ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Category:

В Туркмении отмечают 130-летие "ожесточенного сражения" с русскими

К чему мы пришли...

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии поминовения защитников Геоктепинской крепости, которая прошла в Геоктепинской мечети, расположенной на том месте, где ровно 130 лет назад произошло жестокое сражение, передает корреспондент ИА REGNUM. В своей речи туркменский лидер отметил, что ожесточенные сражения, состоявшиеся в Геоктепинской крепости 130 лет назад, "оставили боль невосполнимой потери в сердцах туркмен".

"12 января 1881 года в неравной тяжелой битве десятки тысяч защитников Геоктепинской крепости - наших мужественных сыновей, седовласых матерей, убеленных сединами отцов, наших женщин - не задумываясь, отдали свои жизни за священную Отчизну, родную землю, честь и достоинство народа", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что как символ безграничного уважения к народным героям правительство уделяет внимание созданию в школах страны книг памяти, повествующих об истории каждого села, ведется строительство в Геок-Тепе нового музея, соответствующего международным стандартам.

Между тем, по информации корреспондента туркменской редакции радио "Свободная Европа>/Радио <Свобода" - радио "Азатлык" Мурада Курбана, в этом году День памяти в Туркмении отмечали под строгим контролем властей. По его же данным, сотрудники органов безопасности всем пришедшим в этот день в мечеть указывали, кому и куда можно пройти. Также не всем было позволено войти в мечеть.

Напомним, что в Туркмении 12 января ежегодно отмечают День памяти (Hatyra guni), посвященный защитникам Геок-Тепе, павшим во время осады крепости русскими войсками 130 лет назад. В мае 1877 года произошло первое столкновение возле Кизыл-Арвата. Но штурм, который был проведен первой Ахалтекинской экспедицией во главе генералом Ломакиным 28 августа (10 сентября) 1879 года, не увенчался успехом. Командующим второй экспедицией император Александр II назначил генерала М.Д. Скобелева. Решающее сражение состоялось 12 января 1881 года, которое завершилось штурмом Геок-Тепе. В результате этого сражения к Российской империи была присоединена Туркмения.


ТОП-10 ВЧЕРА

Стабилизец

Из-за реформы Медведева на Камчатке запрещают "Золушку"

Тандем скоро начнет распадаться ("The National Interest", США)

Первые фотографии китайского "Стелс"

На Манежке задержано 150 человек (фото)

СССР стирают из истории

НАТО и Россия

ОднаКнопка

Tags: Туркмения, русофоб
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments