ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Генерал Лебедь. Часть 1. Миротворец

Печатаю пока только первую часть

* Я проституток не люблю, ни в юбках, ни в штанах.
* Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.
* Генерал-демократ - это то же самое, что еврей-оленевод.
* Последним смеется тот, кто стреляет первым.
* Атаман без золотого запаса - не атаман.
* Не бывает безгрешных десантных генералов.
* Если виноватых нет, их назначают.
* Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам.


Александр Лебедь


Все перевороты в истории нашей страны делались на штыках. Армия была главной силой, решавшей исход мятежа. На чью сторону становилась она, та сторона и побеждала в противоборстве. Этот исторический опыт Российской Империи и СССР не могли не учитывать те, кто готовил переворот 1991 года. Поэтому первый главный удар переродившейся партноменклатуры и верхушки КГБ был направлен на уничтожение армии. Поэтому главной идеей Горбачева было всеобщее разоружение, а на самом деле дискредитация армии, зареформирование, смена и подчинение её руководства. Тем же самым неустанно занимаются и его последователи - Ельцин и Путин. Они боятся только армии - единственной силы, способной бросить вызов режиму, охраняемому спецслужбами и полицией.

Однако в 90-ые годы было три генерала, подобравшихся очень близко к цели: Руцкой - в 93-ем, Лебедь - в 96-ом, Рохлин - в 98-ом. Все они оболганы и переварены системой, последние двое погибли при подозрительных обстоятельствах.

Если двое из них предстают в образе героев среди патриотов (Руцкой и Рохлин), то Лебедь даже у патриотов вызывает ненависть.


Изображение

Что от него осталось?

Предательство в Хасавюрте.

Это первое, что приходит в голову, вбитое тв-пропагандой.

Как же так получилось?

Скажу сразу: я неоднозначно отношусь к Лебедю, он для меня не абсолютный герой, но и не предатель. Однако фальшивки, распространяемые о нем, требуют того, чтобы задуматься, зачем его сделали предателем и кому это нужно.

Часть 1. Миротворец

Пострадавший от Советской власти

Лебедь Александр Иванович появился на свет в городе Новочеркасске 20 апреля 1950-го года в семье простых рабочих. По паспорту национальность его русский, хотя младший брат Алексей был записан украинцем в честь матери, Екатерина Григорьевны, урожденной донской казачки.

Отец, Иван Андреевич, в 1937-ом году после второго пятиминутного опоздания на работу получил пять лет лагерей. Отсидев два года, его перевели в штрафной батальон и отправили сначала на войну с Финляндией, а потом с Германией. Чудом уцелев в кровопролитных боях, в 1947-ом году Иван Лебедь демобилизовался, а в 1978-ом скончался от последствий полученных ранений.

Эта версия биографии, как вы понимаете, слишком уж либерально ангажирована: 5-минутное опоздание, лагеря, штрафбат, скончался через 30 лет от полученных ран. Писал её, видимо, какой-то фашиствующий либерал. Биография Лебедя будет переписываться не раз, интерпретируясь так, как выгодно в данный момент, и мы на это обратим ваше внимание. Данная часть писалась, судя по почерку, в период распада СССР и становления ельцинской вакханалии, когда во власть принимали исключительно пострадавших от советской власти и у них в биографии обязательным моментом были подобные подробности. Для разрушителей страны это было маркером - "свой". Если таких подробностей в биографии не было, они придумывались. И чем кровавей, тем лучше. Но Ельцин - лишь наследник такой политики. Уже в позднем СССР значительная часть ЦК состояла из родственников и детей репрессированных. Именно они и были движущей силой перестройки.

По другой версии, отец Лебедя был в ссылке как сын кулака. После ссылки воевал, демобилизовавшись — приехал в Новочеркасск, где уже жили сёстры. Работал в школе учителем труда. Владел специальностями: автослесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник. Мать, Екатерина Григорьевна, донская казачка, всю жизнь проработала на телеграфе в Новочеркасске.

Старший сын Александр был записан русским, младший Алексей (полковник и тоже депутат Государственной Думы) - украинцем. Давая интервью газете Русской партии Крыма, генерал Лебедь - в качестве комментария к затронутой интевьюером теме русско-украинских отношений - упомянул об этом факте, сопроводив его легким недоумением. Недоумение совершенно излишнее: в смешанных русско-украинских семьях традиционно дети записывались "пополам", благо советская система учета национальности этому не препятствовала. Александр Лебедь себя считал русским, жена его Инна Александровна Чиркова (по образованию школьный преподаватель математики) - русская, и оба его сына записаны русскими.

Чтобы покончить с национальным вопросом, приведу апокриф донецкого происхождения (не из того Донецка, который в родной Лебедю Ростовской области, а из соседней столицы Донбасса). Будто бы Лебедя спросили: "А что будет, если вас не изберут президентом России?". И будто бы он ответил: "А я тогда в Киеве буду баллотироваться. Хохлы меня в пику москалям точно изберут. А потом и до Москвы доберемся - но исключительно мирным, цивилизованным, ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМ путем!".

Мы должны учитывать, что Лебедь все-таки был из семьи репрессированных, и как это отразилось на его восприятии тех событий, участником которых он стал. Так же как и следующий момент биографии:

В июне 1962 г., будучи 12-летним подростком, Лебедь был свидетелем расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска. Вот как это описывается его "другом семьи":



По воспоминаниям же матери, ее сыновья сидели на огромной старой шелковице во дворе родного дома, когда на площади стали стрелять. "Мальчишки с ветки, как воробьи осыпались, чтобы туда и бежать", но бабушка Анастасия Никифоровна "загнала ребят по домам".

Верить "писателю, другу семьи" или матери? Я вас уже предупреждал. Тем не менее, это важный эпизод, который потом интерпретировался в "нужном русле", описывая события августа 1991 года.

И опять же, вынужден добавить: от общения с журналистами мать Лебедя уклонялась - во-первых, из-за прошлого печального опыта, когда ее слова перевирали и потом "стыдно было перед сыновьями и соседями", а во-вторых, потому что стеснялась своего слабого зрения, почти слепоты. Слепнуть стала после ошибочной "похоронки" на Александра из Афганистана. Поэтому достоверность вышеописанной биографии Лебедя вызывает определенные сомнения.

Военная карьера

Окончив в 1967 среднюю школу, Александр Лебедь подал заявление в военкомат на зачисление в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. Пришлось по комсомольской путевке поступить на работу шлифовальщиком на Новочеркасский завод постоянных магнитов, на котором проработал год (и где, кстати, познакомился со своей будущей женой - она тогда была секретарем комсомольской организации его цеха). Еще год работал грузчиком в гастрономе. После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю "рост сидя") два лета подряд пытался поступить в Армавирское авиационное училище, но каждый раз по состоянию здоровья опять не проходил медицинскую комиссию. После очередной неудачи летом 1970 года с Армавирским авиационным училищем подал документы в Рязанское воздушно-десантное командное училище - и поступил. Требования к здоровью будущих десантников оказались менее жесткими, чем к летчикам.

До 1981-го года он прослужил в стенах родной «учебки» – сначала командиром взвода, затем командиром роты. Причем взводом Лебедь руководил под командованием старлея Павла Грачева, возглавлявшего в то далекое время его роту. Жить в гостинице, которая служила общежитием для офицеров училища, тоже пришлось в одном номере с Грачевым. Будущий "лучший министр обороны России" научил будущего секретаря Совета безопасности играть в карты.

Это интересный факт биографии, знакомство с Грачевым сильно повлияет на судьбу Лебедя. Но их личные взаимоотношения столь же неоднозначны в трактовке. И вы это увидите. На дружбу это явно не похоже.

С 1981-го по июль 1982-го Александру пришлось побывать в Афганистане в должности командира первого батальона 345 парашютно-десантного полка. В это время его брат Алексей уже два года командовал там же разведывательной ротой. Об этой войне в своих воспоминаниях "За державу обидно" Лебедь пишет так: "Афганистан - это боль, Афганистан - слезы, Афганистан - память. Это все, что угодно, но не позор - солдаты свой долг выполнили сполна. Они не выиграли ту войну и не могли выиграть - обстановка была не та. За спиной не было Москвы, не было России, но они ее и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат- Афганистан оплачен 15 тысячами жизней, честно отданных в непонятной войне.
Около 40 тысяч были ранены и искалечены. Это была честная солдатская плата за политическую очумелость. И она, эта плата, не может быть позорной."

Во время войны Лебедь был контужен. Матери сообщили, что убит. С тех пор она стала слепнуть.

Не останавливаясь на достигнутом военном образовании, летом 1982-го года он сдал вступительные экзамены во Фрунзенскую Военную академию, которую с отличием окончил в 1985-ом. В последующие годы Лебедь послужил в Рязани, Костроме, Пскове, пока, наконец, в 1988-ом не утвердился в должности командира воздушно-десантной дивизии в Туле. Таким образом, Александр, не перескочив ни одной положенной ступени, к сорока годам прошёл путь от простого лейтенанта-взводного до генерала-командира дивизии. Его грудь украшали четыре ордена: боевые – Красной Звезды, Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней. При этом сослуживцы считали его превосходным военным, хотя и не блещущем полководческими талантами. Лебедь являлся кандидатом в мастера спорта по боксу, ежедневно бегал, в свободное время любил почитать отечественную литературу. Также о нем было известно то, что он почти ни пил, был строг с подчиненными и никогда не выслуживался перед начальством. Близких друзей, к сожалению, у него не было. Генерал ни с кем близко не сходился, а вот расставался напротив очень легко.

Уроки Тбилиси

В 1988-ом году ситуация в стране стала накаляться. Десантные войска стали активно привлекать к выполнению задач в Закавказье и Средней Азии. Тульскую дивизию в числе прочих бросали на подавление мятежей. Сначала в Баку, где после Нагорного Карабаха завязались армянские погромы, потом в Грузию. 9 апреля 1989-го года в Тбилиси произошел разгон толпы демонстрантов, собравшихся перед Домом Правительства. В итоге погибло восемнадцать человек. Собственно Лебедь в этот момент находился со своей колонной в аэропорту города и непосредственное участие в "избиении мирных жителей" не принимал. Но прекрасно видел, как власть обошлась с Игорем Родионовым.

Из воспоминаний Лебедя можно понять, что 9 апреля 1989 года, когда произошли известные трагические события, он находился в аэропорту Тбилиси (вылетел из Тулы 8 апреля и "приземлился в одном из первых самолетов"), но собственно в город вошел со своей колонной в ночь с 9 на 10 апреля - то есть непосредственно в разгоне митинга 9 апреля не участвовал. Но события этого дня Лебедь воспринял очень близко к сердцу. Парашютно-десантный полк (345-й "Баграмско-афганский" - тот самый, в котором Лебедь командовал батальоном в 1981-82 в Афганистане), дислоцировался после Афганистана в Гяндже. 6 апреля 1989 полк получил задачу: совершить 320-километровый марш из Гянджи в Тбилиси и "своими опытными штыками поддержать шатающийся режим Патиашвили". Полк "блокировал подступы к Дому правительства и площадь перед ним, на которой вторые сутки бушевал южный, горячий, нервный митинг. Подступы к площади были забаррикадированы большегрузными машинами, наполненными отборной щебенкой в кулак величиной". Этой щебенкой демонстранты забрасывали солдат, которые ничем не могли ответить.

Защищая от обвинений генерала Игоря Родионова, в то время - командующего Закавказским военным округом, Лебедь утверждает, что командующий возражал против применения войск для блокирования демонстрантов. Мало того, по версии Лебедя, 9 апреля вообще не было целенаправленной операции по очистке площади от демонстрантов. Целью атаки десантников будто бы были только грузовики: "захватить грузовики и тем самым избавиться от малоприятного камнепада". Но "на пылающей страстями площади возникла паника", давка, в которой "погибли 18 человек, из них 16 женщин, в возрасте от 16 до 71 года".

Между тем сам генерал Родионов, выступая на Съезде народных депутатов СССР, вовсе не отрицал, что был приказ очистить площадь, - он лишь утверждал, что не сам придумал эту безумную операцию, что решение было принято на уровне руководства компартии Грузии (а грузинские партбоссы и кагебешники, естественно, все валили на генерала и его солдат). Избиения демонстрантов саперными лопатками Лебедь начисто отрицает; по его мнению, саперные лопатки были лишь средством защиты от летящих камней, часто используемым в отсутствие бронежилетов.

Лебедь просто иезуитски издевается над негодующей демократической прессой.

По поводу утверждения, как он пишет, газеты "Заря Востока", что один солдат-десантник будто бы три километра гнался за старушкой и зарубил ее лопатой, Лебедь иронизирует: "Что это была за старушка, которая бежала от солдата три километра? Вопрос второй: что это был за солдат, который не мог на трех километрах старушку догнать? И третий вопрос, самый интересный: они что, по стадиону бегали? На трех километрах не нашлось ни одного мужчины-грузина, чтобы заступить дорогу этому негодяю?"

Как же приходится изворачиваться писакам, подгоняющим биографию Лебедя под свои интересы! Можно и так:

Защищая армию (которая действительно меньше виновата, чем партия), Лебедь в точности следует тем самым демократическим журналистам, которых осуждает: как они не акцентировали неудобные им факты (камни, заточки, антиабхазские - а не только антисоветские - лозунги демонстрантов), так и он сознательно "рихтует" действительность. Скорее всего, большинство погибших действительно были задавлены, а не зарублены, но ведь резаные раны от ударов лопатками медики зафиксировали у большого числа пострадавших, в том числе у некоторых убитых.

Несмотря на то, что Лебедь не принимал активного участия в тбилисских событиях, его в Грузии считают врагом до сих пор.

С Родионовым же судьба сведет Лебедя вновь в 1996 году, и тогда уже Лебедь будет надеяться на его, министра обороны, назначенного по требованию Лебедя вместо Грачева, помощь, но напрасно. Родионов окажется просто обычным служакой. Но когда самого его выкинут на пенсию, он побежит к Рохлину.

Продолжение

Tags: Лебедь, Приднестровье, СССР, история, фильм
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments