ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

ПРИЗНАНИЕ Глеба Павловского

Всем любителям крыльев и оранжевой пеноистерии

посвящается

ПРИЗНАНИЕ Глеба Павловского,

человека, команда которого работала над вторым сроком Ельцина, идеологией и становлением Путинского режима, придумала тандемократию, суверенную демократию и термин "оранжевая революция".

О единомышленниках Чубайсе, Волошине, Кудрине, Медведеве и Путине и их совместной корпорации "Россия".



Интересно в этом откровенном интервью не только личные отношения внутри корпорации, о которых я уже рассказывал,
Вова, Дима и другие



но и сама концепция корпорации и её будущее после Путина, о котором Павловский акцентировался не раз. И которое сейчас неопределенно.

Что такое корпорация Путина и будущее после него - эти вопросы мы и обсудим.

Но прежде добавлю, что партия "Единство" была не единственной, которая создавалась в предверии борьбы с лужковским "Отечеством" в 1999 году. Создавался и запасной аэродром в случае провала "Единства" на выборах - Союз Правых Сил. Сейчас уже мало кто помнит, но СПС шла в Думу с лозунгом "Путина - в Президенты, Кириенко - в Думу!". А за несколько дней до голосования был разыгран спектакль на ТВ - встреча Путина с Кириенко и передача Путину программы СПС.

Либеральная империя Чубайса

Не так давно приводил интервью Чубайса "Дождю", которое в рамках обычного агитпропа вызывает недоуменные вопросы:
Либеральное крыло

Цитирую Чубайса:

"Из всего спектра вопросов есть один сверхзначимый, который называется «размещение ПРО в Европе». Это вопрос исторического масштаба, по которому идет сложнейшая борьба. Здесь тоже неоднородные позиции внутри России. Хотя в целом речь идет о противостоянии нас и американцев. В этом противостоянии американцы занимают далеко не всегда конструктивную позицию."

"Много приходилось иметь дело с американской элитой, решать масштабные вопросы. Это глубинный раскол американской элиты и глубинное противостояние внутри американской элиты по вопросам об отношении к России. Там есть те, кто по-настоящему готов поддерживать нашу страну и считает это правильным не только для России, но и для мира, а есть те, кто ненавидит Россию, кто предпринимает чудовищные усилия, действия по принципу «чем хуже для России, тем лучше». Это серьезное политическое лобби. В этом лобби ЦРУ, которое всегда противостояло России, американские спецслужбы."

"Сегодня ситуация не изменилась, мы видим разное отношение к России, очевидный антироссийский лагерь в США, так же как и пророссийский лагерь. Вопрос дипломатического искусства, чтобы помочь вторым победить первых."

Это изрядно порвало шаблоны у либерального журналиста "Дождя", которого Чубайс просто растоптал за его идиотские вопросы про демократизацию.

Сразу видно, журналист витает в рамках сущесвующей пропаганды и не знаком с тем, что Чубайс провозгласил в 2003 году. Как и большинство наших граждан, живущих телевизором. Однако, это помогло бы воспринимать действительность, а не мифологемы.

Россия как либеральная империя

Идеологией России на всю обозримую историческую перспективу должна сталь идеология либерального империализма, а целью Российского государства должно стать построение либеральной империи. Очень хорошо понимаю, насколько болезненно воспринимается слово "империя" очень многими. Понимаю, что для многих людей это слово вообще немыслимо, особенно в одном ряду с такими словами как "цивилизация", "демократия", "частная собственность", "рынок", "свобода". Только это было в XX веке, но XX век закончился. Начался XXI. Причем повсеместно


Думаю, что у всех, кто до сих пор с этим не знаком, порвутся шаблоны.

Не часто человеку присваивают почетного доктора. — для меня это происходит в первый раз, и, думаю, что в последний. Поэтому я решил высказаться о том, о чем никогда и нигде ранее не высказывался. Я считаю, что сейчас для этого впервые правильное время и место. Исходя из этого, со свойственной мне скромностью, объявляю тему моего сегодняшнего выступления: "Миссия России в XXI веке". Именно об этом пойдет речь, и я попробую в то время, которое мне отведено, ответить на три вопроса:

Что случилось с нашей страной в прошедшем XX веке?

Что сейчас происходит с Россией, чем завершилась ее новейшая история последних 10-12 лет?

Самый главный вопрос: что мы хотим в XXI веке. Какова миссия нашей страны, если она вообще есть.


Начну с того, о чем сказал, с оценки ХХ-го века и того, чем он был для нашей страны в целом. Я думаю, что вообще ни одна страна в мире за всю историю человечества в принципе не прошла такого фантастического пути, как тот путь, который прошла наша страна в ХХ-ом веке. Я подумал, что если бы в начале ХХ-го века таким светлым умам того времени как Бердяеву, Мережковскому, Флоренскому, Булгакову задали вопрос: ну-ка расскажите, что, по-вашему, будет со страной в следующие 50 лет, ни один из них не смог бы предсказать того, что реально с ней произошло. Не только они, даже сами будущие победители — Ленин и Сталин, в моем понимании, в начале века даже отдаленно не могли представить себе того фантастического масштаба событий, которые произошли со страной в следующие 40-50 лет. За этот исторический сверхкороткий период страна потеряла, по меньшей мере, 13 млн. человек в гражданскую войну. За этот короткий период в стране было уничтожено 20 млн. жизней в лагерях и вместе с этим фактически высланы из страны дворянство, интеллигенция, деятели искусств, профессура, элита советского офицерства, уничтожена лучшая часть крестьянства. Одновременно с этим в тот же самый период в стране была проведена электрификация, уникальный по масштабу и по значимости проект, что я понимаю сейчас особо.

В то же самое время в стране была проведена индустриализация, которая действительно превратила страну из одной из самых отсталых и безнадежных в одну из самых развитых и передовых стран фактически уже к концу 30-х годов. Страна попала в самую кровопролитную войну в мировой истории и потеряла в ней 30 млн. жизней. Страна создала Советский Союз. присоединив к себе еще 14 государств и выйдя на численность 250 млн. человек. Следующим шагом Россия присоединила к себе еще всю Восточную Европу, это еще 11 государств. Вслед за этим сформировала то, что впоследствии называлось мировой системой социализма, охватывающей несколько десятков стран в Азии. Африке, Латинской Америке, стран с общей численностью под 1,5 млрд. человек. Все это сделала Россия. И сделала это за каких-то 30-40 лет своей истории в XX веке.

Такого масштаба события, такого масштаба история просто не снились ни Александру Македонскому, ни Тамерлану, ни Наполеону, ни Гитлеру, ни одному из них. От Китая до Финляндии, от Вьетнама до Кубы, от Индии до Эфиопии. Империя беспрецедентного масштаба, над которой действительно никогда не заходило солнце, и которая в действительности представляла собой половину земного шара без всякого преувеличения. Это же подумать только: фактически все конфликты на планете, тем более вооруженные конфликты на планете в 20-ом веке, какой не возьми, практически всегда были конфликтами между Россией и ее сателлитами с одной стороны, и Соединенными Штатами — с другой. Идет ли речь о какой-то богом забытой Эфиопии, где появляется провинция Эритрея, — с одной стороны советская, с другой стороны американская. Идет ли речь о Чили — с одной стороны Сальвадор Альенде, с другой стороны — генерал Пиночет. Идет ли речь о Марокко, — там воюет фронт национального спасения, кто помнит, нас учили об этом, в истории партии, против правительства Марокко. Я уж не говорю про собственно вьетнамскую войну или корейскую войну. Во всех этих случаях без исключения, в каждом уголке земли, где бы ни проходили военные конфликты, с одной стороны — советский автомат Калашникова, с другой стороны — американская винтовка М-16, с одной стороны советский танк Т-62, с другой стороны — американский танк М-60, с одной стороны —советский МИГ, с другой стороны — Фантом, с одной стороны советская подлодка "Московский комсомолец", с другой стороны — авианосец "Еnterprise". Такого масштаба противостояния и такого масштаба идеи ни одна страна за всю историю человечества не создавала; не создавала и, добавлю еще раз, не могла создать. Все это создала Россия, все это создала наша страна, и предвидеть и предсказать все это в начале ХХ-го века фактически не мог никто.

Пик, апогей, высшая точка всего этого — 45-й год, фантастическая победа, победа, которая дала стране беспрецедентный моральный авторитет во всем мире без всякого исключения. И 61-й год — космический спутник, Гагарин, что до сегодняшнего дня является символами нашей страны. Это пик, это апогей и как всегда бывает: в этот же момент, в этот же период начинается движение в обратную сторону. Оно начинается и внутри системы и вовне ее. Известный российский экономист Найшуль абсолютно справедливо датирует начало распада советской административно-командной системы не 80-ми, не 70-ми, а 50-ми годами. Именно тогда начало происходить главное, тогда отношения вертикального подчинения в иерархической системе начали заменяться отношением торга, — тогда, когда директор завода, торгуясь по поводу планового задания с министром, добивался снижения планового задания в обмен на дополнительные ресурсы, которые он получал. Когда рабочий, торгуясь с мастером за размер сверхурочных, регулировал таким образом отношения с ним, — они договаривались. Предметом торга всегда были ограничения, запреты, лицензии, правила, сами правила были предметом торга внутри бюрократической системы. И это, собственно, и было началом ее конца. Шаг за шагом постепенно солдаты партии превращались в торговцев партии. И сама партия шаг за шагом превращалась в партию торговцев. Это глубинный процесс, который начался в середине 50-х годов, и который завершился тем, что называется, собственно, новейшей историей России.

Вне страны, в мире посмотрим внимательно, что происходило в тот же самый период. Напомню о не очень известном событии под названием Берлинское восстание 1953 года, — оно почти не кем не было воспринято как признак развала социализма. Тогда воспринималось еще: недобитые фашисты, 53-й год, только война закончилась. Вслед за этим, следующий шаг. 56-й год — Венгрия, Будапешт, советские артиллерийские установки, — кто бывал в Будапеште, там высокий такой берег, и на высоком берегу Дуная артиллерийские расчеты прямой наводкой по жилым кварталам... Будапешт встряхнул мир, но еще ничего не переломил. 68-й год, Чехословакия — вот точка перелома. Вот то, что переломило весь каркас морального авторитета страны в мире. "Отец освободитель, сын — оккупант" — этот лозунг тогда был выдвинут, и возразить на него было нечего. Внутри страны это еще долго и мучительно осознавалось, но в мире именно тогда произошел базовый перелом, который с этого момента стал попросту необратимым. Ну а вслед за этим, 70-й год — расстрел рабочих в Гданьске и Гдыне, 80-й год — еще одни расстрелы рабочих в Польше, а конец 80-х — это уже просто такая лавина: Берлинская стена — 89-й год, вслед за этим развал социалистического лагеря, вслед за этим — развал СЭВа, вслед за этим — развал Варшавского договора, вслед за этим — бархатная революция в Чехословакии, вслед за этим революция, уже совсем не бархатная, в Румынии, и очень важное событие, почти не замеченное историками — выход литовской компартии из состава коммунистической партии Советского Союза (дело было в декабре 1989-го года). Очень хорошо это помню... Горбачев поехал в Литву тогда уговаривать, пытался остановить историю, не сумел: она не останавливается уговорами. Это было началом конца коммунистической партии Советского Союза. Вслед за этим через год — события у телебашни в Вильнюсе, — 14 человек погибших; вслед за этим — август 91-го года, ГКЧП, ликвидация КПСС как политической структуры.

У нас здесь в институте была кафедра истории партии, заведовала ей Князева Галина Васильевна, ныне покойная. Мы не очень, честно говоря, любили ее лекции, она всегда читала по бумажке, но вот базовая формула, которую она всегда формулировала, звучала так: "Основным содержанием современной эпохи является великое историческое противостояние двух общественно-экономических формаций: капитализма и социализма". Она была права, противостояние завершилось, социализм проиграл.

Социализм полностью проиграл это противостояние, и величайшая империя всех времен и народов просто перестала существовать.

Я пока не даю никаких оценок, я просто констатирую факты. Факты, которые должны быть осмыслены, и из которых должны быть сделаны правильные выводы. В моем понимании есть два фундаментальных вывода из нашей собственной, совсем не такой давней истории. Вывод номер один: тот образ жизни, та модель ценностей, та общественно-экономическая формация, которую Россия несла миру, провалилась вместе с ее идеологией, вместе с ее этикой, вместе с ее экономикой. Страна проиграла всемирное противостояние 20-го века. Да, наверно мы были обречены на это поражение, потому что сами ценности были ложными. Но нельзя забывать о том, что развал страны — это безусловно личная трагедия для миллионов людей. Это в любом случае то, за чем человеческие судьбы, за чем отданная жизнь, за чем загубленная жизнь. И не понимать и не чувствовать это — означает не понимать и не чувствовать собственной страны. Это очень важно, и это то, что мы должны для себя абсолютно ясно и определенно зафиксировать. Но останавливаться на этом, зацикливаться на этом и всерьез считать, что три мужика собрались в Беловежской пуще и развалили великую державу, — это означает вообще ничего не понимать в собственной стране, а самое главное — полностью оказаться неспособным к тому, чтобы вырабатывать будущее собственной страны. Это первый вывод.

Второй вывод, не менее важный, который, как мне кажется, вообще как-то забыт. Забыт вот за этим ложным спором между коммунистами и антикоммунистами, патриотами и западниками, вывод о том, что Россия была лидером, весь ХХ-й век вращался вокруг России, Россия втягивала в свою орбиту десятки стран и сотни миллионов человек, да иногда силой оружия. Этот вывод называется — уникальное российское лидерство. Этот вывод не перечеркивает ничего из того, о чем я говорил перед этим. Этот вывод сам по себе настолько важен, настолько фундаментален, что мы обязательно вернемся к нему чуть-чуть позже, когда будем говорить о наших задачах на будущее.


Продолжение

Tags: Павловский, Путин, Чубайс, либералы, реформы
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments