ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Проханов: Осталось только заварить и заживем счастливо

Иногда охватывает такое чувство щемящей жалости к этому человеку



Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":

- Путин в своём выступлении сказал о том, что надо преодолеть разрыв исторических эпох. Это очень важное заявление. Существует два близких нам и травмирующих нас исторических разрыва. Первый – разрыв между императорской православной христианской Россией, между XIX веком и веком ХХ - красным, сталинским, советским веком. И второй разрыв, случившийся в 91-м году, – разрыв между советским, сталинским веком и новой демократической либеральной Россией. Два разрыва трагически сказываются на миросознании, деформируют исторические синусоиды, исторические силовые линии и должны быть преодолены.

Они должны быть, прежде всего, преодолены мировоззренчески и должны быть объяснены. Философы, историографы должны объяснить: как и на каком уровне эти разрывы можно состыковать. Можно создать такие интеллектуальные процедуры, которые объясняют, что советский век не оторвался трагически от XIX царского века, и они между собой конвергируют. Более того, может быть, один век, советский, воспроизводит другой – имперский царский православный век. Каким образом? Советский век знаменуется победой 45-го года – это как космогоническая победа, которая является религиозной победой, по существу христианской, православной победой. Наша Православная церковь празднует этот день, как мистическую религиозную победу.

Этим самым советский век несет в себе эту грандиозную Христову победу. Христову, потому что жертва, которую заплатил Советский Союз, колоссальна, соизмерима с Христовой жертвой – 30 миллионов наших погибших соотечественников. Таким образом, советская эра, которая обычно интерпретируется, как безбожная эра насильственного утопического сведения рая на землю, приобретает религиозный мистический характер и таким образом соединяется с эрой православной, имперской. И Сталин, который восстановил империю, культуру, во многом восстановил по новой модели, еще к тому же является в каком-то смысле помазанником, потому что одержал эту священную победу.

Труднее соединить второй разрыв, случившийся после краха СССР с либеральным 20-летием. Этот разрыв в принципе может быть соединен только в том случае, если объединятся и соединятся между собой эти красные и белые энергии, о которых я уже говорил, и которые присутствуют в новой эре, когда будет заключен как бы стратегический, мировоззренческий, историософский союз между белыми имперцами и красными имперцами. А либеральный проект, который в свое время уничтожил белую империю, а потом уничтожил и красную, будет разрушен и подавлен, что по существу, в общем-то, и происходит. После завершения Болотной, после краха протестного болотного движения это поле остается довольно чистым. Либеральное пространство очень и очень сильно потеснено.

Таким образом, эти два стыка обозначены и теперь их нужно просто заваривать.

http://zavtra.ru/content/view/federalnoe-sobranie-2012-12-12-133137/

Tags: Проханов, Путин, будущее, либералы
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments