ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Category:

Когда не только премьер-министр...

Начало Когда премьер-министр - долб***



Тут Делягин разразился гневной статьей:

Минфин режет Россию ради благополучия США?

Минфину России катастрофически не хватает денег. При этом федеральный бюджет буквально захлебывается от них: неиспользуемые остатки средств на его счетах выросли с начала года под непрерывный крик о нехватке средств и урезании самых необходимых расходов почти на полтриллиона рублей – до 10,6 трлн руб. на 1 октября (для сравнения: все годовые доходы бюджета-2015 запланированы на уровне 12,5 трлн руб.).

Противоречие, однако, можно объяснить, если вспомнить, на что именно Минфину не хватает денег.

Ведь главным бюджетным приоритетом, если судить по отчетам об исполнении бюджета, является не «оборонка», не «социалка» и даже не финансовые спекуляции в виде обслуживания госдолга, а накопление денег и вывод их из России – в Резервный фонд и Фонд «национального благосостояния», средства которых вложены в основном в госбумаги США и стран еврозоны.

Таким образом, главный приоритет бюджета Российской Федерации – финансирование расходов стран, ведущих с этой самой Российской Федерацией частично объявленную новую холодную войну на уничтожение, включающую в себя кредитную и инвестиционную блокаду.

Как обмолвился когда-то вице-премьер Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США.

И все, что из нас может вытащить правительство Медведева, мы действительно платим.

Недавно пенсионерам отказали в индексации пенсий в размере инфляции. Мало того, что индексация запаздывает, мало того, что официальная инфляция ниже реальной, по ощущениям, раза в два, – вместо более чем 12% пенсии проиндексируют не более чем на 4%. Сэкономленные деньги пойдут не на лечение больных детей, не на восстановление уничтожаемых образования и здравоохранения, не на модернизацию экономики и даже не на повышение довольствия офицеров ФСБ.

Они пойдут на создание некоего «резерва», который, весьма вероятно, вслед за бюджетными фондами выведут из страны.

Ведь в ином случае его не нужно было создавать за счет пенсионеров: достаточно было просто взять «неиспользуемые», валяющиеся в бюджете без движения остатки средств налогоплательщиков.

Вслед за обеспечением развития и социальной сферой пришла очередь естественных монополий: смена руководства РЖД прямо объясняется необходимостью сокращения бюджетной поддержки дезорганизованной либеральными реформами отрасли и нежеланием прежнего руководства выбирать между разрушением отрасли безденежьем и разрушением России чрезмерными тарифами.

Однако этого мало, и Минфин начал изымать деньги у нефтяников. Мол, обесценение рубля резко улучшило их финансовое состояние, и они должны отдать бюджету то, что Минфин считает их излишками и, вероятно, намерен направить на финансирование США и стран еврозоны.

То, что параллельно более чем двукратному обесценению рубля произошло более чем двукратное обесценение нефти, что нейтрализовало девальвационный эффект, равно как и то, что нефтяники должны импортировать оборудование и оплачивать взятые из-за политики государства валютные займы, равно как и то, что они работают не только на экспорт, но и на внутренний рынок, Минфин, разумеется, не интересует.

Минфину – а точнее, Западу – нужны деньги, и теперь пришла пора очередь брать их и у нефтяников.

А то, что в силу свертывания инвестиционных программ увеличившаяся в прошлые годы добыча нефти начнет сокращаться на 25-30 млн т. в год, для Запада не только не плохо, но и хорошо: глядишь, эти нелепые русские станут посговорчивее и забудут о «суверенитете».

Это вполне внятная и ясная картина; единственное внутреннее противоречие в том, что Минфин называется «Министерством финансов России».

Разве его политика не доказывает, что на деле он должен существовать на правах отдела американского Казначейства?


Вроде всё понятно, только непонятно, почему Делягин знаки вопроса везде понаставил?

Минфин режет Россию ради благополучия США?

Он кого спрашивает?

Разве его политика не доказывает, что на деле он должен существовать на правах отдела американского Казначейства?

Всем сведущим людям давно уже никаких доказательств не надо. Но разве Делягин несведущ? Эксперт Группы экспертов председателя Верховного Совета РСФСР 90-91 годов? Главный специалист Группы экспертов Президента РФ 92-93 годов? Главный аналитик аналитического центра при президенте РФ 94-96 годов? Референт помощника президента РФ по экономическим вопросам 96-97 годов? Советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ А. С. Куликова 97 года? Советник первого заместителя председателя Правительства РФ Б. Е. Немцова 97-98 годов? Советник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю. Д. Маслюкова 98-99 годов? Заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ Н. Е. Аксёненко 99 года? Советник руководителя движения «Отечество — Вся Россия» Е. М. Примакова 99-02 годов? Советник председателя Правительства РФ М. М. Касьянова 02-03 годов? Действительный государственный советник II класса, имеющий личную благодарность президента Российской Федерации Бориса Ельцина? Несведующий человек? Или при Немцове что-то было по-другому? При Касьянове?

ЦБ РФ увеличил вложения в гособлигации США
19 окт 2015

Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на данные Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американские облигации 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре), отмечает издание.

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают американские бумаги.

Как сообщала The Wall Street Journal, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США рекордными темпами. Лидеры по объемам продаж гособлигаций США – Китай, Норвегия, Бразилия и Тайвань.

По данным главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, - с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца. Сообщалось также, что из крупных держателей казначейских обязательств США в контртренде действует только Индия - она увеличила эту позицию за год на 36,6 млрд долл.


Надо ещё кучу вопросов придумать.

Tags: Делягин, вертикаль, правительство, реформы
Subscribe
promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments