ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

РГТЭУ возобновляет забастовку и просит помощи

Студсовет РГТЭУ: «Министерство нас обмануло»

Московский университет просит другие вузы о поддержке



Преподаватели и студенты Российского Государственного торгово-экономического университета шокированы и возмущены принятым в пятницу решением Минобрнауки объединить их вуз с Российской экономической академией имени Плеханова. Они отказываются подчиняться решению министерства и намерены возобновить акцию протеста, которую приостановили 20 декабря («Свободная пресса» подробно рассказывала об этом скандале), доверившись обещаниям представителей Государственной думы и партии «Единая Россия».

Как только появилась первая информация о слиянии РГТЭУ с «Плехановкой», по коридорам университета поползла мрачная шутка: «Пророчества майя не сбылись, но власть все равно устроила нам конец света». Днем в пятницу на университетском сайте появилось заявление пресс-службы, в котором говорится: «В связи с появившейся информацией о ликвидации РГТЭУ коллектив университета заявляет о нелегитимности этого решения и, соответственно, об отказе его исполнять. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета присоединяются к возобновленным протестам студентов РГТЭУ. Коллектив преподавателей и студентов РГТЭУ обратился ко всем коллективам вузов страны и студенчеству за солидарной поддержкой в борьбе против разрушителей российского образования. Мы заявляем свою позицию – будущее России в интеллектуальном развитии общества, его образовании. Те, кто лишает этой возможности подрастающее поколение, выступают против достойного будущего нашей страны».

Министр образования Дмиртий Ливанов в это время озвучивал поздравление студентам университета, которые теперь «будут учиться в одном из лучших вузов страны». А руководство «Плехановки» подтвердило готовность заняться «поглощением» РГТЭУ и рассмотреть вопрос о том, кого из его сотрудников оставить на работе, а кого сократить.

Срочно организованное в пятницу общее собрание коллектива РГТЭУ подтвердило категорическое несогласие с решением министерства. На собрании принято решение направить в суд иски о защите чести и достоинства университета и заявить в прокуратуру, что принятая Минобром система мониторинга для оценки работы вузов и проводимая на ее основе реформа образования не соответствуют законодательству. Кроме того, собрание единогласно высказало недоверие министру Ливанову и постановило начать подготовку к митингу протеста против его политики. Ректор вуза Сергей Бабурин пообещал, что если решение Минобрнауки не будет отменено, протестные акции в университете непременно возобновятся.

- Нас просто обманули, - сказала «СП» председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова. – Государственная дума поддержала наше требование пересмотреть результаты мониторинга, согласно которым Минобрнауки признало университет неэффективным. И в нашу поддержку высказались не только оппозиционные депутаты. У нас были представители «Единой России». Зампред Госдумы Сергей Железняк уверял, что партия власти на нашей стороне, что ликвидация РГТЭУ будет приостановлена. Появилась информация, что министерство согласно на пересмотр. Мы приостановили забастовку, но вместо выполнения обещаний получили удар в спину от Минобрнауки.

«СП»: - Официальное решение о слиянии вузов уже подписано Ливановым? Вы видели этот документ?

- Нет, у нас есть только неподтвержденная информация, что министр подписал приказ. Представителей университета министерство вообще ни о чем не уведомляло. По сути дела, нас игнорируют. Ни на одно официальное обращение из направленных вузом за последний месяц министерские чиновники не удосужились ответить. Наше руководство требовало объяснить: на каком основании при оценке нашей эффективности используются искаженные показатели? Мы готовы доказать, что данные, касающиеся РГТЭУ, министерством искажены. В ответ - ноль внимания. И сегодня чиновники обнародовали свое решение, даже не предупредив администрацию вуза.

«СП»: - А на сегодняшние заявления руководства РГТЭУ в министерстве хоть как-то прореагировали?

- К нам направили руководителя департамента молодежной политики министерства Александра Страдзе, у которого представители нашего студсовета уже были на приеме 19-го числа. Он приехал сразу после общего собрания коллектива. На встрече с ним руководство вуза потребовало служебного расследования в связи с министерским мониторингом и в связи с решением о слиянии РГТЭУ с «Плехановкой». Студенты тоже хотели пообщаться с господином Страдзе. Он знал, что мы специально собрались для этого в актовом зале, что ждем его. Но говорить с нами не пожелал, уехал.

«СП»: - Забастовка студентов уже возобновляется?

- Пока нет, студенты учатся в обычном режиме. Решение о том, как действовать дальше, мы примем на собрании студенческого актива. Оно будет зависеть от того, начнется ли в ближайшее время расследование, которого мы требуем.

P.S.

Ну, во-первых, как можно было прекращать забастовку, не добившись целей?

Во-вторых, как можно было верить вот этому министру?
Министр образования Д. Ливанов тихо подсказывает своему заместителю как правильно проголосовать за закрытие ВУЗов при помощи ненормативной лексики. Слова сказанные шепотом: "Ты чё ох...ел! На меня смотри..."


В-третьих, верить этой лживой партии?

Студенты РГТЭУ приостановили забастовку против решения межведомственной комиссии Минобрнауки о признании вуза неэффективным и рассчитывают на поддержку «Единой России» в этом вопросе.
«Забастовка студентов РГТЭУ приостановлена», - сообщила Артамонова.
По ее словам, накануне поддержать учащихся вуза приезжали заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, председатель Общественного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России», координатор Партии по работе с молодежью Артем Туров и член Общественной палаты РФ, член Общественного совета МГЕР Вениамин Роднянский.
http://er.ru/news/2012/12/20/edinaya-rossiya-namerena-podderzhat-studentov-rgteu/

Но радует, что прозрение наступает в борьбе

Акция протеста продолжается! Официально было принято решения о её возобновление! План действий такой:
С пятницы (21.12.12) до понедельника (24.12.12) в университете работает инициативная группа, занимающаяся подготовкой и проработкой программы, а так же для согласования наших акций с организациями и студентами других вузом Москвы, поддерживающими наши идеи. Для того, что бы с понедельника начать активную часть программы не только студентами РГТЭУ в Москве и филиалах, но и всеми, кто готов бороться за Высшее образование в РФ, за наши права (права на выбор, на высшее образование и др.), за правосудие (так как Министерство образование пошло не только против студенчества, но и против решений Президента РФ, ГД РФ). Наше дело правое и правосудие на нашей стороне. Это рейдерский захват в чистом виде!

СМИ обращаться по телефонам:
8-926-225-71-99 (Альберт), 8-926-197-53-76 (Алексей), 8-910-436-65-83 (Алина).
Представителям других ВУЗов по вопросу согласования действий обращаться по телефонам:
8-915-096-32-09 (Вячеслав), 8-926-225-71-99 (Альберт).

Новая забастовка: студенты плюс преподаватели

Ответом на демарш министерства стало сегодняшнее заявление пресс-службы РГТЭУ:

"В связи с появившейся информацией о ликвидации РГТЭУ и присоединении к другим вузам (Московскому государственному университету пищевых производств, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ или Российской экономической академии им. Плеханова), коллектив университета заявляет о нелегитимности этого решения и, соответственно, об отказе его исполнения.

Сегодня в 14 часов на собрании коллектива РГТЭУ будет принят план конкретных действий коллектива на принятый приказ Минобрнауки в отношении нашего университета. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета присоединяются к возобновленным протестам студентов РГТЭУ.

В связи с этим мы еще раз заявляем, что уверены в эффективной работе коллектива РГТЭУ, и знаем реальные показатели нашего вуза. Потому мы не можем согласиться с принятым министерским решением.
19 декабря депутаты Государственной Думы призывали Министерство разобраться в сложившейся ситуации. Однако последовавшее действие его руководства фактически игнорирует не только наши обращения, а теперь и решения Государственной Думы. Выходит, что никакая депутатская проверка Минобрнауки РФ не указ. Считаем это полным неуважением к депутатам Государственной Думы.

Коллектив Университета возмущен безответственной позицией чиновников Министерства в выполнении поручения Президента России от 29 ноября 2012г. рассмотреть обращения нашего коллектива. Мы требуем от руководства Министерства образования и науки Российской Федерации отменить свои решения по итогам состоявшегося так называемого мониторинга эффективности деятельности вузов.

Мы убеждены в том, что Министерство образования и науки своими безответственными действиями наносит невосполнимый ущерб отечественному образованию и мы будем активно протестовать против этого. Коллектив преподавателей и студентов РГТЭУ обратились ко всем коллективам вузов страны и студенчеству за солидарной поддержкой и объединении усилия в борьбе против разрушителей российского образования. Мы заявляем свою позицию - будущее России в интеллектуальном развитии общества, его образовании. Те, кто лишает этой возможности подрастающее поколение, выступают против достойного будущего нашей страны. Объединимся в этой борьбе!"

А вот заявление Зюганова:

Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов считает преступной инициативу министра образования Дмитрия Ливанова, который хочет закрыть "неэффективные" вузы, передает корреспондент Накануне.RU.

"К сожалению, правительство Медведева продолжает старую политику в области образования, политику, которую начинал Фурсенко и которую проводит Ливанов. Мне казалось, что после Фурсенко трудно найти еще более худшего министра, но Ливанов оказался не просто хуже, а стал противником и врагом всей системы и образования", – отметил Зюганов в беседе с парламентскими журналистами в пятницу.

"Под надуманными причинами почти 130 вузов сделали неэффективными, а среди этих вузов 30 – педагогических, а, значит, у нас не будет хорошо подготовленных учителей, 24 – сельскохозяйственных вуза, а, значит, некому будет работать на полях, и 16 институтов культуры. Все это вместе взятое полностью перечеркивает идею Путина, высказанную в послании, о том, что надо объединить воспитание и образование", – добавил он.

"Если и дальше этот Ливанов будет настаивать на проведении такого рода политики в области образования, это неизбежно приведет к массовым выступлениям студентов, которые нами будут активно поддержаны", – заявил Геннадий Зюганов.

По словам лидера коммунистов, эта политика "абсолютно преступна, и противоестественна".

"Я еще раз предупреждаю господина Ливанова и прошу ему передать в качестве новогоднего подарка, что наше коллективное обращение по этому поводу было вручено мною лично президенту Путину. Он дал поручение вице-премьеру Голодец о расследовании проделок министра, и пока не завершится расследование и не будет принято решение компетентными органами, мы просим Министерство образования не предпринимать никаких глупостей и не провоцировать студенческие беспорядки накануне нового года", – заявил Зюганов, имея в виду ситуацию с недавними протестами в РГТЭУ.

По словам лидера коммунистов, цели, которые преследует министерство, реорганизуя вузы, достаточно просты: чиновники хотят приватизировать огромные площади учебных комплексов и земельные участки, и выгодно продав их, спрятать свои доходы в оффшорах.

Похоже, лидеру коммунистов тоже не мешало бы прозреть. Что весьма странно в его-то годы. Или он уже объединился с Путиным и сражается против воображаемого либерального крыла из политсовета "Единой России"?

Подождем. На Путина вся надежда.

А студенты пусть закаляются в борьбе, многие уже начали задумываться и задавать неудобные вопросы.

Tags: КПРФ, РГТЭУ, митинг, реформы
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments