ruscesar (ruscesar) wrote,
ruscesar
ruscesar

Categories:

Российские олигархи финансировали белорусскую оппозицию

"Семья" до сих пор сильна и продолжает руководить политикой России...

Белорусские спецслужбы обнародовали новую партию «секретных материалов» о финансировании оппозиции, из которых следует, что некоторые из противников Лукашенко пытались получить деньги в России— от крупного бизнеса, заинтересованного в скупке белорусских предприятий, а также просили РФ начать экономическую блокаду страны путем объявления белорусских товаров вредными для здоровья. В переговоры с оппозиционерами были вовлечены нынешние сотрудники администрации президента России и ее бывший руководитель Александр Волошин. В публикации содержится предполагаемая смета расходов на организацию «майдана» в Минске.



Газета «Советская Белоруссия» в субботу опубликовала в вторую партию «секретных материалов» спецслужб о финансировании оппозиции из-за рубежа. В публикации утверждается, что противники Александра Лукашенко хотели получить деньги из России.

Поиск денег через Волошина и товары, вредные для здоровья

Из опубликованных оперативных сводок следует, что 1 и 2 сентября бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и организатор движения «Говори правду» (ГК ГП) Александр Федута ездили в Москву «с целью установления контактов» с сотрудниками кремлевской администрации для оказания «финансовой и методической помощи» ГК ГП по выдвижению Некляева на предстоящих в выборах.

Некляев и Федута встречались с бывшим главой администрации президента и нынешним руководителем Международного финансового центра России Александром Волошиным, с которым обсудили «возможное финансирование ГК ГП со стороны крупного бизнеса, в сферу интересов которого входит приобретение по минимальным ценам крупных промышленных предприятий и перспективных земельных участков для строительства».

Кроме того, по данным спецслужб, Владимир Некляев и Андрей Санников встречались с неким представителем Кремля, которому предлагали «вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров». 

В материалах поясняется, что цель этого плана заключалась в потере Белоруссией выхода на российский рынок и возникновения проблемы в экономике республики.

$16,5 млн на избирательную кампанию

Большая часть материалов, как и предыдущая партия документов, рассекреченных по указанию Александра Лукашенко, посвящена финансовой и организационной поддержке белорусской оппозиции из западных стран.

Так, в публикации приведены основные статьи расходов ГК ГП, на деятельность которого, по материалам спецслужб, приходилась львиная доля зарубежного финансирования белорусской оппозиции.

Общая стоимость кампании Владимира Некляева составила $ 16,5 млн: по $3 на каждого из необходимых 5 млн избирателей, плюс 10% бюджета на непредвиденные расходы. Стоимость беспорядков высчитана как $500 тыс.: по $10 на каждого из 50 тыс. человек. Закупка инвентаря для организации акций обошлась в $ 450 тыс., хранение и доставка— $ 100 тыс.

Как следует из опубликованной аналитической записки, члены директората ГК ГП сообщили, что средства на деятельность движения выделяли официальные структуры Евросоюза. По их мнению, ни одна страна не может единолично предоставлять столь большие суммы. При этом в схеме финансирования «Говори правду» главным участником была Германия, а также Польша.

Координатор кампании Сергей Возняк использовал в качестве основного канала доставки денег в Белоруссии курьеров из числа студентов Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Молодые люди, как правило, пешком переходили белорусско-литовскую границу, чтобы снизить риск личного досмотра. За раз иногда перевозилось до $150–200 тыс.

В Белоруссии деньги сразу раздавали членам директората ГК ГП. Деньги для курьеров лежали в специально зарезервированных банковских ячейках в Литве, Польше, Эстонии и Латвии.

Поддержку обещали президент Чехии и председатель Европарламента

Из оперативных сводок следует, что работу ГК ГП координировал из-за рубежа некий «малый штаб», который передавал указания Федуте. Один из членов штаба, немец Рафаэль М., регулярно встречался с участниками ГК ГП встречи в соседних с Белоруссией странах. Встречи назначал Федута, который в экстренных случаях связывался с жителем Германии по «Скайпу».

Опубликован фрагмент переписки Рафаэля М. с директоратом ГК ГП, в котором немец предлагает белорусам «устроить несколько встреч с людьми», которые «будут им помогать».

«Мы постараемся свести вас с Главным и еще с влиятельными в Парламенте. Это очень важно, потому что названные люди владеют ресурсами, которые вам понадобятся после 19 декабря. Когда вы установите с ними контакты, то вам станет возможно организовывать эти ресурсы. Называю: Войцех Пачински (CASE), Ежи Козьмински (Польско— американский фонд Свободы), Агнешка Комаровска (фонд Стефана Батория), Ян Малински (Варшавский университет Восточной Европы). Эти люди помогут вам в пиаре»,— пишет координатор из Германии.

Кроме того, накануне президентских выборов 19 декабря экс-кандидат Владимир Некляев общался с послами Польши, Германии и Швеции «по вопросу предстоящего несанкционированного митинга». Оппозиционер встречался с председателем Европарламента Ежи Бузеком, главой МИД Польши Радославом Сикорским, президентом Чехии Вацлавом Клаусом и министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, которые обещали оказать ему личную поддержку.

Деньги для организации беспорядков пошли на автомобиль

В обнародованных «Советской Белоруссией» оперативных сводках есть и данные о финансировании конкретно акций протеста после выборов. Так, согласно публикации, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич получил от Николая Статкевича $70 тыс. на организацию «боевых групп» для участия в беспорядках, а также деньги от одной из «иностранных некоммерческих организаций». При этом Дашкевич, якобы, присвоил себе часть средств, купив автомобиль «Крайслер»"», который в целях недопущения «дискредитации» Дашкевича, зарегистрирован на А.Палаженко» (очевидно, зампредседателя «Фронта» Анастасию Палаженко.— GZT.RU).

Перед выборами руководитель организации «Правый альянс» Юрий Каретников набирал в регионах активистов «радикальных структур» для участия в беспорядках после голосования. На «боевую дружину» Каретникову выделили $15 тыс. Функционерам «Правого альянса» обещали заплатить по $50 за каждые 4 часа участия в акциях протеста. Если активистов уволят с работы или отчислят из вузов, им обещали материальную поддержку и устройство на новое место работы или учебы. Для закупки необходимого оснащения активист «Говори правду» Янушев потратил $4 тыс.

В Белоруссию везли взрывчатку и наркотики 

В одной из аналитических записок сказано, что спецслужбы установили «неединичные» факты посещения Белоруссии иностранными разведчиками и их агентами. Агент одной из западноевропейских стран «собирал данные о „недемократичности“ выборов», присутствовал в местах несанкционированных акций, наблюдая за работой правоохранительных органов и «в режиме реального времени» передавал информацию за рубеж.

Газета также публикует выдержки из материалов Госпогранкомитета, в которых говорится, что в декабре на границе Белоруссии задерживались группы молодежи, которые ехали в республику с непонятными целями, имея при себе палатки, спальники, теплые вещи и оружие. Инциденты происходили на границе с Украиной, Польшей и Литвой.

Например, на литовско-белорусском направлении 19 декабря был задержан некто Игорь Семеняко, пытавшийся ввезти в страну около 7 тысяч доз наркотиков, которые должны были распространяться на акциях протеста. За три дня до этого пограничники задержали двух граждан Польши, которые везли в Белоруссию две упаковки травматических патронов, холодное оружие и электрошокер. Юноши не смогли внятно объяснить, зачем едут в Белоруссию, назвали какие-то несуществующие адреса в Минске. Спецслужбы установили, что они являются активистами антиглобалистского движения.

Кроме того, 17 декабря в Белоруссию не пустили микроавтобус из России, в котором ехали 12 активистов движения «Оборона». Они везли с собой две металлические телескопические дубинки, кастет, четыре ножа, заточку, металлическиепредметов, которые могут использоваться в качестве оружия, шесть палаток, 14 спальных мешков и комплект форменной одежды сотрудника белорусского МВД.

В начале ноября оперативники получили из агентурных источников сведения, что на территорию Белоруссии планировала попасть группа специалистов-подрывников из стран Азиатского региона (не входящих в СНГ), где ведутся боевые действия. Преступники хотели организовать в день выборов теракты и намеревались действовать через некую этническую группировку в Минске, «используя „втемную“ возможности диаспоры».

Самая тесная поддержка шведского посла

«Советская Белоруссия» также публикует материалы об содействии западных дипломатов организаторам беспорядков после 19 декабря. В частности, несмотря на предупреждения белорусских властей о возможных погромах и массовых беспорядках, «осуществлять наблюдение» за акцией планировали сотрудники посольств Великобритании, Швеции, Латвии, Чехии, Венгрии, Болгарии. Отдельные дипломаты уже заранее выступали в качестве «адвокатов» организаторов и «потенциальных участников несанкционированной акции».

Особо тесные отношения с оппозиционерами, «вынашивающими экстремистские намерения», поддерживал посол Швеции в Минске Стефан Эрикссона. Он и его некоторые коллеги-дипломаты планировали «обеспечить „правительству народного спасения“ „международную“ крышу и помочь оправдать погромы и провокации».

Во время беспорядков председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько докладывал обстановку руководителю вильнюсского представительства американского Международного республиканского института (IRI), утверждается в публикации.

Оппозиция отрицает

Белорусские оппозиционеры пока не прокомментировали новую статью в «Советской Белоруссии». Однако информацию из первой части «X-файлов», опубликованную накануне, оппозиционные политики категорически опровергли, охарактеризовав его как ложь, бред и пропагандистскую утопию.

«Советская Белоруссия», между тем, обещает продолжить публикацию «рассекреченных документов о событиях 19 декабря».


ТОП-10 ВЧЕРА

Драка, в которой погиб Свиридов, была специально спровоцированна

Журналист из России поставил на уши всю американскую прессу

Зачистка истории (фото)

Латвия, Болгария, Чехия, Венгрия, Литва и Румыния потребовали осудить коммунизм наравне с Холокостом

Как Примаков, Жириновский и Зюганов президента выбирали

Россия, забывшая о Русской земле, - это побеждённая Россия

Мы выгоним "синеж.пую банду" и "азиатских собак"

ОднаКнопка

Tags: Беларусь, Лукашенко, выборы, олигарх, скандал
Subscribe

promo ruscesar march 16, 2012 20:22 21
Buy for 100 tokens
Здесь собраны материалы расследования по деятельности Охранителей режима в той последовательности, как они появлялись на блоге. Информация и дальше будет обновляться День Сурка Эх, компания какая... На службе олигархата, или Как разводят лохов Мы делили апельсин... Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments