?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Польша вновь обвинила Россию в предоставлении неполных данных об авиакатастрофе президентского лайнера под Смоленском. Представители Варшавы утверждают, что Москва скрыла записи с радаров аэродрома и стенограммы разговоров диспетчеров. Последние, намекают польские власти, могут оказаться виновны в крушении наряду с пилотами.

Польша озвучила новые претензии к России относительно итогов расследования авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Леха Качиньского и нескольких десятков польских высокопоставленных лиц.

«Если бы российские диспетчеры аэропорта не разрешили посадку, катастрофы бы не произошло»
Как утверждает телеканал TVN24 со ссылкой на собственные источники, в ходе проводившейся проверки причин произошедшего российские представители скрыли от своих польских коллег записи с радаров смоленского аэропорта, зафиксировавшие момент крушения президентского лайнера и якобы подтверждающие, что самолет исчез с поля зрения в 1 км от посадочной полосы. Таинственно пропали и стенограммы разговоров с мобильных телефонов диспетчеров. Последнее обстоятельство дало журналистам повод предположить, что разрешение на посадку борта было получено диспетчерами после некого звонка из Москвы.

Косвенно такие догадки подтвердил представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете Эдмунд Клих, заявивший, что записи действительно не были представлены Варшаве. «Мы не получили ни ответа, ни записей с радара. Я должен был получить расшифровку с диспетчерской, но российская сторона отказалась ее представить, сославшись на то, что обнародование стенограмм нарушает договор», – пояснил он.

Ранее польские власти недвусмысленно намекали на то, что причиной крушения стали не только действия пилотов, по приказу одного из высокопоставленных членов летевшей на лайнере делегации согласившихся на посадку вопреки погодным условиям.

Об этом на днях, в частности, заявил премьер страны Дональд Туск. «Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов», – подчеркнул он.

По мнению главы польского правительства, если бы российские диспетчеры аэропорта не разрешили посадку Ту-154, катастрофы бы не произошло. «Это, в частности, одна из причин, по которым этот проект доклада МАК не кажется мне справедливым на все 100 процентов», – пояснил он.

В конце декабря Варшава официально объявила о своем намерении написать собственную версию отчета об авиакатастрофе вместо представленного Москвой варианта.

«Если наша позиция не будет включена в доклад, мы напишем свой доклад, история знает такие случаи», – предупредил Клих.

В качестве главных претензий к отчету называлось нежелание российских специалистов включить в текст документа замечания польской стороны.

«Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны», – отмечал глава польского правительства.

В России, впрочем, сочли претензии Польши необоснованными. В частности, президент Дмитрий Медведев, комментируя произошедшее в своем итоговом интервью трем федеральным телеканалам, выразил надежду на то, что отказ Варшавы принять доклад вызван лишь эмоциями, призвав не политизировать расследование. «Мне бы хотелось полагать, что это эмоции и реакция на внутриполитические перипетии, которые существуют в самой Польше. Польша расколота на части, это очевидно – их общественная ментальность раскололась. Но это не должно сказываться на наших отношениях. Я надеюсь, что у польских политиков достаточно разума и воли принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев», – подчеркнул он.

Оригинал публикации: Взгляд

ТОП-10 ВЧЕРА

Вперед в СССР: Разговор в поезде о коммунизме ("Britske listy", Чехия)

Кадры Первой мировой войны, нещадно вырезанные цензурой

Народ, которого нет

Когда мы были молодыми, но чушь несем мы до сих пор (фото)

Снова в СССР ("Delfi.lt", Литва)

Медведев отказался от соотечественников

Китай скупает Испанию

ОднаКнопка


Самое читаемое:
Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада
Красное лицо российской политики
Механизм сдачи национальных интересов
Как завещал предатель Ельцин
Сирийский план Киссинджера
Что, если они собьют российский самолет?


 
promo ruscesar март 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
timursim
7 янв, 2011 07:56 (UTC)
Что и следовало ожидать!!
Пока мы будем себя так вести..слабо..как последние шлюхи так и будет! надо вести себя достойно..Понятно конечно, что алгоритмы мягкой власти сегодня более эффективны, что и Медведев демонстрирует..но и зубы..нет..нет надо демонстрировать!!!
counterrage
7 янв, 2011 08:59 (UTC)
да понятно почему самолетик то наипнулся....
kurudimov
7 янв, 2011 09:40 (UTC)
платитьикаяться, платитьикаяться, платитьикаяться... это теперь коронная мантра Лунтика. Господи, еще 15 месяцев терпеть это убожество!
mary_bred_show
7 янв, 2011 11:49 (UTC)
Ну а что им ещё остаётся...
...ведь никому не хочется признавать свою несостоятельность. Потому что гибель значительной части элиты - это всегда удар по престижу, обеспечение безопасности первых лиц страны - одна из задач любого государства. Польское не справилось - не суть важно, по какой причине, это понятно всем, полякам в первую очередь, остальное - просто дымовая завеса.
rythei
7 янв, 2011 21:53 (UTC)
Пока зима, отключить им газ и пусть читают свой доклад у печки-буржуйки, подкидывая поленца дабы не замерзнуть!
philipp_stalker
8 янв, 2011 07:35 (UTC)
Как они заебали...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Подписка по E-mail

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner