ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Где-то далеко идут грибные дожди

Наткнулся на старую 2009 года статью на Форум.мск о кремлевских кланах. Собственно, это перевод доклада известного американского центра Stratfor. Можете прочитать по ссылке всю статью, меня же привлек не только взгляд оттуда на наши проблемы, но конкретный персонаж. Вкратце, расклад башен Кремля в 2009 году по их версии выглядел так:



Понятное дело, что многие лица уже выбыли по тем или иным причинам из обоймы. Так Сердюков из клана Сечина заменен на Шойгу из клана Суркова. То есть налицо усиление Суркова.

Ну это для любителей противоборства башен.

Мне же более любопытна обнаруженная связь Суркова с ГРУ. Причем лица, связанные с ГРУ, указаны: Миллер, Шойгу, Лесин, Кадыров, Чайка.

Есть и абзац, посвященный этой связи:

Сурков и ГРУ

Сурков поднялся из рядовых сотрудников, показав себя в двух ключевых эпизодах консолидации Российского государства: мятеже в Чечне и крахе крупнейшей частной энергетической фирмы России - Юкоса. Будучи родом из Чечни Сурков сыграл роль в устранении большой помехи для Кремля: президента Чечни Джахара Дудаева. Он также помог заложить основы победы Москвы во Второй Чеченской войне, создав стратегию внесения в стан мятежников раскола между националистами и исламистами. Его роль в ниспровержении олигарха Михаила Ходорковского положила начало консолидации экономических ресурсов, разграбленных разрозненными деловыми кругами в 90-ые.

Основа власти Суркова - Главное Разведывательное управление (ГРУ). ГРУ представляет как военную разведку, так и непосредственно армию. На протяжении советского и постсоветского периода истории оно было противовесом КГБ/ФСБ. ГРУ больше, чем ФСБ, и имеет больше влияния за границей, хотя его достижения и не так известны.

Кроме того, Сурков контролирует Газпром, министерство финансов, министерство природных ресурсов, и генеральную прокуратуру. Впрочем, соперник Суркова Сечин контролирует министерство внутренних дел и министерство обороны, которым подведомственна бóльшая часть вооружённых сил России. Это ограничивает возможности ГРУ контролировать военных.

Сурков стремиться ослабить позиции Сечина и ФСБ, посему он находится в постоянном поиске союзников. В 2003 г. он вступил в союз с лагерем реформаторов, известных прежде как «Питерские», доказавшим свою ценность в условиях финансового кризиса. Именно эта группа, гражданские, возможно поможет Суркову в его попытке нанести последнее поражение Сечину.


Итак, согласно докладу Stratfor: "Основа власти Суркова - Главное Разведывательное управление". А суть кремлевских шараханий - борьба за влияние между ГРУ и ФСБ, а не между либералами и силовиками, как у нас тут преподносят публике.

Не скажу, что это для меня какая-то новость. С год назад, рассматривая непонятные шпионские игры в Москве, я отмечал:

Биография Суркова столь шикарна, что невольно возникает подозрение насчет агента спецслужб:
Место рождения и национальность Владислава Суркова неясны.
Отец — Дудаев Андарбек Данильбекович (кличка Юрий?), работал учителем в дуба-юртской школе, затем служил в Главном разведывательном управлении Минобороны СССР. Это как?
В 1983—1985 годах Сурков служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии.
12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что готов раскрыть телезрителям «секрет»: Сурков… срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления. О как! Наследственное.


В этой связи любопытно выглядит замечание редактора Форум.мск А. Баранова в конце статьи:

От редакции: Насчет службы Суркова в ГРУ и вообще роли военной разведки в кремлевском раскладе имеется некоторое преувеличение.

Вот прямо так. Уж не горит ли на воре шапка? Не заметает ли господин Баранов следы? Свои следы в том числе. Ведь прекрасна известна связь Баранова и скандального генерал-майора ГРУ Антона Сурикова из Farwest LLC. А отсюда можно предположить о связи Баранова с Сурковым, и тогда вопросы сами собой отпадают.

И уж совсем идиллическая картина предстает, когда вспоминается другой известный персонаж, которого точно не отнесешь к Сечину:

У Чубайса есть родственники на очень высоких постах в ГРУ. Через них он вписался в эту тусовку, и они его продвинули на высокие посты в гражданской иерархии. Там он поначалу оказывал им услуги по прихватизации имущества ЗГВ, а потом – по созданию правовой и административной базы для силового передела собственности путем банкротств-захватов (и убийств). Эта сила и стоит за Чубайсом. Чубайс - "лицо" силовой группировки с большими финансовыми интересами, возглавляемая его дядей, бывшим начальником разведки одной из армий ЛВО, сделавшим карьеру в ГРУ и выстроившим там свою мафиозную группировку.


Вообще у Чубайса дядя в ГРУ работал, сам Чубайс из семьи военных, жили по началу в моем родном городе, даже в Школу ходил куда моя мама ходила. Учился посредственно. Потом уехали в Питер.
Дядя из ГРУ его двигал и покрывал.


В этом контексте, как не вспомнить и другого не менее известного персонажа, которого также не трудно отнести к искомому клану:

Господин Абрамович - кошелек "семьи" - женат на Дарье Жуковой. Так вот, её папа полковник ГРУ "Жуков" (настоящая фамилия Радкин). Александр Шайяборхович Радкин. Основатель «Синтез ойл», занимавшегося транзитом нефти и нефтепродуктов, и Морского Транспортного Банка. Связан с российскими правительственными и бизнес-кругами, в частности с «Газпромом». Проходил фигурантом по делу о нелегальных поставках оружия в бывшую Югославию и страны Африки, однако был полностью оправдан. В Одессе "Жуков" контролирует инвестиционную группу «Рост».

С 1993 г. проживает в Лондоне.



К чему это всё? Да вот сам не знаю, к чему.





Tags: Березовский, Сурков, Чубайс, вертикаль, либералы, олигарх, силовики, фильм
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →