ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Когда премьер-министр - долб***



Калининградские депутаты предложили вернуть переход на летнее и зимнее время

Депутаты Калининградской думы предложили вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время. С этой целью они подготовили для внесения в Госдуму проект поправок в закон «Об исчислении времени», пишет газета «Известия».

С целью «рационального использования светлого времени суток» депутаты предлагают вновь переводить время два раза в год, во второе воскресенье марта в два часа ночи и в последнее воскресенье октября в три часа ночи. Если закон будет принят, то Россия может вновь перейти на летнее время 13 марта 2016 года.

Также документом предусматривается появление в России еще одной, 12-й по счету, часовой зоны. В нее войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет девять часов.

Кроме того, в третью часовую зону, где разница с Москвой составляет один час, могут войти ряд регионов Северного Кавказа, Поволжья, а также Коми и Ненецкий автономный округ. В этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17:00. По меридиану у этих регионов третья часовая зона, однако, чтобы быть ближе к столице для взаимодействия по разным вопросам, эти субъекты выбрали московское время.

С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно. Субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток.

Ежегодный переход времени был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом. Три года Россия жила по постоянному летнему времени. Однако в конце октября 2014-го страна перешла на постоянное зимнее время.


А это пишут "Известия":

В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время — с целью «рационального использования светлого времени суток». Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы — поправкам подвергается ФЗ «Об исчислении времени» (проект есть у «Известий»). Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).

Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет 9 часов.

Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.

С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно — субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток.

Так, депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу граждан и коллег по смене часового пояса в регионе — еще в июне новосибирцы создали петицию с требованием перевести время с Москвой с +3 на +4. Жители объяснили, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

Астраханская областная дума направила в сентябре 2015 года обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе — речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час). Сейчас время в субъекте исчисляется по московскому времени.

В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток, считает заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

— Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3–4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть, — говорит он. — Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после — тоже.

— От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17.00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света, — говорит он.

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться — однако уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.

— Мы тут нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области ситуация аналогичная. Мы изучим этот вопрос, в частности, на территории Калининградской области — поедем, встретимся, поговорим с людьми.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.

— В СССР плановая экономика требовала выхода в определенное время на работу, чтобы, к примеру, на одном заводе выпускали детали, на другом должны были успеть получить этот элемент к определенному времени. Всё было распланировано, — говорит эксперт.


Бедные коровы. Не повезло им доиться в этой стране.

Tags: Медведев, реформы, ржач
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments