ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Лояльный Кургинян



Ребята нашли интервью Кургиняна, о котором упоминалось в статье Идеолог семибанкирщины, или как загнать КПРФ в стойло (в самом конце в свидетельстве участника событий).

В нём подтверждение того, что Кургинян заврался вконец. О чем я и писал в самом начале проекта "Кургинян".

Разберем ещё раз, как Кургинян отмазывается от связи с Березовским:

Кургинян: Березовский не причем


Позже, когда мы стали тыкать его личиком в факты, что письмо писалось в офисе Березовского в Логовазе, ему его же соратники стали задавать неприятные вопросы, и вот что он продолжал утверждать:

Видео из статьи Как Кургинян познакомился с Сурковым и уничтожил Лебедя:



Я тогда подробно (в статье выше) разобрал эту ложь Кургиняна. Там же я привел свидетельство, что письмо писалось в Логовазе.

Итак, Кургинян утверждает: никакого Березовского не знал, пришли Ходорковский, Невзлин, Сурков и попросили написать письмо. Березовского не присутствовало и ничего не знало.

А теперь читаем интервью Кургиняна 1997 года:

— Это было в период вашего сотрудничества с финансовой элитой?

— Сотрудничество началось с блокирования попытки путча 18 марта (силовая попытка перенесения сроков выборов на два года, настойчиво предлагавшаяся Ельцину группой Сосковца—Коржакова—Басукова. — Ъ). Мы встретились с Березовским в марте, и тогда уже было ясно, что готовится акция против коммунистов. Я объяснял, что это приведет к дальнейшему развалу страны, что это опасно и для власти, и для коммунистов.

— Тогда, насколько мне известно, против силового варианта решительно выступил в том числе и министр ВД Анатолий Куликов. Сюжет НТВ также обозначил цепочку: Кургинян — помощник Куликова Владимир Овчинский — вице-премьер и министр ВД Анатолий Куликов. Вы поделились тогда, в марте, своими опасениями и с Куликовым?

— Я не имею никакого отношения к Куликову, не являюсь его советником, не работаю у него в штате. Но помощник Куликова Володя Овчинский — мой старый друг. Он доктор юридический наук, генерал-майор, всегда занимался оргпреступностью, был соратником знаменитого Гурова, молодой обаятельный парень и соавтор моих книг и статей. Володя мне сказал: "Начинается ЧП". Этого было нельзя допустить. Я сказал об этом Березовскому. Он попросил меня изложить мои соображения. Я переслал их ему по факсу. Очень быстро. Говорят, что эти соображения были донесены до Бориса Николаевича и сыграли существенную роль. "Письмо 13-ти" появилось как следствие той угрожающей ситуации. Оно было нужно, чтобы обозначить поле компромисса и свести к минимуму риск поиска выхода из ситуации силовыми методами.


Из интервью совершенно ясно, что Кургинян сам побежал к "незнакомому" ему Березовскому с предложениями. Его никто не просил. Березовский его выслушал, переписывался с ним по факсу, доложил Ельцину, и только потом появилось "Письмо 13-ти".

Расстроилась память совсем у Кургиняна. Да как тут не расстроиться-то, вы только гляньте на эти перлы:

— Какую, собственно, опасность можете представлять вы?

Для того, кто сегодня руководит страной, никакой. Кто я такой? Я представляю опасность для играющих центров сил, поскольку появляется еще один персонаж, оперирующий достаточным пластом информации, в том числе и закрытой. Причем персонаж отвязанный, потому что говорит: я не буду провинцией никаких структур, я буду лояльной, но самостоятельной структурой. Теперь давайте представим, что у этой структуры есть некая возможность выхода по вертикали наверх. И есть возможность вести разговоры на международном уровне, что также ущемляет чьи-то интересы. Тогда ситуация меняется, кто-то может потерять позиции. А если к этому добавить еще кое-какие связи, а если представить, что на моих лекциях бок о бок сидят комитетчик и грушник, весьма не жалующие друг друга, но которые здесь уже готовы договариваться и вместе пить чай...


У Кургиняна снесло крышу от дружбы с Куликовым. Сначала Куликов, эта ельцинская сволочь, активно участвовавшая на стороне Ельцина в 93 году, поддержал с Кургиняном Чубайса-Березовского в 96 году, потом эта сладкая парочка в том же составе защитила Ельцина от Лебедя, попытавшегося снести к едрени-фени всю эту шоблу.

— Хорошо ли срежессирован, с точки зрения профессионального режиссера Кургиняна, альянс политики и капитала?

— Ужасно. Они же распались. Если бы я хотел их уничтожить, то не смог бы сделать этого лучше, чем они сами. Они все грызутся. Какие 13? Это террариум. Я не считаю, что они уже все проиграли, но они очень многое потеряли. Сегодня это могла бы быть партия власти. Они подрывают логику устройства элиты, которая держится на балансе между такими либералами, как они, и такими центристскими, скажем, силовиками, как Куликов. Если этот баланс нарушается, то приходят фашисты. В результате эти молодые ребята рискуют оказаться у разбитого корыта. Потому что хотят хапнуть все, внося ситуационный лоббизм в политическую культуру. Что это значит? Это значит: взял, держи и бери больше. А что такое политическая культура? Взял — тут же отдай 50%.


Между такими либералами, как Березовский-Гусинский-Абрамович-Ходорковский, и такими центристскими, скажем, силовиками, как Куликов, лояльный к этой компании. Сегодня это могла бы быть партия власти, по трудам Кургиняна. Хапай, но делись. 50% себе, остальное всем остальным - такого определения политической культуры я ещё не знал.

— Кто пользуется вашей аналитикой или вашей информацией? В какой среде вы востребованы

У нас есть системы абонементов. Они довольно дорогие. Попытаюсь объяснить. Если частный, даже, возможно, шкурный интерес совпадает с государственным, как мы его понимаем, то я помогу. Ну, например, какой-то группе надо отбить какие-то объекты, ставшие предметом агрессии, наносящей ущерб интересам государства, то я помогу такой группе. И люди это знают и знают, куда обращаться.


Вообще-то это называется рейдерство, не-а? Есть ещё компании по выколачиванию долгов. Сергей Ервандович по чем абонемент-то?

— Вы оказались востребованным и в период предвыборной кампании, в которой также активно участвовало и НТВ. Такое ощущение, что продолжается перегруппировка сил, временно заключивших союз в критический предвыборный период.

— Подчеркиваю: я не обеспечивал предвыборную кампанию. Я обеспечивал крупные идеологические акции, которые, с моей точки зрения, отвечали достижению компромисса в элите и интересам страны. Я считаю, что Борис Николаевич — наименьшее зло для страны, хотя это и ужасно.


А это уже приговор.

Tags: Березовский, Ельцин, Кургинян, фильм
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments