатам думских выборов 2003 и 2007 годов. Причем в 2003 году КПРФ готовила иск совместно с "Яблоком" и еще рядом заявителей, а решение ВС было обжаловано в Европейском суде, который этим летом отказал объединенной оппозиции, напоминает "Коммерсант"

Источник

В ближайшие два дня КПРФ передаст в Верховный суд иск об отмене результатов голосования на выборах в Госдуму 2011 г., рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы, начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Законный срок оспаривания итогов выборов истекает на этой неделе. Подготовка иска заняла почти год, поскольку КПРФ стремилась собрать очень серьезную доказательную базу, объяснил юрист.

От имени КПРФ 200-страничный иск (копия есть у «Ведомостей») подписали председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Вадим Соловьев и депутат Валерий Рашкин. Основные аргументы истцов давно известны: неравенство партий в предвыборном эфире, использование административного ресурса в пользу «Единой России», а также многочисленные свидетельства фальсификаций.

Таким свидетельством коммунисты считают несовпадения в числе открепительных удостоверений в отчетах комиссий разного уровня. Так, согласно утвержденной Центризбиркомом сводной таблице итогов голосования территориальные избиркомы (ТИК) 22 регионов погасили (уничтожили) 13610 неиспользованных удостоверений — на 982 меньше, чем должны были, исходя из официальных данных о числе выданных удостоверений. Например, в Саратовской области ТИК получили 61400 бланков открепительных, 4197 они выдали избирателям, 55412 передали в участковые избиркомы. У них должен был остаться 1791 открепительный, но, по итоговым данным, погасили ТИК только 1464 бланка. Неучтенные открепительные могли быть использованы для фальсификации, полагает КПРФ.

В иске анализируется и сравнительно новая технология: перед самым днем голосования было создано около 300 временных или дополнительных участков, к которым, по данным КПРФ, приписали около 900000 избирателей. На эти участки партии не успели направить наблюдателей. Но даже там, где наблюдатели были, расхождения между их копиями протоколов и официальными результатами составляют не менее 80000 голосов. Это не исчерпывающая цифра, подчеркивает Соловьев, а лишь иллюстрация общей картины. Верховный суд уже отказался рассматривать жалобы КПРФ на расхождения в протоколах, сочтя это компетенцией районных судов.

Основное внимание истцы сосредоточили на нарушениях порядка информирования и предвыборной агитации. Это даже серьезнее, чем прямые фальсификации, считает Соловьев, поскольку касается не отдельных участков, а территории всей страны.

За период избирательной кампании доля «Единой России» в эфире пяти федеральных телеканалов составила 67%, подсчитали в КПРФ.

Правда, коммунисты, партия «Яблоко» и несколько политиков, еще в 2005 г. обратившихся с иском в ЕСПЧ по похожему поводу, получили отказ. Европейский суд указал, что избирательное законодательство все-таки давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру. Коммунисты учли этот опыт, и доказательная база нынешней жалобы основательно расширена, отмечает Соловьев. Теперь они оценивают не только общее время, полученное партиями в эфире, но и реакцию СМИ на конкретные медийные события — съезды партий, регистрацию кандидатов и т.д.

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/113108.html

Tags: КПРФ, выборы
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments