ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Украина - это Россия 90-ых



Начало 90-ых - все боготворят Запад, грезят западным уровнем жизни, требуют от Горбачева решительных реформ. Называют его мямлей. Тормозом ко всеобщему благосостоянию. Образуется мощный оппозиционный прозападный центр в главной республике Союза во главе с Ельциным. Он обвиняет Горбачева в коррупции и политике сохранения диктаторского коммунистического режима.

В недрах руководства Союза сложились три группы, совместно готовящих переворот. Целью первой группы является арест Ельцина и продолжение реформ под руководством Горбачева. Вторая хочет устранения всем обрыдшего Горбачева и передачи власти популярному Ельцину. Третья видит выходом - арест обоих и сворачивание убийственных реформ. Договориться между собой они не могут, время стремительно убегает, и в августе 91-го возникает ГКЧП.

Странный переворот не может решить ни одной задачи. Первая группа, предупредившая Горбачева о целях переворота и получившая на него добро, не может арестовать Ельцина, потому что председатель КГБ входит во вторую группу. Ельцин, предупрежденный второй группой о готовящейся передаче ему власти, ждет полдня гонца с ключами от Кремля, но Павлов ушел в запой, и тогда Ельцин лезет на танк. Народ не понимает, что хотят эти непонятные люди на экране с трясущимися руками, поставившие на улицах Москвы танки с заклеенными бортовыми номерами. Танкисты не знают, на какие "учения" их ввели в Москву. Ельцин призывает народ снести агонизирующую коммунистическую диктатуру. Армия без приказа не может сопротивляться. Народ вытаскивает голыми руками танкистов из танков. Заговорщики трусливо бегут к Горбачеву в Форос. Он материт их последними словами.

Заговорщики арестованы. "Спасенный" Горбачев унизительно доставляется людьми Ельцина в Москву. КПСС объявляется вне закона, имущество правящей партии национализируется. Под восторженные крики толпы "Россия! Россия!" ночью сносится памятник Дзержинскому на Лубянке. Над Кремлем водружается триколор, в стране объявлен траур по погибшим трем москвичам в ходе народного восстания против диктатуры. Начинается "охота на ведьм". Бывшие партийные бонзы кончают жизнь самоубийством, выбрасываясь из окон, вешаясь на ручках дверей и батареях отопления, убивают своих близких и, застрелившись в голову, кладут пистолет на тумбочку. Новый шеф КГБ Вадим Бакатин самолично передает партнерам из ЦРУ чертежи и схемы установки «жучков» и «закладок» в здании американского посольства.

4 сентября 1991 года происходит захват грозненского телецентра и Дома радио. Джохар Дудаев зачитывает обращение, в котором называет руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и объявляет, что с «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций». 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан его вооружёнными сторонниками. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате глава города погиб, а более 40 депутатов получили травмы. Спустя два дня дудаевцами захвачен аэропорт «Северный» и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного.

27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами, кроме Исламского Эмирата Афганистан (уже после смерти Дудаева). Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки.

В начале февраля был разгромлен 556-й полк внутренних войск, совершались нападения на военные части. Было похищено более 4 тысяч единиц стрелкового оружия, примерно 3 млн боеприпасов и т. д.

В январе 1992 года в результате вооружённого переворота был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Дудаев отправил за семьёй Гамсахурдия в Ереван самолёт и спецгруппу во главе с личным телохранителем Абу Арсанукаевым. Дудаев разместил семью Гамсахурдии в своей резиденции в Грозном. В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья» — объединения всех северокавказских и закавказских государств в лигу независимых от России республик.

3 марта Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость.

В России же эйфория: ненавистный совок уничтожен, объявляется прямой курс на Запад. Реформы, которые всех превратят в богачей. МВФ и Запад нам помогут. Иначе Ельцин ляжет на рельсы.

Американские советники открывают ногами кремлевские двери. Либерализация цен приводит к гиперинфляции, повальному обнищанию населения. Встают заводы, убивается конкурирующая с Западом промышленность, возрастает в разы преступность. Бандитские перестрелки в центре города - обыденное явление, как и убийства мэров городов, политиков и бизнесменов. Приватизация приводит к образованию олигархов, которые захватывают власть в стране. Они имеют свои собственные вооруженные службы безопасности и спецслужбы для прослушивания конкурентов. Рейдерские захваты предприятий неизвестными вооруженными людьми совершаются по всей стране. Невыплата зарплат, веерные отключения электричества за неуплату.

В 94 году начинается Первая Чеченская война. Преданная, босая и брошенная армия. Необученные срочники. Комитеты солдатских матерей. Торговля оружием и заложниками. Связи олигархов с чеченскими командирами. Окружение чеченцев под Грозным и внезапное их наступление, после которого - Хасавюрт и ставшая характеристикой эпохи фраза Березовского: "Какой бизнес загубили!"

Вообще настолько всё коррелирует с тем, через что прошла Россия в 90-ых. Только события происходят более стремительно. Напомню, что после Хасавюрта был дефолт и Вторая Чеченская.

Ждет ли и это Украину?

Tags: Россия, Украина, будущее, история
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments